※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

子供たちが多動症なのか心配です。行動が落ち着かず、病院待合室でも大人しく座れません。YouTubeを見せると静かになりますが、普段は落ち着きがないようです。ADHDなのか不安です。

うちの子達は多動症なんでしょうか?1歳半と3歳です。
1歳半の方は床に寝そべる、体をぐにゃりとして抱っこさせてくれない、抱っこも腕を上にあげて抜け落ちようとする、3歳2ヶ月はあっちの椅子がいい。と言い出したり、足で壁を蹴ったり(即注意しました。)こちらも大人しく座って私とおしゃべりなんて無理。

いつもいつも病院の待合室で大人しく椅子に座っておくことができません。

私も二人をどこか行かないようにするのに必死でYouTubeの存在忘れてて、
ふと息子より少し小さい子見た時にえ?おとなしい…と思ったらYouTubeみてて。
あ!忘れてた!YouTubeー!と思って見せたら二人とも夢中で静かに椅子に座ってくれました。

でも普通は座ってくれますよね?
あまり人が多い時間、同じくらいの子がいる時間に出くわさなくて分かりませんが、同じくらいのお子さんをお持ちの方どうですか?

上の子も下の子も手を離しても私にくっついて離れない大人しいタイプではなく、手なんか離そうものならどこかに消えていきそうです。
こういう性格なのかADHDとかなのか…

ご飯の時は立ったことはなく座ってちゃんと食べてますし、上の子は幼稚園でも特にひとりだけ走り回ったりとかもないです。

それにしてもこの子達動きすぎじゃね?肩見狭!って思うこともあります。

コメント

こるん

そんなもんだと思います😊
うちも2歳差の男の子いてましたが、じっとさせるの必死でしたし、いらんことばっかりしまくってましたよ🤣
特に2人揃うとそんなんです🤣
家では永遠走って寝る寸前まで走ってたので体力あるなぁと思ってました😅

ちなみにYouTubeをじっと見れたり、ご飯の時座れるなら多動でないと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

そうですか🥺なんだかコメントに救われました☺️
    二人連れてる人たまたまなのか見なくて💦
    二人揃うと悪さも調子に乗る感じありますよね!

• 10月26日
  • こるん

こるん

5歳、6歳ころまでずっとそんな感じでしたよ🤣
    私は上の子が5歳の時に3人目もいてたんですが、スーパーいくと大変で、抱っこしてるから追っかけれないのにお肉とかつついてあるくし😭
    てんやわんやでした💦
    今2人とも大きいですが、運動はすきで多動でもなく普通に生活してますよ🤣

• 10月26日
御園彰子

多動症ではないと思います。
性格かなと。
うちの小2長男は、幼児期から待合室ではずっと大人しい子です。
暇つぶしが何もなくてもずっと大人しく座っていられて、同じぐらいの時間待っている他所のおばさんから「大人しいね」って度々言われてきました。
大きくなった今になって、退屈になると少し落ち着きがなくなってきましたが😅

でも4歳の次男は、2歳半ぐらいからず〜っとチョロ助です😂
空いたソファに寝っ転がったり、一人掛けならよじ登ってガタンガタンさせたり、、、投稿文に書いてあること大体やります(笑)
2歳の頃はまだ抱っこさせてくれたんですが、今はもう無理です😂
「離せ〜!」ってデカい声で叫ぶので、逆に迷惑っぽくて😂
次男は今、食物アレルギーの治療で総合病院の小児科に定期通院してるんですが、そこの患者さんの小さい子達って大体みんな大人しくて😂
大きな声で喋ったり暴れ回ってるの、いつ行ってもうちの次男だけです(笑)
何歳になったら落ち着くのかな😵と思ってます😅

もこもこにゃんこ

病院では結構おとなしく座ってましたが、幼稚園では1人走り回ってるタイプです🤣
逆ですね💦
2歳過ぎくらいまでは、手を離すとどっか行っちゃう系でしたよ。

うちも2歳差の男の子ふたりです。1人ずつならわりと大人しくできますが、2人連れていくと下の子が動き回るので上の子もそれに合わせて動き回ろうとします。もうほんとイライラするし1人だけ汗だくになってます💦

空色のーと

多動では無いと思います☺️
大体の子は、待合室で退屈になるもんですよ‼️

うちの子たちは、本が好きすぎて、本を読ませておけば大人しいからその点の苦労はなかったですが、それはあくまで趣味と性格に助けられたからであって、これがなかったら分かりません😂