※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25ママ
家族・旦那

夫の言動です。うちは2人きりの時期が長かったせいか、赤ちゃんがいると…

すみません、愚痴です。

夫の言動です。

うちは2人きりの時期が長かったせいか、赤ちゃんがいるという自覚が足りません。
生後1ヶ月の赤ちゃんを義母に預けて、ドライブに行こう!と言ってきます。私に気分転換させてあげようと思っているのかもしれませんが、、、
1時間ちょっとなら可能ですが、すぐに赤ちゃんを預ければいいという発想が微妙です。

また、現在完母に移行するため頻回授乳をがんばっておりミルクの量も追加しなくても大丈夫になってきたのに、息子が泣くと、これはミルクを欲しがっている。とか得意げに言ってきます。こっちが一日中授乳がんばってるのに。。。
ミルクのあげ時はわかっているので、無視してます。

しかも生後1ヶ月の赤ちゃんを、大型商業施設に連れて行きたいと言います。慣れさせた方がいい。とか。
まだ抵抗力も弱いし、人混みは無理だと説明してるんですが、説明しても、私の言うことはちゃんと聞いてくれません。

しかたなく、そう言ったことを解説しているサイトのURLを送って、私の説明の正当性を示しています。

はぁ、、疲れる。

コメント

hhh

自己中心的な旦那さんですね。
もっと赤ちゃんのことを考えてほしい。

• 25ママ

25ママ

前から自己中だと思ってましたが、子供産まれて変わると思ったのに、あまり変わってません(;´д`)

• 10月10日
ハル

それは…ゲンナリですね…
お疲れ様です!!
親の自覚がまだ無いんじゃないですかね?父性は育つの遅いから…とは言ってもまだ予防接種も受けてない子を外出させたり、緊急でないのによそに預けようとするのは腹立たしいですね。
育児書を一緒に読んだらどうでしょう?

• 25ママ

25ママ

私が里帰り中で、土日のみ通ってるのでまだ子育てしてる感覚がないんだと思います。
    でも、毎日子育てしてる私の言うことを聞いてくれないのは、腹が立ちますよね。

育児書など読むようにお願いして渡していますが、まったく読んでません(;´д`)

• 10月10日
  • ハル

ハル

里帰り中でしたか!戻ったらちょっとずつ父親になっていくんじゃないですかね(^.^)
    私も里帰り中で旦那が休みの日にこっちに来てくれた時に急遽子どもの物で要る物があって実母に1時間だけ子ども見てもらって旦那と2人でイオンに行った事があります。私は買い物したらすぐ帰るもんだと思ってましたが旦那が「ねー、もう2人で外出する機会無くなるしスタバ寄る?」って言って来た時に「は!?子ども待ってるやん!」ってなったの思い出しましたww 旦那的にはそんな深い意味なく言ったみたいですがこっちはもう母親モードで子ども第一だから驚きと怒りと温度差を感じましたね(笑)
    一緒に読むのがいいですよ!渡しても男の人は読みません💦

• 10月10日
  • 25ママ

25ママ

実両親なら、今子育て助けてもらってるので安心して預けられるのですが。。。
    夫も悪気は無いんですよね💦
    ただ、私と同じで義両親に預けることには抵抗がないようです。

• 10月10日
はる♡ゆみ

はじめまして。
同じ境遇だったので、ついコメントしてしまいました!
うちの旦那は親戚なども含め赤ちゃんがいる環境自体が未経験だったので、初め頃は、いや、今でもそんな感じです。4ヶ月になったいまでも、実家に預ければいいやん!って感じで、、、赤ちゃんは家族だよ?って不安になります~_~;

• 25ママ

25ママ

ほんと、そうですよね!
    預ければいいって考えが。。。
    今から預ける癖つくと、なにかにつけて義実家に頼る癖がつく気がしていやなんです。。

• 10月10日
ちゃんさーママ

旦那さんにもう少し赤ちゃんの勉強してもらった方がいいですね^^;
0ヶ月〜3ヶ月の子育て雑誌とか買って、一緒に読むとかして理解深めてくれたら良いんですが…

うちの旦那も産まれる前〜1ヶ月はすぐ預けて出掛けようとか、お出掛けお出掛け言ってましたが、産まれてみて時が経つと旦那から見ても本質的にそれは無理なことだって伝わったみたいで、言わなくなりました。
旦那の心も育てていけば確実に良いイクメンになります。
多分25ママさんの旦那さんも基本奥さん好きで大切だと思ってると思うので(文面から)育てていけば大丈夫だと、思います!!
今はツラくてイラつくと思いますが、頑張ってください(>_<)!!!

• 25ママ

25ママ

夫も自分の目で見て、本質的に無理だとわかれば言わなくなりそうです。
    赤ちゃんの成長ともに、夫も成長させなければですね!

• 10月10日

よく、子供が産まれたら変わってくれる気がする…!って、なんの根拠もなく期待してしまっている人を見かけますけど、
人間、そんなに簡単に性格がガラッと変わることはないですよ。
もし変わってしまえる人だとしたら、もともとその人はどちらかというと自分というものがあまりなく、人からの言葉や周りの環境に影響されやすい人… もっというと、心を病んだりもしやすい人だとも思います。
幸い25ママさんの旦那さんは屈強なメンタルをお持ちなようですから、多少石頭で扱いがめんどくさいですが、これからもどんどん間違ってることは、違うよ、と、言っていっても大丈夫なんじゃないでしょうか(๑・̑◡・̑๑)💦

• 25ママ

25ママ

なるほど!確かに子供が産まれたら変わるかもと期待してる部分はありましたが、そう簡単に変わらないですよね💦

• 10月10日
ブッチ

うちも、旦那は初婚なんで
初めての子育てしてます!

最初は、超 せからしかったですよー!💧
頻回授乳してるときに、
足りてないんじゃないのか?と勝手に ミルク飲ませたり💦

今では、すっかり 落ちついて
あたしの指示に従うように なりました(笑)

あと、ママリの今日の赤ちゃんって 届けてくれる 今の成長の一言あるじゃないですか?
あれを、LINEで送ってます!

短文で分かりやすいみたいです🍀

• 25ママ

25ママ

返信遅れて申し訳ありません。
    勝手にミルク飲ませるのはキツイですね💦

うちの夫はネットの情報だけで、子育てわかってる気になってます。

• 10月12日
ぶん☆

うちの旦那も二人ででかけたいとか 言いますよ( ̄▽ ̄;)
息子と出掛けるとミルクの時間とかで
自由がきかないのが辛いとか言ってました😠
聞いた瞬間、心の中で
はぁ?ってなりました(笑)

• 25ママ

25ママ

自由がきかないのは当たり前ですもんね。
    確かに、はぁ?ってなります 笑

• 10月12日
  • ぶん☆

ぶん☆

返信ありがとうございますm(__)m
    男って自覚がたりないですよね(-""-;)

• 10月12日
やなまり

お母さん、お疲れさまです😅
1ヶ月、まだまだ早すぎですよね。
親に預けるのも、ドライブに行くのも。
たまに、かんなり小さな赤ちゃん連れてショッピングモールに来てる親がいますが、あれ見ると悲しくなります。
赤ちゃんが可哀想。。
理解してもらえないのなら、旦那さんに一人で行ってもらってはどーですか?

• 25ママ

25ママ

結局ドライブはやめました。
    今はまだ外気浴するくらいですよね💦
    行けない時は、ハッキリ行けないと伝えるようにします。

• 10月12日
あこ

私と同じ状況で
思わずコメントさせてもらいました(;´д`)
授かり婚だったので
旦那は産まれる前から
母さんに預けて、新婚旅行は海外にいくから!ばかり……
産まれたら変わるかな?と思ってましたが、その感覚はぬけず
私のとこは、お母さんがこれまた積極的に娘を預かりたがるので、更にやっかいです(;´д`)
産まれて2ヶ月の間に
義母:
預かるからいっといで!
旦那:
母さんもそう言ってるし行こう!!
と何度も外に出されました。
私のリフレッシュと思ってくれてるのは、ありがたいけど
やっと、母と娘のリズムができてきたところを崩され
産まれて2ヶ月弱の娘を置いて出かける方がストレスなんだけど……って感じです
こちらが望むまでは、旦那さんに、察してほしいところですよね。

• 25ママ

25ママ

うちも義両親は、預けていいよ!と積極的な方です。察して欲しいです、ほんとに。

• 10月13日