※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

10月の赤ちゃんの服装について。赤ちゃんは1ヶ月で外出が少なく、寒さ対策が必要。体重や身長を考慮して服を買い、外気温20℃前後では室内と外で適切な服装を。赤ちゃんが暑がりなら無理にタオルをかけなくても大丈夫でしょうか。

10月の赤ちゃんの服装について。

1ヶ月の赤ちゃんなのですが、今までほとんど室内で、お宮参りと1ヶ月検診くらいしか外に出てません。

コンビ肌着と単肌着と、半そでのウェアしか持ってないのですが、明日から東京は寒くなるらしく、服がないので買おうと思います。

1ヶ月検診では、4.8kgで54cmだったのですが、サイズはみなさんどれくらいを買いますか?
また買いすぎてもすぐ着れなくなりそうなので、何着くらい持ってるか教えてください。

それと このくらい(外気温20℃前後)の寒さだと室内と外では何を着せますか?

私の赤ちゃんは暑がりなのか、お腹が冷えないようにタオルをかけても すぐ蹴飛ばします。
蹴飛ばす場合、無理やりかけなくてもいいんですかね?

コメント

あーみ◡̈

それくらいの時は60〜70の服
買ってましたよー!

すぐサイズ大きくなるので
2.3着買いました!
冬生まれだったので、肌着は
コンビ肌着.長肌着含め3.4枚くらいでした。

半袖の肌着にロンパースとかで
良いかなーと思います!
うちの子は肌着だけでも汗かいてますが、まだ1ヶ月なので、ちょっと多めでも
良いかなと思います(﹡´◡`﹡ )

お腹冷えないように腹巻き付きのズボンやスリーパーかけてあげてます!★

• ema

ema

ご回答ありがとうございます★
    赤ちゃん用の腹巻きがあるんですね!

• 10月11日
  • あーみ◡̈

あーみ◡̈

赤ちゃん本舗にもベビザラスにも
    西松屋にも売ってますよー!

サイズは70〜だった気がします💦💦

• 10月11日
mako0829

同じく都内に住んでいます。

1ヶ月検診では55cm、4510gでした。
これからの時期はやはり室内は暖房もつけたりして暖かいので、薄手の長袖ボディとがあるといいと思います。寒さが増してきたら長ズボンを買い足せばいいです。
あとは外に出るとき用や調節用にカーディガンを何枚か持っておくと春先も使えますし、便利ですよ。
すごく寒い日でもショッピングセンター内は暖房効いているので、公園などで外遊びをする1歳くらいまでは、アウター(コートやダウンジャケット、ジャンプスーツなど)を着せるよりも、ベビーカーのフットマフや抱っこひも用の防寒ケープで調節する方がいいと思います。

サイズはうちの子は7ヶ月くらいまで70cmサイズを着ていました。(7ヶ月検診で、身長70cmジャストでした)

枚数はお家の洗濯機がドラム式で、雨の日が続いたとしても洗濯、乾燥できるなら5~6枚あれば十分だと思います。

• ema

ema

わかりやすくご回答ありがとうございます( ^о^ )♥

• 10月11日
  • mako0829

mako0829

個人的にはbabyGAPとコンビミニの長袖ボディ肌着とUNIQLOのレギンスパンツがオススメです!着せやすくて質がいいので着心地もいいし、たくさん洗濯しても伸びたりよれたりしないのでオススメです!

• 10月12日