子供が哺乳瓶に慣れてしまい、毎回40ccのミルクを飲んでいるが、母乳も与えている。飲み過ぎか心配で、母乳だけでは足りないのか悩んでいます。
母乳推進病院で出産し、母乳の指導を入院中受けてました。
ただ子供も母乳飲むのヘタで、あたしも出ないわけではないけどいいわけでもなく、少し子供が低体重なのもあり、1日3回か4回1回につき30から40ccのミルクも足して授乳することになり退院しました。
しかし、子供が哺乳瓶になれてしまい、哺乳瓶からしか飲まなくなってしまい、3時間おき授乳を毎回40CCミルク飲んでます。
プラス搾乳した母乳を20ccから30cc。
哺乳瓶からなら母乳飲むので。
飲み過ぎでしょうか?
病院から言われた1日3.4回以上ミルク飲んでいるので心配です。
でも母乳だけ。ミルクだけ。だと足りないのか泣くんです。
- 雫(3歳0ヶ月)
コメント
ままり
うちの娘も2500gなかったので、母乳が増えてくるまでは授乳の都度40足すように言われてました。
退院後の正確な母乳量は分かりませんが、母乳を飲ませてから40を足していたので、生後10日時点では書かれている量と同じくらいは飲んでたと思います!
なので全然飲み過ぎではないと思います🤔
ぽんぽん🧸
うちの子も飲むの下手くそ+私の乳首の形が吸いにくい形だったのでニップルつけて授乳してました。
うちの場合ですが、毎回授乳後にミルク40〜60あげてたので飲み過ぎとは思いません。
体重が増えない方が心配です💦
もし量をきにしてるのなら、搾乳したものをあげてからトータル量で足りない分をミルクであげるといいですよ!
-
雫
わたしはおっぱいの形は「いいおっぱいだ」って言われていたのですが、もうおっぱいを押しのけて嫌がられます。
乳首くわえても吸い付くというより飲み方哺乳瓶と一緒なんですよね(^_^;)
あとはくわえた時に私が絞ったおっぱい舐めてるくらい。
生後10日もしないで母乳終わるなんて…
もっと飲んで欲しかったです。- 10月25日
-
ぽんぽん🧸
押しのけられたら辛いですね…
うちも100日迎えた日に母乳拒否され、その日から完ミです。
母乳やめるまで何日も泣き悩みました。
もし母乳希望なら母乳相談室の乳首を使ってみるといいですよ!おっぱいの乳首の形に寄せていて、母乳を飲む時の口の形にしないと飲めないようになってて赤ちゃんの練習にもなります!
これ以外の哺乳瓶の乳首は弱い力でも飲めてしまうので、哺乳瓶の方が好きな子多くなってしまうようです。
市販では売ってないのですが、Amazonにあったはずです!- 10月25日
-
雫
そんなのあるんですね〜!
情報ありがとうございます!- 10月25日
雫
なんか、母に丸くなってきたねと言われたのと、助産師さんから朝昼晩の1日3回ミルク足すって言われてたのに倍あげていると思って気になってました。
ありがとうございます。