搾乳で130mlしか取れず、赤ちゃんの授乳量が不安。混合で頑張っていたが、母乳のみになり、赤ちゃんの飲む量が減少。赤ちゃんが飲むのに苦労し、増やすべきか悩んでいる。授乳がストレスで、うまく飲ませる方法を知りたい。
搾乳で130取れてるですがそれだけで4時間持つのって少ないですよね?
追加のミルクも飲んでもくれなくなり、夜中も起きなくなり1日5回で1日のトータルもかなり減りました。
それまでは頑張って混合で160飲めてましたが、急に母乳のみか時々ミルクしか飲んでくれなくなりました。
毎回150用意してますが、130が限度で気分よくて150が1日に、1回あるかなと。
寝る前はすでに寝てしまって飲んでも100しか飲んでくれません。
飲む時も最初は抱っこでいけるんですが100ぐらい飲んでくると暴れる始めるのでゲップさせますが、また再度飲ませようとすると抱っこでは飲んでくれなくなるので寝かせて飲ませてます。寝かせても口をなかなか、開けず残りを、飲むのにも時間かかります。
このまま飲む量が増えてくのか不安で。
回数も5回からまた、6回に増やすべきなのか悩んでます。
せっかく体重も、増えていってたのに、このままじゃ減っちゃいそうで
毎日授乳の時間にが嫌でしかたないです。
毎回この時間は飲めると思ってて期待してる自分がバカみたいで
どうしたら、上手く飲んでくれるのでしょうか
- ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
お子さん何ヶ月ですか?
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
4ヶ月なったばかりです。
退会ユーザー
今まで満腹中枢未発達であげたらあげただけ飲んでいたものが、成長と共にお腹満たった感覚が出来てくるので一時的に1回の飲む量減ることはありますよ😊
100飲んでそのあと飲まなければ次のミルクや母乳を早めにあげたりして補えれば補ってみてください😊
あとはおしっこや💩の回数が減ったりしていないか様子見てみてください😊
ママリ🔰
100しか飲まないとなると次どのぐらいの時間で上げればいいですか?
3時間ぐらいですか?
退会ユーザー
3時間くらいで良いかと😊
ママリ🔰
また、質問なんですが💦
130飲めた時でも3時間たったらあげてもいいですかね?
退会ユーザー
飲んでくれるなら飲ませても良いかと😊
ママリ🔰
とりあえず、3時間おきに戻してやっていってみます!
お忙しいの中質問に答え頂き、ありがとうございました。
頑張ってやってみます!
退会ユーザー
無理しない程度にやってみてください😊しっかり飲んでくれると良いですね✨
回数なんて適時変えちゃって良いので、、、4ヶ月だから回数増やしちゃダメとかもないし、その子によってそれぞれ変えちゃって良いですよ😊
胃が小さければ1回に飲む量はどうしても減っちゃいますから、、、😭