※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

兄夫婦に赤ちゃんが生まれたんですが実母の事で悩んでます😥私が義両親の…

兄夫婦に赤ちゃんが生まれたんですが実母の事で悩んでます😥
私が義両親の希望で義両親の近くに越したんですが引っ越してきてしばらくは頻繁に子供に会いたがったり、今は落ち着きましたがやはり近い為に色々上手くいかない事や不満もあります😓
実母と兄夫婦も近くに住んでいて同じようになってほしくなく、実母には私から頻繁に行かないように、何か聞く時はお嫁さんではなく兄に聞くようになど言ってます💦
母は私の義両親の愚痴も聞いてるので分かってるよ、と言ってるんですが…。
今日母と出掛けていて、母の友人からもらったお祝いを渡しに行くついでに赤ちゃんの顔も見たいから少し家に寄ると言ってて「ポストにいれておけばいいんじゃない?そういうのが積み重なると面倒に思われるよ」と言ったら「お祝いくれた人に失礼でしょ!?5分くらいお邪魔するだけなんだからいいじゃない!」と少し言い合いになりました😓
お嫁さんはまだ退院して1週間ほどだし少しの時間だろうが家に来るとなれば色々気を使うんじゃないかと💦
私もまだ数えるほどしかお嫁さんとは会ってなくどんな性格なのかはっきり知らないので全く気にしない人かもしれないんですが…
今日の事だけではなく、お嫁さんが実親と関係が良くないらしく産後もお世話にはなれないのでうちの母は「私が色々してあげなきゃ!」みたいな感じだし2〜3日に一回は赤ちゃんに会いたいよね〜とか言ってたのでおせっかいかもしれませんが嫌な義母になってほしくなくて😅
おかずとか作って持っていくみたいですが必ずお邪魔してると思います😓
私が神経質な性格なので気にしすぎかもしれませんが渡す物があっても玄関にかけておいたりするのが良い義母だと思ってます😅
お嫁さんも寂しいのでちょこちょこ来て下さいって言ってたよ!?って言ってたんですがそんなん鵜呑みにするなよって感じで😅
兄も優しい性格なので母にズバッと言えなさそうなのも心配で😥
私が考えすぎでしょうか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

考えすぎじゃないと思います😔💦
私ならいきなり家に来られるの5分であろうが絶対嫌です。
パジャマ着てるしすっぴんだし部屋も散らかってるの見られたくないです🤦

• ママリ

ママリ

さすがに事前に連絡はしてるんですが滞在時間が短くても長くても来ることには変わりないので着替えたりしなきゃで面倒ですよね😥

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡はしてるんですね😌
    それでも来る頻度が多いと最低限の片付けや身支度が面倒になります💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ですよね😥

• 10月25日
空色のーと

お嫁さんと仲良しなら、1度聞いてみてはどうですか💦

私はこんな風にされて、正直キツかったから、実母にはそうなって貰いたくなくて…。

本当は困ってたりすることあって、言いづらいとかなら、遠慮なく言ってね!って味方であることを伝えておくとか✨

• ママリ

ママリ

前から母の事で困った事があったら言って下さいと伝えてはいるんですがまだ付き合いも浅いのでやはり言いづらいかなと😥

• 10月24日
ままん

わかります😅
去年弟夫婦に赤ちゃんが産まれましたが、私の母がサイズアウトの洋服とか送ったら?と言ってきたので「第一子だからお金がかかっても自分で選びたいと思うよ」と言いました😓それでも母は捨てるならあげなさいと言うのですがあげてません😂💦弟夫婦、私の母、私家族はそれぞれ違う県に住んでいるのでいきなり家に行ったりする事はないですが、それでも自分の母が弟の奥さんに嫌われてないか心配です💦なので、奥さんにラインで何かあったら遠慮なく言ってね、とは一言言ってあります😌

• ママリ

ママリ

うちもそういうのあります!!
    自分で選びたいかもよ?っていうのありますよね!なのでお下がりであげたい物がある時とかは兄に聞いてます😫
    私もお嫁さんにはそう言ってるんですがまだ付き合いも浅いので言いづらいかなと😥

• 10月24日
283

アーリーさんからお兄さんに探りをいれてみたらどうですか?
向こうの実家に頼れないなら、お母様が来てくれると本当に助かるのかもしれないし、人それぞれの価値観、距離感がありますものね😊
ただ、アポ無しは誰でも嫌だと思うので、そこだけはお母様に徹底させたいですね!!😅

• ママリ

ママリ

兄に相談するかも悩んでます😫なんて聞いてみたらいいでしょうか?😥
    そうなんですよね、距離感😭
    お嫁さんが実親に頼れないから自分が…ってなってますが双方の親がいなくても育児してる人はいるわけで😅
    アポ無しはさすがにしてないと思います😂

• 10月24日
  • 283

283

お兄さんとの関係性にもよるかもですが、「おねえさんと赤ちゃんは元気??お母さんがちょくちょく行ってるみたいだけど、迷惑してない?」みたいな感じで聞くのはどうでしょうか?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

兄との関係は良いですが迷惑なのがピンと来てないんじゃないかなと不安で😥うちの旦那もそうなんですが旦那の立場ってそういうの分からない人が多いですよね😭
    そんな感じで聞いてみます😫

• 10月25日
mini

考えすぎじゃないと思います😭本人は親切のつもりでやっているんでしょうけど、お嫁さんからしたらかなり迷惑かと思います😵

産後に義母のお手伝いはいらないですし、3日に1回こられたら倒れてしまいます。義母は気を使う相手なので行かないのが1番助かります。料理を届けるなら玄関に置いておくだけにするのがいいかと。料理も嫌な人は嫌かもですが😣

• ママリ

ママリ

私が産後沐浴やお風呂など母に頼ってたのでそれもやる気満々だったんですが「私は実の親だから頼んでただけだから!義母にだったら頼んでないよ!」となんとか静止しました😅
    母は料理好きで前から持って行ったりしてるので大丈夫かなとは思うんですが😫

• 10月24日
ママリ✨

考え過ぎじゃないです!!
私なら義母の友人?からのお祝いはちょっと迷惑です💦
失礼なのはわかってますが、会ったこともなければ、きっと旦那もよく知らない人からいただくとお返しも大変だし、ほっといてくれって思ってしまいます😅

• ママリ

ママリ

たしかに義母の友人からのお祝いはちょっと面倒ですね😫
    兄の同級生のお母さんらしいんですがお嫁さんからしたら誰?ですよね😥

• 10月26日