帝王切開で2人目に不安があります。経験者の話を聞きたいです。
帝王切開での2人目について悩んでます…。
聞いてもらえたらありがたいです。
私は3歳になったばかりの息子がいます。とっても愛しいです。
初めての育児に泣いたり笑ったり忙しくバタバタと過ごしてきました。息子が2歳になる頃から周りから「2人目は?考えないの?」「兄弟いないと子供がかわいそうだよ」とよく言われました。
でもあまり気にしないようにしてました。
最近、息子がぬいぐるみをたくさん持ちたがりお世話をしています。楽しそうにお世話をしているのを見ていて兄弟が欲しいのかな?と思えてきました。
私も2人目は授かれたら幸せだと思います。もう1人産みたいと思ってはいます。
ですが息子の時は長い陣痛に耐え緊急帝王切開でした。
お祝いの言葉より差別された方が多かったです。辛かったです。
私は帝王切開での出産になんの差別もないですし我が子に会えて幸せだとそれだけでした。
2人目も帝王切開でと医師から言われています。
もう1人産みたいのですが正直、こわいのです。不安で不安で。
あの時手術台に乗った光景が今でもこわいし傷の痛みもこわい。
リスクもあるし血栓なども、考えれば考えるほど不安になります。
産後もまた差別され辛い思いをするのかな…とか。
自分が弱くて情けないです。
帝王切開は2人目のほうがリスクも高くなると聞きました。
強くなりたい。自信を持ちたい。ので帝王切開で2人目を出産された方に話を聞きたいです。勇気をもらいたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- トカッチ(11歳)
コメント
まあとん
私は帝王切開二回してます。
二回目は双胎でしたし妊娠中がかなりきつかったです。
しかも出産時癒着胎盤で大出血しショック状態になりました。瀕死状態でした。
子育ては双子に上赤ちゃん返りした二歳児がいたので大変でした。もちろん今も‥
でもやっぱり3人の子は宝です。
帝王切開は意識がある中でするので怖いかもしれません。
でも我が子に会える嬉しさの方が辛い痛みや恐怖よりも強いので今は不安かもしれませんが大丈夫です。
私は意識のある中出血でショック状態になっている自分がわかりました。
医療の現場にいたので何が起きているのかも分かってました。
焦る医療スタッフも見ました。
でも我が子が無事に産まれ、対面できてもう悔いはないかなと意識朦朧な中思ったことを思い出しました。
すみません、私の経験談はかなりレアなので逆に恐怖を与えてしまったかもしれませんがでも子達に囲まれて本当に幸せです。
そらりくmama
私は帝王切開ではないのですが、差別される理由がわかりません。
緊急帝王切開されたのは、医師が母子の危険を感じたからではないのですか?
様々な状況がある中でのお産で、自然分娩だからどうとか帝王切開だから…とか関係なく命がけで出産した事には変わりありません。
長い陣痛に耐えて息子さんを産んだ事に100%の自信を持ってください!
私は正直帝王切開の術後に関しては全くわかりません。しかし、母が子宮筋腫で子宮を全摘したとき、脂肪が融解して傷口が膿んだり、それを麻酔なしで洗浄した話を聞いてからすごく手術に関して恐怖しかありません。
なので、どちらかというと自分も2人経験した自然分娩の方が楽に思えます。
出産当日は自然分娩であれ、帝王切開であれ痛いものは痛いですからね(>_<)でも、すくすく育った子供達を見れば母の痛かった数日なんていい想い出になります♪
-
トカッチ
コメントありがとうございます(*^^*)
そうです、母子の危険を感じたからなんです。
私は促進剤を5日間。初日の微弱陣痛から5日間頑張りました。開始2日目に促進剤の強さをMAXにされ2分間隔のめちゃくちゃ痛い陣痛に…それでもうまく進まず…バルーンも痛く寝れませんでした(T ^ T)
5日目に人口は水をしましたが朝から飲食禁止にされていたので喉はカラカラで、唇と喉が切れてまた痛いで食べてもなく疲れもひどくなり…
母子の危険を感じ帝王切開になりました。
私は帝王切開を後悔もしてなく悪いことなんて思いません、我が子が無事に産まれてくれて良かった、やっと会えて幸せだとそれだけでした。
が、周りからは下から産まず上からポンと出て楽だね〜とか、陣痛が痛いとか言うけど出る時の痛さを知らないんでしょう?本当の陣痛は知らないならそれは陣痛じゃない。とか、産道を通って赤ちゃんはお母さんに愛情が芽生え、お母さんも愛情が芽生えるの、産道からじゃないならお互い愛情なく虐待の心配もあるよ。とか沢山言われました。何度もなんども泣きました。下を切られた痛さ、抜糸の痛さも知らないんでしょう?楽よね〜も言われました。
私は子供が愛しいです。何よりも大切です。
子供もママが大好きと毎日言ってくれます。
お産の仕方が違うからとなぜそこまで言われるのかわかりません。悔しいです。
強くなりたいです。
お母さまも子宮筋腫の全摘、とても痛かったと思います。痛さ以外にもいろんな想いをされたと思います。
すくすく育つ子供を見ると痛さは忘れますね(*^^*)
わかります、また産みたいと思います。
強くなりたいです、頑張りたいと思います!- 10月9日
まどか
私も一人目を破水、陣痛と経験した上で緊急帝王切開でした!
もちろん二人目も帝王切開でしたし、3月に産まれる3人目も帝王切開です!
私は周りの方から差別される様な事も特になく、自分自身も
帝王切開だろうが自然分娩だろうが、赤ちゃんが元気に産まれて来てくれたし、それで十分です。
周りの方々が無神経と言うか、酷いと思います!
でも正直、二人目の時も今もですが、手術に対しては怖いって気持ちはあります。
でも何とかなるかなぁ~と
ごまかしています(^_^;)
いいお話出来なくてすみません(>_<)
-
トカッチ
2回の帝王切開、3人目も帝王切開をひかえてるんですね(*^^*)尊敬です!
もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね♪
考えただけでもニヤニヤしちゃいます笑
寒くなるのでお身体、大事にしてください(^_^*)
私は促進剤を5日間。初日の微弱陣痛から5日間頑張りました。開始2日目に促進剤の強さをMAXにされ2分間隔のめちゃくちゃ痛い陣痛に…それでもうまく進まず…バルーンも痛く寝れませんでした(T ^ T)
5日目に人口は水をしましたが朝から飲食禁止にされていたので喉はカラカラで、唇と喉が切れてまた痛いで食べてもなく疲れもひどくなり…
私は帝王切開を後悔もしてなく悪いことなんて思いません、我が子が無事に産まれてくれて良かった、やっと会えて幸せだとそれだけでした。
が、周りからは下から産まず上からポンと出て楽だね〜とか、陣痛が痛いとか言うけど出る時の痛さを知らないんでしょう?本当の陣痛は知らないならそれは陣痛じゃない。とか、産道を通って赤ちゃんはお母さんに愛情が芽生え、お母さんも愛情が芽生えるの、産道からじゃないならお互い愛情なく虐待の心配もあるよ。とか沢山言われました。何度もなんども泣きました。下を切られた痛さ、抜糸の痛さも知らないんでしょう?楽よね〜も言われました。
お産の仕方が違うからとなぜそこまで言われるのか悔しいです。トラウマになりました。
ですがまどかさんは3人目も帝王切開で頑張るんですよね、勇気をもらえます!私も産みたい!と元気が出ました!本当にありがたいコメントです、ありがとうございます(*^^*)- 10月9日
カブカブ🎶
1人目帝王切開で、2人目ももうすぐ帝王切開で出産予定です。(#^.^#)
差別ですか?
私は『帝王切開だと楽だったでしょ?』と言われたぐらいでしたが、どんな事がありましたか?💦
私は自然分娩にこだわりもなかったので、特に何も思わないのですが…😅
確かにまた手術するのは嫌ですね😅
どんな流れで進むかわかっている分、恐怖感も大きいです。
でも、やっぱり早く赤ちゃんに会いたいです!😍
母ちゃんは、頑張りますよ〜!
-
トカッチ
もうすぐ帝王切開で出産予定なんですか♡
赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪
寒くなるのでお身体大事にしてください(^_^*)
お産の仕方が違うからとなぜそこまで言われるのか
…。
産後も母乳が出ず、乳首が裂けて血塗れになり母乳を一旦休むよう言われてミルクを飲ませると周りからまた差別されました。牛の乳をあげるの?虐待に近いよ!牛の乳なんだよ?狂暴な子に育つよ?とかお産楽したんだから授乳は死ぬ気で絞って頑張りなよ、甘えちゃダメだよ〜とか…
ミルクで私は育ててもらったので私自身も否定されてますよね。傷つくというより死にたくなりました。
今はもう1人欲しいなと頑張りたいなと思ってるのですがトラウマになりまして(T ^ T)
母ちゃんは頑張りますよ〜!の言葉に励まされます(*^^*)私も頑張りたいなと思います!- 10月9日
みや。
私は元々、子宮に奇形があり1人目から帝王切開が決まっていました。差別される方が多いなんてびっくりです。帝王切開を差別するような人の言葉なんて気にしないでいいと思います^^*
今や5人に1人が帝王切開するという時代なので大丈夫ですよ。
安全なお産なんてどこにもないんですから、みんな何かしらリスクや不安を抱えて出産をしているはずです。
私は今月末には二人目を帝王切開で産みます。やはり1人目の傷みとか覚えているので怖いですけど、傷みがあるのは人生のうちのほんの数ヶ月なので。息子を産んで毎日かわいくて仕方なくて、それが2人になるんだなーと思うと楽しみの方が上回ると思いますよ!頑張ってください!
-
トカッチ
今月末に2人目帝王切開で出産ですか♡
はぁー♡かわいいんだろうなぁ♡と考えただけでニヤニヤしちゃいます笑
寒くなるのでお身体大事にしてください(^_^*)
私も最初は気にしないようにしてました(^^;;
ですがそりゃもう次から次へと…死にたいとまで思いました、あの時は。
お産の仕方が違うからとなぜそこまで言われるのか…
産後も母乳が出なくてそれでも頑張り乳首が裂けて血塗れになり母乳を一旦休むように母乳外来で言われてミルクを飲ませると周りからまた差別されました。牛の乳をあげるの?虐待に近いよ!牛の乳なんだよ?狂暴な子に育つよ?とか お産楽したんだから、授乳は死ぬ気で絞って頑張りなよ とか
帝王切開は愛情が薄いから虐待してないか心配だとか…死にたい悔しい死にたいと過ごしましたね。
我が子への愛情は薄くなんてないです、大切な大切な存在です。愛しいです。
今はもう1人産みたい!と思ってはいますがトラウマになりました(T ^ T)
でも本当にお産の恐怖は楽しみが上回るので頑張りたいです(*^^*)2人になるの楽しみですね♡
もう1人産まれたら幸せだなぁ♡
ありがとうございます>_<頑張ります!- 10月9日
-
トカッチ
関係ないのですがニコルの画像ですか?(^_^*)
- 10月9日
-
みや。
それは大変な思いをしたんですね😢そんな心無いこという人が沢山いるなんて…。そんなひどい人たちには私だったらもう会いたくなくなっちゃいそうです。それでもトカッチさんはそんな状況乗り越えて頑張っているんですから、これから理解してくれて応援してくれる方もきっといると思います!
陣痛で苦しんで最終的に帝王切開になったのなら余計に辛かったですよね。
私の周囲には帝王切開のことを気遣ってくれる人が多く理解してくれる人が沢山いたので有難かったなあと思います。また色々これから育児についても大変なことお互いあると思いますが頑張っていきましょう^^*
わが子は本当に可愛いですよね♡
ちなみに画像はニコルですよ!バンプ大好きなので😁- 10月9日
ぶうちゃむ
そんな酷い事言う人いるんですね(--#)!
私は上2人が自然分娩で3人目は緊急帝王切開でした。確かに自然分娩は陣痛が辛かったです。でも必死過ぎて恐怖感はあまりなかったです。
ですが帝王切開は痛みはないものの、あの恐怖感は半端なかったです(*_*)それに何より術後が地獄ですよね(-ω-;)
自然分娩の時は、また赤ちゃん欲しいなぁと思えたのに帝王切開してからは全く思えなくなりました(ノД`)むしろ恐怖しかないです…。
だけど1人目から帝王切開だった子は次は流れが分かっているから1人目の時より怖くなかったって方がほとんどでした(>_<)
でも自然分娩でも帝王切開でも経験してるからこその恐怖もありますよね(´`:)
ママ
私も破水からの陣痛からの吸引からの緊急帝王切開です(笑)
私は周りから、全部フルコースやったんやね、すごいねっていわれます^_^
自然分娩と帝王切開両方の大変さを味わったので誰よりも強くなったと思ってますよ^ - ^
母には、あの子は3900グラムやったけど下から産んだんだってとかいろいろ言われましたけど、そーなんやー、よかったなぁー。としか思わなかったです^ - ^
だって私の骨盤が狭かったので産めなかっただけですから(笑)
ちなみに我が子は3926グラムで生まれました^ - ^
まぁそりゃぁ、母に散々嫌味言われましたけど、母はそーゆう性格なので、全部スルーです(笑)
もしこれが他人から言われてたらむっちゃイラッとしてたんだろーなぁとは思いますけど(◞‸◟)
赤ちゃんが無事産まれたらなんでもいいんですよ(^^)!
私は陣痛が痛すぎて次も帝王切開ですけど、あの陣痛味わわなくていんだーと思うと嬉しいです(笑)
でも手術台怖いですし、その後も痛すぎるので怖いのは怖いです。
けど産み方なんてどーでもいいので、元気に産まれてくれたらそれでいいです(^^)!
二人目頑張りましょうよ!(^^)!
周りがなに言っててもトカッチさんの人生なんですから(^^)
にゃんにゃは
差別!?何を差別する事があるんですか!?
心の寂しい人達ですね。。
私は2人とも経腟分娩ですが、1人目は心拍が落ちてきて緊急帝王切開になりかけました。
でも私は子どもが無事に産まれてくれるならと帝王切開を受け入れました。その後心拍が回復して経腟分娩でいけたんですが、子どもの事を一番に考えるからこそお母さんたちは自分から手術台に登ると思います。
相当の覚悟があっての行動なのに差別する意味が分かりません!!
2人目が欲しいというトカッチさんの強いお気持ちがすごく伝わりました!!
母親は強いです!トカッチさんだったらきっと乗り越えられると思います!
お答えになってなくてすみません。。
なっちゃん
陣痛に耐えた上での帝王切開…ほんとに大変でしたね!
私も一人目緊急帝王切開で次の二人目も帝王切開です。
一人目のときに産後すぐ助産師さんに言われたのが、産道を通って出てくる赤ちゃんってすごく狭いし苦しい思いをするそうです。でも帝王切開はママがその苦しさを代わりに負担してあげるというすごいことなんだよ、お母さん、頑張ったね!と言われました。なので回りの知らない人は差別的なこと言うかもですが実際には赤ちゃんの為にしてることなので気にしないで下さい!
二人目のリスクとか考えると私も怖いです💦でもリスクがあるぶん病院もそれには気をつけると思うし身を任せるしかないかなと…(^^;って二人目の帝王切開まだなのにコメントしちゃってすみません!
帝王切開のこと悪く思わないで自信持ってほしいと思いコメントさせてもらいました。
ろんたん
もぅすぐ2人目を帝王切開で出産する2歳の男の子のママです。1人目のときは、赤ちゃんの頭が、あたしの骨盤よりでかい為、帝王切開になりました。普通に陣痛きて産むのは皆がその道を通るものだって誰でも思ってると思います。でも、帝王切開は、赤ちゃん、母親を守るために先生方が行う事。これをしなければ、命守れないかもしれない、そんな大事な手術です。陣痛感じないから楽?出産の苦しみ分からない?普通に生むのも、帝王切開で産むのも、大変な事だと思います。帝王切開は、傷口の痛み、子宮収縮の後産の痛み、ダブルです。これは、経験した人にしかわかりません。陣痛からの出産も、経験した人にしかわかりません。普通に出産するのがそんなに偉い事なのでしょうか。当たり前の事なのでしょうか。出産方法違っても、我が子の愛しさ、可愛さは変わらないと思います!言いたい人には言わせておきましょう!楽でい~ね~と言われたときは、心の狭い人だな~って思っておけばいんです!何しろ、陣痛からの帝王切開だったんですよね?それならあたしよりも絶対苦しかったはずです。差別する人は、何言っても変わりません。この人は、こういう人って切り捨てるか、割り切る、言われたときは、子供の顔思い出して、負けないで下さい!!出産にどれが当たり前なんてありません!!自信もって下さいね!!
トカッチ
本当に大変な出産をされたんですね…なんと言えばいいか…私なら泣き喚いてしまいそうです。
そんな怖い思いをされたのに子供達に囲まれて幸せだと…とても勇気をもらえます!
子供と過ごせる毎日は本当に幸せですよね。
恐怖はやはり消えませんがまあとんさんの言葉に勇気をもらい頑張りたいと思いました!
ありがとうございます>_<