※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お金・保険

ふるさと納税ってなんでしょう?お恥ずかしながらいまいち分かっておりません、、、メリットデメリットありますか?🥺

ふるさと納税ってなんでしょう?
お恥ずかしながらいまいち分かっておりません、、、
メリットデメリットありますか?🥺

コメント

ままり

ざっくり言うと、本来なら月々納めてる税金を先払いして返礼品をもらえるって感じですね!
メリットは返礼品をもらえること、デメリットは手数料2000円が必ずかかること、書類の手間くらいですかね?🤔
あと年末調整と確定申告でやり方が変わります✨

ママリ

簡単にいうと住民税の前払いです。
何もしなくても毎月給料から引かれているものを、先に納税することで様々な返礼品が貰えるというものです。

例えば1万円を納税すると、翌年の住民税から8000円控除された上で返礼品も貰える、というやつです。

• ママリ

ママリ

デメリットは会社の年末調整で出来ない事ですかね😅
    ワンストップ制度利用するなら書類を書く手間、確定申告するならそれが手間であるというのがデメリットですかね。

• 10月24日
みんてぃ

デメリットで補足ですが、税金を他の地域に納めるということは、今住んでる地域の税収が減りますので、回り回って自分達の生活に影響が出る可能性もあるってことは知っといたほうがいいと思います🙆‍♀️保育料や学校の設備、公園などの公共施設など。