※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で胎嚢確認後、膣剤がない場合でも問題ないか相談。皆さんはどうでしたか?1週間後再来院をお願いされたそうです。

体外受精をされて妊娠した方に質問です。
体外受精をして、胎嚢が確認できました。
次回1週間後にまた来てくださいと言われたのですが、ずっと使用していた膣剤がもうなくなりました。なくても大丈夫なのでしょうか?
皆さんはどうでしたか?

コメント

ママリ

ホルモン補充周期での移植でしたので、中止と言われるまで膣剤はずっと使用と言われました。

処方されたものは切らさないようにこちらで管理するしかありません。

本日、やっているなら処方してもらったほうが良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

移植後いつまで膣剤は使用していましたか?(中止と言われたのはいつですか?)

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

私は重傷妊娠悪阻になり、急遽点滴入院することが決まり、不妊クリニックに来院することができなくなったため、入院が決まった9w入ってすぐの段階で膣剤やテープや飲み薬はストップせざるを得なくなりました😓

なので、きちんと卒業もしないまま、電話でやり取りしただけです😔

本来なら12wか13w辺りが卒業だったので、その辺りまでは膣剤も継続だった可能性がありますが、ホルモン値による個人差もありますので、一概にいつまでとは言えないです🥺

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。それは大変でしたね…詳しくお答えいただきありがとうございます。
    今5週ですが、先週1週間分だけもらって今回は貰わなかったので、もう無くても良いのか不安になりました。やはり病院に電話して聞いてみようと思います!

• 10月24日
ゆっこ

上の方と同じくホルモン補充周期の移植です。
クリニック卒業までありました。
膣座以外の薬もありましたがクリニックの看護師、先生から在庫の確認されず普通に薬は続きます。と言われて会計時に薬を手渡されます。
エストラーナテープは剥がれたりしたするので多めにもらって自分で調整してもらってました。

くろすけ

私は9wで卒業するまで続きましたが、病院によっては判定日にお薬なくなったりするみたいですね🥲💦

はじめてのママリ

私は自然周期でしたが、移植後からはエストラーナテープと膣剤を処方されていました。私のクリニックは、看護師さんから細かく在庫確認をしていただき、カレンダーと、薬の数を記載しているプリントをもらったり、きちんと管理されていましたので、陽性判定後も、きちんと何回も個数を一緒に確認して、追加されていました。必要な口なる時は、必ず医師から、持ってるものを使い切ったら終わりです。と話がありました❣️終わりは、血液検査のホルモン値を先生が見て、自分でホルモンを十分出せているのでもう薬は使わないとおっしゃっていました❣️自然周期かホルモン周期かでも変わってきますが、病院に確認されたほうがいいですね💗