※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
家事・料理

今11ヶ月半です。離乳食後期ですが、ストック作りに追われてて、、、😇最…

今11ヶ月半です。

離乳食後期ですが、ストック作りに追われてて、、、😇

最近、大人の料理からの取り分けが楽だなぁと感じています!

そこで、大人の分から取り分けできる料理が載ってるレシピ本や、サイト、アプリなど、オススメあれば教えてください🥺🙏

ちなみに今私が知ってる取り分けレシピは、肉じゃがぐらいしかありません。笑
レパートリーがほしい😂

コメント

deleted user

うちはもう適当です。笑
タコライスとかも味付けする前に具材を取り分けてあげるし、ホイル焼きとかも同じ材料で味付けだけ薄くしてって感じで…基本参考にしてるのはクックパッドです!
たまーに流れてくるインスタの離乳食アカウント参考にします🤔
気合入れて一から作る時はママデイズ参考にしてます。笑

  • なみ

    なみ

    なるほど!
    取り分けレシピにこだわってたんですが、適当でいいですね🤔味付けがわからないって思ってたんですけど、たしかに、めっちゃ薄くつけてればそれでいいですね!😄笑
    私もママデイズたまに見るんですけど、取り分けがあんまりないのと、私も気合い入れるときだけです←笑

    • 10月23日
ルナ

0歳の時によく取り分けしていたものです

◎タラちり鍋
◎野菜のコンソメスープ
◎鶏肉のポトフ
◎味噌汁
◎かぼちゃサラダやマッシュポテト
◎麻婆豆腐(少量の鶏がらスープのみで味付け)
◎カレー・シチュー(赤ちゃん用のルーを使用)

いずれもダシやブイヨンのみで薄いベースを作ってしまい、調理の途中で離乳食用として取り分けてしまいます。

そこから好みで大人の味付けにするだけ♪ 例えばポテトサラダの場合、赤ちゃんには溶かした粉ミルクを混ぜる、大人はマヨネーズや具材を混ぜるなど、途中から味付けを変える事が多かったです。

また、取り分けレシピではありませんが和光堂の【わこちゃんカフェ】のレシピが色々と簡単なものが載っていて便利でしたよ🥣

  • なみ

    なみ

    すごいです!かなり種類があって、お子さんも嬉しいと思います🥺👏
    レシピにこだわらず、大人の料理の味付け前に、先に取り分けたらいいんですね🤔
    やってみようと思います!
    わこちゃんカフェ、レシピ載ってるんですね!見てみます!☺️💓

    • 10月23日