※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冬の寝るときの服装について、スワルドアップを着用している状況で寒さを感じている女性がいます。寝る時の服装や暖房の有無に関して悩んでおり、アドバイスを求めています。

【冬】スワルドアップを着用してる寝るときの服装

秋を通りこして冬の寒さですね。
スワルドアップを着用しています。
長袖肌着+薄手長袖パジャマ+スワルドアップ+モワモワのベストです。それに掛け布団をかけてます。
夜は暖房はつけないので、めちゃくちゃ寒いです。
寝てる時の娘の背中はほんのり暖かく、脚は背中ほど暖かくありません。これでは寒いのではないかと心配です。

ちなみに、同じ部屋で寝てる大人は、掛け布団に毛布です。

スワルドアップに掛け布団はやめたほうが良いとききますが、ないと絶対寒そうで、、

コメント

ママリ🔰

分かります🥺
でも、わたしもこれでもかと布団をかけた日があるのですが、身体はぽっぽで手足だけめちゃくちゃ冷たくて、「手足ってこんなもんなんだなあ」と納得できました😂

まま

お腹と太ももがひんやりしてなければ寒くはないらしいです😊💡
つい厚着させたくなりますよね🥲
でも着せすぎは逆に良くないから、大人と同じか一枚少ないくらいでいいと助産師さんに言われました!⭐️

ままり

背中が温かいなら大丈夫です😉
乳児は着せすぎの方が危ないので気をつけてください!掛け布団は顔に覆って窒息死の可能性もあるのでスワドルアップを着て動けないならやめたほうがいいと思います😌

寝てる間も寝返りするようになってからはやめましたが、それまでは掛け布団してました🤔
娘が生まれたのが12月で真冬、しかも里帰りで東北の雪国だったので大人も寒くて寒くて…
暖房付けても寒いし、コンビ肌着(もしくは長袖薄手ロンパース)とスワドルアップ、それに羽毛布団かけて寝かせて一冬乗り越えました。
今はもうパジャマにガーゼスリーパー、私が寝る前に毛布ですが、この時期って難しいですよねー。
暖房付けたら乾燥するし…

ママリ

私はエアコンつけっぱなしで加湿器つけて23、24度くらいにしてますが、短肌着か肌着ロンパースの上に厚手のカバーオールでその上に6重ガーゼのスリーパーです。掛け布団等は朝方はがれてるのでかけていません。

エアコンつけないと夜は22度ですが朝方は19度まで下がっていて、足の裏と手のひらが冷たすぎて可哀想だったのでエアコンつけるようにしました。

はじめてのママリ🔰

私もちょうど悩んでいるところでした💦

今は部屋の室温は21度くらいなのですが、半袖ロンパース+長袖カバーオール+オールシーズン用のスワドルアップで寝かせていて、その上にスリーパーを着せるかどうか迷ってました。
スワドルアップの上にスリーパーを着せていいのかどうか分からないし、厚着は良くないと聞くし…

それでお腹とかはあったかいので大丈夫なのかなぁと思ってはいますが、これからもっと寒くなるのでどうしようかなと🤔🤔