※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

私は嫁として我慢が足りないそうです。ほんの細かいことも気にして他の…

私は嫁として我慢が足りないそうです。
ほんの細かいことも気にして他のお嫁さんなら我慢することも文句ばかり騒いでいるそうです。

これは実母から言われました。
周りの人(実母の姉など)に相談しても同じことを言っているから私がおかしいそうです。

あちらの家族からは無視をされたり(いないものとして扱われる)、義両親と義妹で私の悪口を言っていたり(私たち夫婦で意見が一致していることを私のみの意見とされている)、細かく言えばいくらでも話が出てくるほど色々されてきました。

先日、旦那に「あちらの家族からされることが苦痛、やめてほしい、私の味方をして欲しい、もう二度と会いたくない」との会話で喧嘩になり私も冷静になれなくなってしまいました。

その際にも実母からは1番初めに書いた発言をされました。

いつも「どこのお嫁さんも苦労してる」と言われて私の行動が異常だと言われ続けます。

旦那に文句を言うのもダメだそうです。

そして旦那は私のせいで家に帰りたくないと思っていて家にいても楽しくないんだと母に言われました。

私の親族(母親側の親族、特に女)はみんなその考えなので私は義家族以外にも旦那すら味方ではないのに私の身内にも味方はいません。

段々と私っていけない人間だなと思い始めました。

毎日泣いてばかりです。

こんな頭のおかしい嫁でごめんなさいと思います。

もう自分に自信がありません。

旦那も私のせいでつまらない人生でごめんなさい。

こんなこと思っているのに心のどこかでは相手の親を憎んでしまいます。

どうしたら心の底から嫁としてしっかりとできて反省できますか?

これ以上人に見捨てられたくないです。

コメント

🐯

反省することが無いように思いますが…

no

気にしなくて大丈夫ですよ。
旦那さんがめりさんの味方しないのが悪いし、実母さんも昭和の考え押し付けんなよって感じだし、義家族は黙っとけって感じだし。
反省するのはお前らな🤟て思います〜

𓃡もまみ𓃩

一度落ち着いてみてください🙂

嫁としてしっかり…とか考えなくていいと思いますよ〜🙂別に義家族に気に入られるために結婚したわけじゃないんで!義家族の家族の一員になるつもりで結婚したわけでもないし、ただ夫と新しく家庭を作ろうと結婚しただけですし!

旦那さんと腹を割って冷静に話をして、もし理解してくれないのなら、旦那さんも旦那さんです、そこまでの人です。

実のお母さんの言うことも無視でいいと思います。昔の人は昔の常識みたいなものを語りたがります。自分が苦しい経験があると尚更です。そんなの気にする事ないです、無視です🙂旦那さんとゆっくり話をしましょう!

旦那さんの親を憎んでいても、旦那さん本人にそれを言うのはやめた方がいいかと思います。
ずっと一緒に暮らしてきた家族ですから情があります。。どんなに義家族が悪くても他人に悪く言われたら嫌な気持ちになってしまうんだと思います。
でも、相手の親が悪いことには変わりないので、堂々と生きていいと思いますよ☺️
義家族と距離を置く生活はできますか?
めりさん家族と義家族は別物なので、それはそれと割り切って、めりさん家族の幸せだけを考えて生活していくのはどうでしょうか☺️
見捨てられるのを恐れるより、自分たちが楽しめることを考える方がよっぽどいいと思います!

退会ユーザー

あと、どこのお嫁さんも〜って言われたみたいですが、アンケート取ったわけでもないので気にする必要も自分を責める必要もないです。
    根拠なさすぎるので、自己評価落とすことないです!!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

そんな思い詰めることないですよ。だいたい義家族ってめんどくさいものです。無視されるなら関わらなくてすんでラッキーくらいなもんです!

ただ私も旦那さんに文句を言うのはこじれるだけでいいことは何もないと思います。自分の家族の悪口は聞いてて気分のいいものではないでしょうし。本来は妻の味方をしてほしいところですが、それを求められると余計に実家を庇いたくなる人は多いと思います💦

はじめてのママリ🔰

多分考え方とか性格に受け身の部分がほとんどないタイプなんだと思います。
取り敢えず自分は正しいと思ってて、人に言われた事でなんか違うと思えば私はそれでもいいんだ、みたいな感じで、それでもいいっちゃいいんだけど人の話聞かないから孤立していく…。

美人とブスの違いに書かれているブスの部分に思う事ありませんか?

「自分より人の幸せを思える人」は周りから好かれます。
自分の意見を押し付けない相手に合わせられる人、人を笑わせられる人、受け身で謙虚な人、大らかで心の広い人、

もしかしたらですが、お母様や周りの人が言ってる我慢が足りないっていうのは、質問者さんが子供のようにわがままで自分のことしか考えてなかったりする事なのではないでしょうか?

ママリ

わたしは逆でした。。
実母が姑からひどいことされてたので、わたしが結婚した時に、我慢しないで言いなさい、我慢しないで帰ってきなさいって言ってます。
今の時代は我慢なんてしなくていい、女も強い時代だよって。
でも逆にそう言われてるので、わたしは愚痴を言えません。
夫に対してはめちゃくちゃ愚痴ありますけど、言ったら心配するから言えないし、義母は良義母なので特に愚痴はなく…

義家族、無視とか…ダッセ!
旦那さんはなんで言ってるんですか?
守ってくれないならカスですね!!

おこの みやき

あなたは頭のおかしい嫁なんかじゃないです。
めりさんの感情は、何もおかしくないですよ。
打たれ弱い私なんかより、ぜんぜん我慢されています。
でも、我慢のし過ぎは体に毒ですから、私はめりさんが心配です。

きっと、めりさんの母親をはじめとする親族の方は、旦那や義実家にかなり苦しめられてきたんでしょうね。
でも、それをめりさんに強要するのは違います。

旦那さんともう一度、冷静に話し合う必要があるかもしれないですね。
向き合うことはエネルギーがいりますが、問題を先延ばしにするよりずっといいと思います。
義実家がひどい仕打ちをしてくるきっかけが、何かあったのではないでしょうか?
もしなにもなくてただ嫌がらせというのであれば、その人たちはクソ以下の存在です。

私もつい一昨日、義実家のことで旦那と話し合い、泣き叫んでしまいました。
私は冷静になれませんでしたが、感情的になってもいいことありませんもんね。
でもその前に、めりさんのエネルギーを充電しましょうね。
深呼吸をして、何か楽しいことをしましょう!!
美味しいものを食べましょう!!

家族じゃなくても、地域の子育て支援等で、話を聞いてくれるようなところはありませんか?
話を聞いてもらえるだけで、かなり楽になるかもしれません。

私は、もう絶縁して良いレベルだと個人的には思います。
めりさんがつらい思いをしてしまっていると、お子さんもつらくなってしまうかもしれません。

大丈夫、あなたは一人じゃありません。