※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

12/25に引き渡しの予定の家を建てる計画中で、ふるさと納税の意義や住宅ローンの開始時期について相談したいです。

今年家を建てる計画をしていて引き渡しが12/25なのですが、ふるさと納税は意味ありますか??

恐らく住宅ローン開始は1月からと言われてます。

コメント

まま

1月からだと意味ないですが、住宅ローン関係なく今年の収入分のふるさと納税はしても損にはならないと思います!

住宅ローンの契約は、通常であれば引き渡し日以前〜同日で、引き渡し日以降はありえないと思います。

おっしゃる住宅ローンの開始日とは、返済開始日のことではないでしょうか?

12月25日が借入日(融資が実行された日)であるなら、来年2月確定申告し、住宅ローン控除により税金が返ってきます。その金額によっては、ふるさと納税しても無駄になってしまうと思うのでご確認されたほうがよろしいかと思います!