※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bee
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に離乳食を始めたいけど料理が苦手で不安。簡単な離乳食本や食器セットのオススメを教えてください。

5ヶ月になって間もない息子がいるのですが、そろそろ離乳食を始めようと思っています。

ただ、料理はほんとに苦手でよくわからないので、離乳食結構ビビってます( ̄◇ ̄;)

どなたか、料理が苦手でわからない人にも簡単に作れて見やすい離乳食本のオススメがありましたら教えて下さい‼︎

あと、食器もリッチェルかコンビの離乳食用の食器セットを買おうか迷ってます。

実際使ってみて使いやすかった。などがありましたらぜひ教えて下さい‼︎

コメント

パッツン

こんばんは!
まずは「基本の離乳食」というアプリをとってみるのはいかがですか(^-^)

無料ですし、各食材または月齢別のレシピや月齢に応じた量や固さなどが記載されてて見やすいです♡

食器はベビザラスで日本製のキティちゃんのを買いましたが問題なかったです( ´ ▽ ` )ノ

• Bee

Bee

ありがとうございます‼︎
    本ばっかりに気を取られてアプリのことは全く考えなかったです‼︎

そうですよね。
    今の時代アプリという手がありますよね‼︎
    ありがとうございました(^-^ )

• 10月9日
YS♡

私は「手作り離乳食」ってアプリ使ってます(*´∀`)💓あとはクックパッドで「離乳食」で検索かけて参考にしてますよ😊
かなりざっくりですが、だいたいでゆる~くやってます☆(笑)
基本は大人のものを味付けする前に取っておいて、ペーストにしてあげてます!
冷凍あまり好きではないですが、なかなか時間ないのでまとめて調理しておいてお弁当のおかずカップに小分けに冷凍保存してます♡
食器はしまむらで買ったミッキーのセット使ってます☆

• Bee

Bee

アプリのことは全く頭になくて、本探さないとー。って思ってしまってました。

大人の物を作るついでに…
    っていう器用さが私にはなくてほんとに羨ましいです( ̄◇ ̄;)

やっぱりセットになってる食器が使い勝手いいんですね‼︎

• 10月9日
どてちん

料理苦手ですが、初期はなんとかなってます。野菜とかを柔らかくした潰してあげるだけです。主に炊飯器がレンジにぶち込んでブラウンのハンドブレンダーで混ぜておしまいです。裏ごしとか手が痛くて泣けてきます。ブレンダーなら数十秒で終わります。沢山出来るのでリッチェルの氷作るみたいな冷凍容器に入れて保存して、リッチェルの小さな器に出してレンチンして食べさせてます。料理要素が出てくる中期以降やっていける気がしないのですが、やるしかないですよね。BFも使いながら頑張ります。

• Bee

Bee

私もやっていける自信がありません( ̄д ̄;)

料理以外の家事はわりとテキパキとこなす方なんですけど、料理はほんとに嫌いなので恥ずかしい話が作れないんです。
    うち、旦那は調理師で毎日まかないを食べてくるので家ではほとんど作らないし炊飯器もない現状なんです。

困ったらベビーフードに頼りながらストレスためないように頑張ります(ーー;)

• 10月9日
  • どてちん

どてちん

それはいい旦那さんですね!いいな!冷凍でも十分いけるので週末にストック作ってもらったらどうですか?(一緒に作るかたちで)
    炊飯器はボタン押すだけで楽だけど電子レンジのスチーマー的なものでもいいかもしれません。

• 10月9日
  • Bee

Bee

ありがとうございます。

旦那が調理師でも全然いいというものではないですよ(-。-;
    忙し過ぎて週末も家でご飯をゆっくり作る。
    とかないですし…。
    でもどうせ作るなら1週間分をストックできるように作ろうと思います( ̄◇ ̄;)

電子レンジで使えるスチーマーいいですね‼︎
    そういえば前にもらったやつかなんかがどっかに眠ってる気がします。

• 10月9日
  • どてちん

どてちん

フリージング離乳食っていう本は買いましたよ。離乳食の本は3冊くらいあるんですが、どれも斜め読みです。はじめは簡単な食材を潰していくだけなのでf^_^;)youtubeとかも参考になりますよ。ストック万歳です!

• 10月10日
  • Bee

Bee

私も早速Amazonでフリージング用よ離乳食本買いました( ^ω^ )

めっちゃ不安ですけど…
    本とネット頼りでなんとかやってみます(-。-;

• 10月11日