保育園の参観日で娘が寂しそうに泣いていた。先生は手のかかる子に集中し、娘は1人遊び。幼稚園や手厚い施設が良かったかも。気持ちを吐き出したい。
保育園のはなし。。
昨日参観日で保護者1人限定で旦那が行ったんやけど
娘が寂しそうでひっそり泣いたって😵💫
クラスの中で一番大きくてやけにしっかりしてて聞き分けが良くて(家では赤ちゃんやけど周りよりかなりしっかりしてたみたい)。
先生はどうしても手のかかるこの方へ行っちゃって。
娘がたまに絵本を読んで欲しくて先生のところ行っても
「ちょっと待ってて」と読んでもらえなかったり。。
先生に甘えたりぐずったりもせず
1人遊びばっかりしてたらしく
ポツンとしてることが目立ったらしい。。
私もこれは薄々感じてて。。
色んなニュースが飛び交う中
これまで大きな怪我なく元気に通わせて貰ってて
それはもう本当に感謝でいっぱいなんやけど。。
保育所やしほったらかしも仕方ないのはわかってたつもりやけど
やっぱり幼稚園とか1日のカリキュラムがしっかりしてるとこか
小規模の手厚いところの方が良かったんかな。
目にはしてないけど想像するだけで辛くなった😭
その反動で家でワガママ放題の寂しい攻撃だったんやろうな。
参観日で保護者の目があるのわかってての先生の行動?やから
日常なんかもっとほったらかしなんやろうな。、
(ほったらかしって言い方でゴメンなさい💦
上にも書いたけど感謝は沢山してる😭)
何が言いたいかわからんのやけど
モヤモヤする気持ち吐かせてください🥲💦
- のん(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
それは辛いですね😭
うちの子は人見知りや恥ずかしがり屋でお友達と遊べないし基本一人で端っこにいたりするのでその姿よく見てるのでよくわかります!!
でも先生は他の子もいるから仕方ないで納得できないですよね😭娘さんからしたら私より他の子のこといくんだって思っちゃうだけですよね!保育園として手のかかる子にばかりはよくある話かもしれませんが実際間違ってると個人的に思ってます!!あと毎日毎日女の子の髪をくくる先生にも少しイラっとします!髪の毛括ってもらった子は嬉しいでしょうがその間男の子たちは?1日だけならいいですがバカ高い保育料はらってるのに女の子にだけ時間割いて手かけてるように見えてもやっとしちゃいます😭
narumin
ひっそり泣いてただなんて悲しすぎます😭さすがに先生に言ってもいいと思います💦まだ2歳なのに...😭
はじめてのママリ🔰
それは目の当たりにしたら、胸がキューっとなりますね。
2歳クラスだと園児6人に対して1人の先生になるので...いつでも先生と一緒というのは難しいと思いますが、縦割り保育の園だと割と先生の目は届きやすいですね😊
ちょうど2歳だと、意思表示はできるけどお友達とべったり遊ぶ時期じゃないですし...来年になると、お友達と遊ぶようになるので、あともう少しだと思います✨
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
髪を括れる先生はすごくお上手なので、編み込みでも所要時間3分もかかってないですよ😊
髪が長くなって目にかかるのを防いだり、スキンシップも兼ねているので、保護者へのサポートにもなっていると思いますし、絵本一冊読むより時間かかっていないような🤔
時間もわずかですし、他の遊びで男の子とたくさん遊んでる時間もあると思いますよ✨
私は男の子と女の子がいるんですが、(そして認可保育園だと同じく高くて、9万です😭ほんと高いですよね💦)長男が保育園に行っていた時も、そこはあまり気にならなかったので💦
男の子のママにそんな風に思われていると、先生も悲しいだろうなと思って思わずコメントしてしまいました🙇♀️
はじめてのママリ
髪を括ってもらってかわいいなってはじめは好意的でした!でもそれが毎日で...しかも編み込んだ上にそれをハート形にしたり(これはママ友も取るの大変だし子供も痛いと泣くからやめてほしいと言ってました)例え3分でも10人にやると30分ですよね、女の子の親も困ってるならそんなことしないで他に遊んであげたら?ってのが本音です。所詮男の子しかいないからだって思われるかもしれませんが女の子のママ友にもそうゆう相談受けたりして私なりの意見です。
はじめてのママリ🔰
お母様が困っていらっしゃるなら必要ないと思いますよ😊ただ、本人が結ってほしいと言う場合もありますし、お母さんが朝結っても途中で取れてしまい結う場合もあります。
あまりに時間がかかる、お母さんが求めていないなら別ですが、髪を結うことと、絵本やサッカー、ブロックをすることはそんなに大差ないのでは?!思ったので、コメントしました。
ピアノや制作、外遊びが上手な先生がそのスキルを使ってスキンシップをとると同じく、自分の得意なことで、子供たちと触れ合っているかなと☺️
でも、MIOさんの保育園やそのママ友のお話など、私がみてきた保育園とは状況が違うようですね😳
そのあたりを汲み取れないままのコメントだったので、すみません💦
はじめてのママリ
子供の様子は
初めは嫌がってなくからおもちゃで釣ったりしてやってたけど最近は慣れて大人しくなった
と言ってました!なので尚更その先生のエゴでやってる感がすごくてもやっとしてたのもあります!!
ちなみにうちの子も小さい頃くくられたことあるようですが息子は嫌がってました...😂
確かにスキンシップといえばそうですよね!息子は周りの子と遊んだりできず一人で端に立ってるだけが多いので髪の毛いじる間にもう少し気にかけて欲しいなと思いましたが確かにそうゆうスキンシップも大切ですよね😊そちらも理解していきたいと思います!