※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
妊娠・出産

里帰りや産後の予定について相談したいです。祖母の家で1ヶ月過ごすか、自宅で頑張るか悩んでいます。また、離れを建てる案もあるが夫が電車通勤に不満。アドバイスをお願いします。

里帰りとかについてアドバイスや産んだあとの予定などを聞きたいです(長文で失礼します)

ちょっと特殊な?感じかもしれません
今夫と2人で賃貸アパートに住んでいます
お互いの両親は大体そこから1時間程度のところにいて、どちらの親も働いています
うちの親はパートをしていますが9-15時の仕事で土日は休みなので時々手伝いに来てくれる予定です
義両親は仲良くないわけではないけど一緒に住むほどではない感じです
祖母は70代ですがとても元気でおうちもとても広いのでもし里帰りするなら祖母の家になると思います(今住んでるところから30分程)
理由は、広い・常時いて手伝ってくれるということ以外に旦那の職場が祖母の家を挟んで1時間以上通勤にかかるからです
祖母の家からであれば30分ほどになります
1時間とは言っても定時に退社してもちょうど退勤ラッシュに巻き込まれて1.5~2時間はみないと帰ってこれないです(大体19時くらい)
そもそも自分は里帰りはしようと思っていなくて母と祖母に時々来てもらおうと思っていたのですが、夫の帰りが遅いことや毎日手伝いにきてもらえるとは限らないことなどを考えると1ヶ月でも祖母の家にいたほうがいいと言われて迷っています
祖母の家には専門の3年間住んでいたことがあるのでそこまで抵抗はないのですが、自分が猫を飼っているので世話をどうしようって思うのと自分ちで寛ぐほうがやはり気楽でいいなって思うのです。
そうなるとほぼワンオペを覚悟しなきゃいけないですが、正直初めてなのでどのくらい寝られないか、自分の傷の痛み、メンタルなど想像があまり浮かばなくて…
①里帰りせず手を借りながらどうにかやる
②祖母の家に1ヶ月里帰りする
③祖母の家に出来るだけいる
④実家に里帰りする(日中は誰もいない&自分の部屋はない)
他にもいい案がありましたら教えてください

またもう一つ案があって、祖母の家の敷地に離れとして3LDK程度の家を建てることも上がってます
ただこれは夫があまり納得しておらず、その最大の理由が電車通勤になること(15分程)と言っています
敷地はあるし1000万程度で家は建てられるので自分としては最高なのですがなかなか承諾してくれません🙄
あと5ヶ月位で産まれてしまうのでこの案はなかなか難しいかもですが…
ただ車のローンなどいろいろあるので私がしっかり働けている今の世帯年収なら建てられる(今なら世帯年収1000万)というのはあるのでこれも考えてます

どれが一番いいのか、アドバイスなどお願いします

コメント

ココ

絶対に1ヶ月と決めずにとりあえず祖母の家に行ってみる、やっぱり自分の家の方がいいなー、と思ったら帰る、みたいな方法はどうでしょう?
子供の性格にもよりますし(寝る、寝ないなど)傷の痛さも実際産んでみないと分からないけど、初産なら大変は大変だと思うので誰かがいてくれた方が安心かな、と思います😳
私も2人目の時にじゃ里帰りしましたが、色々な理由でたい退院して1週間ぐらいで自分の家に戻りました😆

• るぅ

るぅ

やっぱり誰かいたほうがいいですよね!
    実は自分が低身長なので帝王切開のリスクもあるので余計に家事など手伝ってくれる人がいたほうがいいですよね!
    ある程度慣れたらおうち帰ればいいですもんね😌

• 10月22日
金木犀の香り

私は②がいいと思います!
期間はともかく、一日中いる祖母の家がいいと思います😀
私も実家は平日誰もいなくなるので祖母の家に1ヵ月いました!
私は祖母の家でよかったです♪
•私は3食の準備(自分の)
•洗濯
•自分がお風呂に入ってる時に子•供を見てもらう。
•子供の風呂の手伝い。
•日中疲れたら子供を少しみてもらって自分が寝る。
•話し相手
上記のことを主にやってもらいましたが、大変助かりました💦
初めから実家で平日誰もいないのは辛いと思いました。
新生児+初産なら尚更だと思います!
赤ちゃんの世話一点集中になるのでなかなか自分の食事や洗濯は手が回らなくなり疎かになるので、、でも食べないと母乳出なくなりますし!笑
1ヵ月後家に帰ってワンオペになっても辛かったので絶対誰かいるところに行くのがおすすめですよ!

• るぅ

るぅ

同じ境遇のアドバイス嬉しいです!
    自分のご飯や家事してもらえるのありがたいですよね🥺
    あと子供から目を離せる時間ができるのもありがたいですね…泣き声気にしながらお風呂行くのも気張ってて休まらないし…
    慣れてきた頃に帰っても辛いとなると最初なんか尚更ですね!
    1ヶ月+αは祖母の家に居候させてもらおうかな…

• 10月22日