はじめてのママリ🔰
一文字一文字は3歳過ぎくらいから読めましたが、文章として絵本などが読めるようになったのはごく最近です😅
何も見ずに書けるようになったのも4歳過ぎてからですね。
まだ書ける字書けない字、反転になってしまったりも普通にあります🤣
まゆ
3歳半頃には読めていたように思います😄
4歳2ヶ月の今は何文字かは見ずに書けますが、まだひらがな表を見ながら真似して書いています😄
空色のーと
4歳のお誕生日頃には、ひらがな・カタカナの読み書きが出来てました☺️
文字に対する興味が3歳前からあったので、そのおかげです。
まーまり
3歳頃から読み書きできてました☺️
お風呂場にあいうえおポスター貼ってたら興味を持って、見よう見真似で書いてました☺️
御園彰子
長男は4歳頃には読み書き全く出来ませんでした。
させるつもりも無く。
次男は、3歳頃から兄の学校のプリントなど見て興味を持ち始め、今はひらがなはほぼ完璧に読めます。
絵本も割とスラスラ読んでます。
でも書き方は全く教えてないので書けません。
まだしばらく教えるつもりも無いです。
小学校受験など考えていないので、ゆっくりやります😃
🍓🍓🍓
長男は言葉遅かった(3歳の誕生日頃で2語文)ので特にひらがなを教えなきゃ!とかなかったんですが、お風呂ポスターだけで自然と3歳4ヶ月頃ひらがな、3歳半で片仮名覚えました。(カタカナに関してはお風呂ポスターのひらがなの脇に小さく書いてあるものをいつの間にか覚えたようです)。書くのは4歳4ヶ月頃でお友達からお手紙をもらったのがきっかけでお手紙ブームがきました。今は絵本もわりとスラスラ読めるので音読できるのは早い方と言われてます。
次男は2歳半から教えてて3歳前にはひらがなはある程度一字一字読めてましたが(時々間違える)、今もたいして変わりません。本人にやる気がないと覚えなさそうです。早めに取り組んでても本人にやる気ないと無理な感じですが時々クイズ形式で街中のひらがな読ませてます。
あんこ
読めるようになったのは3歳ぐらいですが、まだ書けません〜。
ジジ
少し前になんとか読めるようにはなりましたが、スラスラとは読めないです。最近書く練習を始めたところです。
なので真似をしないと書けませんし真似するだけでも難しそうです。
コメント