子供が指吸いをしていて、歯が前後にずれていることに悩んでいます。指吸いをやめさせるべきか、歯のがたつきが心配です。歯が揃う可能性もありますか?どうしたらいいでしょうか。
歯並びについてです。
今11ヶ月になる子がおり、3.4ヶ月ごろから指吸いをしています。今も手持ちぶさたな時や寝る時など指吸いの時間はかなり長くなっています🥲
ふと、口の中をみると今生えている上の前歯2本が前後に
ずれていて、吸っている側が少し前にでています😭
1歳半くらいになったらやめさせたいなあと
考えていましたが、現時点で前歯が前後にずれているのを発見してしまい、もう指吸いをやめさせたほうがいいか、とても悩んでいます🥲
1歳から保育園に通うので、精神的に不安定になることもありまだやめさせるつもりはありませんでしたが、歯のがたつきを見てしまって、歯並びも心配になってしまっています…😭
左右の歯が生えてきたら、また前歯がしっかり揃うこともあるのでしょうか?
皆さんだったらどうするか(やめさせるかどうか)教えていただきたいです😭
- にーむ(6歳)
コメント
NA23
上の子も下の子も指しゃぶりしますが、上の子は歯並び少し悪い感じしますが指しゃぶりのせいというより私似てしまって前歯が大きくて入りきらなかった感じです😭
指しゃぶり3歳までは様子見でも大丈夫って私は相談した際言われました💦
むぅ
下の子の1歳半健診のときに相談したら、3歳までにやめていれば大丈夫と言われましたよ😊 歯も結構生えてきてますが💡
現状の歯並びに関しては、ズレ具合が分からないので何とも言えないのですが、息子も少しズレていて健診前に歯医者にかかったら、奥歯なども生えそろってきたら整う程度のズレと言われました!
心配のようでしたら歯医者に行ってみてもいいかもしれません✨
-
にーむ
やはり3歳までは大丈夫なんですよね😖
コメントいただいてから、さっそく歯医者さん予約してみてもらうことにしました🤣
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️✨- 10月22日
にーむ
3歳までは、と言われていますよね😢我が家も上の子もしてたのですが歯並びがこんな早くから気になってはなかったので🥲私も相談してみて、指しゃぶりに関しては様子見しようと思います😖
コメントいただきありがとうございます✨