※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のワンオペお風呂を効率的にする方法について相談です。現在の方法が時間がかかるため、他の方はどのようにしているか教えてほしいそうです。

つかまり立ちできない子のワンオペお風呂の入れ方を教えて貰えませんか?

私が潔癖症でお風呂の時間がおそらく長い方だと思うので時間を短縮したいなと思ってます。
今現在は、

①先に私がお風呂に入る(20分)
②夫に子供を連れてきてもらう→膝の上で子供のおしり周りを泡で軽く洗う(5分)
③子供を椅子に座らせて子供のお尻があたってたであろう箇所とシャワーヘッド等を洗う(5分)
④子供を膝に乗せて洗う(20分)→夫に子供を連れて行って貰う
⑤もう一回お風呂に入る(20分)

で1時間近くかかってしまいます。
たぶん長いですよね?💦

みなさんはどういう風に入れてるんしょうか?
ちなみに夫が在宅勤務でいつもいるので最初から最後まで一人でお風呂にいれたことがありません💦

コメント

とと

私一人で子ども3人入れてますが20分もあれば全員上がってる気がします。
子どものお尻洗うのは多く見積もって10秒とかです😂
お子さん膝に乗せて20分も洗ってたら寒くないですか?シャワーを当てっぱなしってことでしょうか?

お子さん、椅子にちゃんと座ってくれるんでしたらワンオペでも全然いけると思います!
とりあえず服着せたまま椅子に座らせて待機、先に自分の全身を洗って子どもの服を脱がせて体洗う、そのあと一緒に湯船に浸かって上がる、という流れです。

ツボミちゃん

かけ湯をしてから湯船に浸かり体を温めてから子供をバスチェアで寝かせて自分の体を洗う(その間は子供にかけ湯をしたりしてます)その後子供の体を洗ってまた湯船に浸かって出る感じです。

トータル20分ぐらいです。
子供はそんなにお風呂浸かってられないので💦

はじめてのママリ

私は真逆の性格なので参考にならないかもしれないですが💦
つかまり立ちする前は、先に自分を洗ってから(5分くらいです笑)膝の上にのせて首から足まで泡でモコモコーっとナデナデしてシャワーでジャー、頭も泡でナデナデ10回くらい?してからシャワーでジャー、顔もジャーとして(全部で5分くらい)湯船つかって(5〜10分くらい)終わりです‼︎
4番の20分洗っているのは体冷たくなったりふやけたり乾燥したりしませんか?
洗い過ぎもかえって良くないと思うのでこれでいいやってどこかで終わりにするしかないかな?と思います‼︎
ただ友達に潔癖症がいるので気になって仕方ないのも分かります🥲

はじめてのママリ

お尻洗うのに5分もかかるんでしょうか⁉️
つかまり立ちできない頃は脱衣所でバウンサーに載せておく→抜け出すようになったら脱衣所におもちゃ置いて座って遊ばせておく
→一緒に入りたがるようになったらお風呂マットを敷いて座らせておもちゃで遊ばせてました☺️
自分洗うのはトータル5分、子供洗うのもトータル5分くらいです。
あまり長い時間かけると風邪ひいちゃいそうです🤧
全て洗ったあともう1回お風呂に入るんですね🤔💦💦

ちゃんま

上の子も含め、一緒にはいってます。
まず私と上の子が一緒にシャワーで洗う。二人で10分前後ですかね?
下の子は脱衣所でハイローチェアで待機(浴室の戸は開けたまま)。
上の子は湯船へ、私は下の子を洗う。多分7〜8分?
下の子はまず泡でお尻を軽く流してから、頭、顔、体と洗い、私の太腿辺りもいっしょにささっともう一度洗います。そして皆で湯船にドボン。5分前後、暑さにもよります。

上がるときにシャワーだけ全身にかけて、下の子はハイローチェアでタオルくるむ、私はささっとふいて、上の子もささっとふいてリビングで改めて拭き直しで、二人入れてトータル30分〜40分ですかね?

ママリさん自身を洗ってる時間が長いとおもいますが、私急ぐときは入浴前に、洗面所で洗顔だけ済ませてはいります。

私も多少潔癖はあるので気持ちはわかりますが、最後のもう一回お風呂に入るというのは、お子さんを洗ったから、もう一度自分をあらうためですか?

ママリ🔰

③をまずやってる方いらっしゃらないと思います。
②は石鹸泡立ててからなら、10秒ほどです。
④も20分はかけすぎだとおもいます。
赤ちゃんの肌は大人の1/2の薄さ。お湯がかかってるだけでも、肌がどんどん乾燥していきます。
大人と違って皮脂もまともに出ないし、汗をかくぐらいでお湯でさっと流してあげるだけでも綺麗になってますよ。

お子さんは湯船に浸からせてあげないんでしょうか…
寒くなるし、体を温めてあげた方がいいと思いますよ。

日月

お子さんの体を洗う時間を半分以下(できれば5分くらい)にしてあげた方が良いと思います☺️
身体的に、ものすごくいっぱい洗わないといけない理由がないのであれば、保湿するための油分が必要以上に流されてしまって肌荒れだったり、これからだと乾燥して痒くなってしまったりしてしまうと思います💦

ワンオペでいつも入れていますが、私が洗うときでまだおすわりだった頃は、バスマットを敷いてその上に子どもの体が入るくらいの、洗面器より少し大きくらいの桶にお湯を張って待たせていました☺️
たまにシャワーをかけて肩から温めるようにもしています。
湯船には浸からないんですかね🤔