赤ちゃんがミルクと母乳を拒否して困っています。授乳がうまくいかず、便秘も心配。病院相談を考えていますが、解決策が見えず途方に暮れています。
ミルクも母乳も拒否な赤ちゃんっているのでしょうか(TT)?
ミルクよりの混合で
最近遊び飲みが始まったと思って…
哺乳瓶嫌がるようになってきたのですが
ついにおっぱいも飲んでくれなくなりました😭😭
元々どっちも飲むのが下手で溺れがち、むせがちで怒って泣くことが多かったのと
哺乳瓶でモニラックという便秘の薬を飲ませてたのが原因かもしれないです
とにかく起きてる時は飲んでくれないので、夜ウトウトしてる時…寝てる時に抱っこして飲ませたり…(泣かれて失敗する時もあります)
夜中の授乳で120飲んで、朝に50、さっき50飲んだっきり飲んでくれません…
おしっこの色も濃かったり、元々便秘で自力排便できないのにさらに便秘…
元々何かにつけて敏感な手のかかるタイプですが、こんな状況になってギャン泣きで拒否する娘をみて私もイライライライラしてしまいます
お腹空いて機嫌悪いのに飲まないし…
こういう時どこへ相談したらいいんでしょうか…
脱水が心配なので病院へ行こうかなと思ってますが、病院へ行っても解決しなさそうだし…
もう途方にくれてます😭😭😭😭
- しおり(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ🐤
おしっこの色が濃かったり便秘があるならやはりまずは小児科ではないでしょうか?便秘の薬も変えてくれるとかあるかもしれませんし…。
授乳についての悩みなら、助産院とか桶谷式母乳相談室とか母乳外来でしょうか。
育児そのものの悩みは保健センターの保健師さんも聞いてくれますよ😃
K.A.A.T
うちは完ミで育ててますが2人とも遊びのみの天才です😂
息子も娘も市の保健センターに相談したら哺乳瓶が嫌ならスパウト娘はスパウトもダメでコップで飲ませたりでした😂
オムツ替える回数が減ったり機嫌悪かったりしたら病院連れて行ってと保健師さんに言われました🙋♀️
-
しおり
スパウトもコップも試してないです💦
試してみます😭
機嫌が悪いので病院かかってみます💦- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちは、混合でミルク拒否なタイプですが…まず、今は母乳の分泌がなくなることのないように、せめて4時間おきに搾乳するのをおすすめします!
そして、相談場所としては、
・役所の担当保健師
・森永のエンゼル100番
・明治の赤ちゃん相談室
・イトーヨーカドーの育児相談
・#8000
が良いかなと思います😣💦
飲んでくれないと途方に暮れますよね…。うちも、絶対に母乳だけじゃ足りてないはずなのに飲まないので、何度も自暴自棄になったり怒鳴っちゃったり、病んで大変でした😰
ちなみに、生後3ヶ月~生後5ヶ月までミルク拒否で、生後6ヶ月~先週くらいまでミルクぐびぐび飲んで、先週からまた飲まない時期がきました😇相談した小児科医からは、飲まないからとミルク作らなくなるのはNG、せめて1日に1回とか泣いてる時とかは作ってくださいって言われました。お互い頑張りましょうね😢
うし子
スプーンであげる人も居るようですよ😌
離乳食の時にスプーンという異物を拒否しない利点がありますね!手間ですが!😂
私は哺乳瓶拒否されたらミカンの絞り汁を入れて「お?!なんか美味しい!」となったところでミルクあげました。
それが良いのかどうかは分かりませんが、脱水するよりはマシかと思って💦
ママリ
義母が旦那は、おっぱいもミルクも飲まなくてポカリ哺乳瓶で飲ませてたからポカリで育ったと言っていました(笑)何ヶ月の頃からの話なのか本当なのかわかりませんが、そのせいで虫歯だらけらしいです🙄
はじめてのママリ🔰
うちもちょうど3-4ヶ月のころ哺乳瓶拒否且つおっぱい拒否の時期ありました。。。
元々吐き戻し多く、一度に多くを飲めなかったのですが、
うちの場合、何故かだっこで揺れながらだとおっぱいを咥えてくれることが分かり、バランスボールの上で上下に弾みながら頻回におっぱいあげてました。
ただ、授乳の位置で赤ちゃんの身体を固定して抱っこするのに相当手首の力を使うので、両手首が腱鞘炎になりましたが。。
あと、小さいおちょこでミルクをコップ飲みさせたりもしてました。最初はだいぶこぼしますが、物珍しそうに少しはチャプチャプ飲んでくれていたので。
今でも哺乳瓶やおっぱいの何が嫌だったのが分かりませんが、いつに間にか時間が解決していました。
しおりさんのお子さんも一時的なもので早く拒否が直りますように😫🙏
はじめてのママリ🔰
便秘なら、ミルクのメーカーを変えてみられたらどうでしょうか??🤔
あとは、搾乳したものも哺乳瓶で飲まないですか??
Saramama
数日前の投稿ですが目に止まったのでコメントします。
私自身が、生後間もなくからミルク&母乳拒否だったと聞いています。
母曰く「何万人だか何千人だかに1人、アレルギーも先天性異常も何も無いのに母乳やミルクを嫌い、全く飲まない赤ちゃんがいるらしい」と言われたそうです。
(私が利用した産院の助産師さんにも1人、そういう赤ちゃんに出会ったことがあると言っていました。)
産院医師の指導の下
哺乳瓶の乳首の穴を広げ、
無理やり与えていたそうですが
ゲップで8割吐き出してしまうため
体重が全く増えず。
お茶も白湯も全く飲まなかったそうです。
お気楽医師だったのか、経験があったのか、母の不安を解消しようと
咄嗟に出た案なのかは当時は体重が増えない、ミルクや母乳を飲まない事で気が滅入っていて気にも留めなかったそうなので分からないそうですが「3ヶ月までに体重の増えが良くならなければ、おもゆ(10倍粥の裏ごし)の汁をあげてみようか!もしかしたら食べるかも!それでもダメだったら管入れないといけないね。」
と言われ、3ヶ月から離乳食を始めたところ、見事に離乳食であればあれよあれよと口に入れるようになってくれたそうです。
ちなみに、私の娘も4ヶ月頃から
口が寂しいからとおっぱいを欲しがるも、同じようにゲップで8割ほど吐き戻し、哺乳瓶では全く飲まなくなりました。
娘は生まれた時から哺乳瓶拒否でおっぱい執着はあったのもあり、体重は標準以上あったので私自身はあまり気にして居ませんでしたが
あまりにも機嫌が悪いので5ヶ月入る少し前にミルクをおもゆで薄めたものから開始しました。
(私の場合は、娘が食事自体に興味も持ち始め、何度かスプーンや食べ物に手を伸ばし掴んで自ら口に運ぼうとしたことも多々あったため始めました。)
スプーンを口元に持っていったり、咥えさせたりしても拒否しないのであれば、大変ではありますが、ミルクや母乳をスプーンであげて様子を見ても良い気がします。
とりあえずおしっこの色が濃いのは脱水の印ですから、脱水に関しては無理やりにでも水分を取らせないと入院や通院などになりかねません、
-
Saramama
ここまでのコメントですごく離乳食推してるような感じになってしまっていますが、あと1ヶ月足らずで離乳食開始可能月齢に入るとはいえ胃はまだまだ発達段階ですので、突然の離乳食開始はあまりおすすめしません。
(3ヶ月から離乳食を始めたらしい私はもちろん、娘も今のところ
至って健康で、風邪すらも滅多に引かない子ではありますが…
あくまでも私は娘に離乳食開始の目安と言われる「食べ物に興味を持つ」「スプーンを嫌がらない」「ある程度1人で座れる」などがあったから行ってます)- 10月23日
みほ
先月、二週間くらいそんな時期ありました!全然飲まないけど機嫌はよかったので、あまり気にしてなくて、でも体重減っていって、どーしよーーーとおもってたら急にまた飲むようになりました
さくら
下の娘がミルク哺乳瓶拒否で完母でしたが3ヶ月の頃に遊び飲みが始まり全然飲まなくなり、3週間くらい体重が全く増えない時期がありました😢
元々小さめな子だったこともあり体重の停滞はちょっと良くないなと思って、自己判断でスポイトでミルクをあげていました。Amazonで滅菌のスポイトを大量に買って、ミルクをスポイトで口の中に流し込んで飲ませてました。
私は独断でしたが、病院でそう指導されることもあるみたいです。
もし母乳飲まなくなって、哺乳瓶拒否としても一応そういう方法もあります!😊
しおり
そうですよね…
便秘は何度も病院変えて診てもらってて…今出せる全部の薬試してたのですが敏感なのか吐き出されます…😭
明日保健所の母乳相談へ行くことになりました。。
これ以上減る一方だったら小児科へもかかってみます…