築30年の家!まだ全然住める状態です。築30年にしては綺麗な方かと思いま…
築30年の家!まだ全然住める状態です。築30年にしては綺麗な方かと思います。
建て替えるのはもったいないと思いますか?
築30年の実家を二世帯にするため、建て替えたいのですが、周りの親族にもったいないと言われます😣
- ママリ(生後5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこからまた何十年か住んだ時に、色んなところにガタが出てきたりして修繕したりするとなると、費用かかると思うので、建て替え勿体なくはないと思います!
ただ、思い出深いお家だからこそ、もったいなく感じる気持ちも分からなくはないです😌
むぅ
私の兄夫婦の話にはなりますが、築30年ちょっとの実家を建て替えましたよー!
二世帯ではなく、敷地内同居ですが。
もったいないと思わなかったですが、生まれ育った親しみのある家がなくなるのは寂しかったです。
-
ママリ
ありがとうございます😊お兄様がされたんですね!私も弟がいるので、ご兄弟としての意見が聞けて助かりました(^^)
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
二世帯にして、親と住むって事ですかね?
親が若くてまだまだ住む予定ありならもったいなくはないと思いますが、失礼な話‥そんなに若くないのに二世帯にしてローンだけ残される?となると勿体ないと思います💦
まぁ、お金に余裕があるなら建替えますかね☺️
あと、私だったらですが、、二世帯は抵抗あるので、まだ住めるお家を親が持ってらっしゃるなら、敷地内で自分だけの家を建てたいと思っちゃいました😂
-
ママリ
はい!私の母と二世帯です(^^)完全分離なのですが、上手くいくか正直不安もあります😣本当は敷地内がよかったのですが、スペースがなく諦めました🤣
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
30年も経ってたら建て替えても十分だと思います!
ただ、思い出のある実家を
ということに関しては
皆さんで話し合った方がいいかもしれませんね😊
私は実家という実家がなく
私が高校生くらいの時にマンション購入したので
それまで住んでた家はもうありません😂
けど、なんとも思いませんよ。笑
-
ママリ
ありがとうございます😊気持ちが楽になりました!ちゃんと話し合いたいと思います(^^)
- 10月21日
moony mama
失礼な言い方になりますが…
ご両親はお若いですか? 長く二世帯として住む感じなら、立て替えたほうが住みやすくて良いかと。
ただし、ご両親がご高齢なら建て替えるの勿体無いです。
二世帯の必要がなくなった時に、住みにくくなりますよ😅
私は、現在二世帯住宅で義父母と同居してます。夫が結婚前に建てた家なので、実現しないと思いますが。二世帯の必要がなくなった時には、立て替えたいと話してます。(宝くじにでも当たらないと無理ですけどね😆)
-
ママリ
ありがとうございます😊母親だけで60歳です。若いのか若くないのか微妙なとこですね🤣
確かに二世帯の必要がなくなったとき不便ですよね🤔- 10月21日
ママリ
ありがとうございます😊
気持ちが楽になりました!確かに30年なので、そのうちガタが来ますよね!!