※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
お金・保険

派遣社員で育休中に妊娠し、2人目の育休を考えています。1月入園後、育休を7月まで延長し、2人目の産休に入ることは可能でしょうか?報告時期はいつがベストでしょうか?

派遣社員(テンプスタッフ)で育休中に妊娠した場合の二人目の育休についてご教示ください。
現在1月生まれの9ヶ月の男の子を育てています。
元々の予定では、1歳になる1月の途中入園で不承諾通知を貰い、本命の4月入園をしてそのタイミングでの仕事復帰を目指していました。
しかし妊娠が発覚し、経済的に出来れば二人続けて育休を取得したいと考えています(まだ検査薬のみで病院に行っていないのですが、最終月経から計算すると6月生まれになりそうです)。

ここからが質問なのですが、
・その場合、1月入園で不承諾通知を貰い育休を7月までの半年延長→そのまま2人目の産休に入るということは可能なのでしょうか?
・また、可能な場合の報告時期はいつ頃がベストなのでしょうか?

産休育休は権利とは思いつつも、育休延長前提の話になってしまうので会社に聞きづらく、こちらで質問させて頂きました。
もし詳しい方、同じような境遇だった方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

コメント

可能ですよ🙂

報告は、私の時も育休中の妊娠でしたが、母子手帳貰ったらすぐ報告しました😊

結構イレギュラーというか、育休中の妊娠で会社側もいろいろスケジュール狂うと迷惑だと思ったので、早めの報告が良いなと思いました🙂

mii

1月の不承諾通知、育休延長の時点で伝えて良いと思います!
育休手当と産前休暇の手当はダブルでもらえますよ☺️