※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手が汚れるのを嫌がる子供について相談です。食べ物は手づかみOKだけど、ご飯やケーキの生クリーム、砂場で手が汚れるのが苦手。要相談です。

手が汚れるのを嫌がります。
定型発達でも手を汚れるのを嫌がる子っていますか?

お菓子や、うどんを手づかみで食べたり、味噌汁の具を手で食べるのは大丈夫です。

ごはん粒、誕生日にあげたケーキの生クリームが手に付いたり、砂場遊びで手が砂だらけになるのが嫌みたいで、拭いてくれと手を出してきます。

コメント

そら

上の子が、そうでしたよ!
砂場とか、汚れたらすぐ拭いてと言われましたし笑
幼稚園に行くようになり、平気になり今では、洋服まで泥だらけになります笑笑

ミッフィー

上の子がそうですよ😂
私に似て変なとこ潔癖です(笑)

さおりん

うちもそうです😭
髪の毛、ご飯粒、シールのネチョ感?ほこり、全部拭いてと行ってきます💦旦那がこれのひどいバージョンなので遺伝?なのかなぁと

さく

うちの上の子も嫌がりますー💦
砂遊びでもすぐ手をはらったり、洗いに行ったりしてます。
手掴みで食べるのは食べてますが、最後には拭いてーとしてきます。

私が汚されるのが嫌で、離乳食の時からこまめに手を拭いてたら、汚れるのに敏感になってまったようで😅

お絵かき中に手についたクレヨンも嫌がります😂

ままりん

私がしょっちゅう拭いてあげてたせいか汚れるの嫌がりますよー!
何なら自分で拭き拭きしてます(笑)

でも保育園ではそんなことないみたいなので、子どもながらに状況に応じて…って感じみたいです🤭