義理家族のことで。義理家族の家にお邪魔したら、義姉2家族もきてみんな…
義理家族のことで。
義理家族の家にお邪魔したら、義姉2家族もきてみんなでご飯を食べます( ᐛ )
ご飯の支度をお義母さん中心に義姉が手伝い用意するのでわたしも一声かけてお手伝いします。
しかしいつも「あ-座っといて」と言われてしまい…
お客様でもないので何かしないとと思い
旦那達も居るので自分達の子はみれるだろうと子守を頼み、再度お義母さん達の手伝いをと思い声をかけても何もしなくていいと…。
何も言われてないから何もしないっていうのもおかしいなと思うので、おかずを運んだり洗い物をしてました。
しかし、食べ終わりにボソッと私に対しての悪口みたいなことを言われたと思います。
お義母さんは好きですが、次女の義姉は一度メールで私達夫婦はでき婚だったのでそのことについて、「計画性考えなし」などバカにされたりその他酷いことを言われてわたしの旦那に相談したら、旦那から義姉に言い、義姉から笑いながらごめんね~って感じで謝られたことがあるので、どうしても好きになれません。
長くなりましたが…
お邪魔したら何かお手伝いするのは当たり前ですが、何もしない方が良かったのでしょうか…?
お手伝いする際、どう一声かければ良かったのでしょうか?
長々と愚痴を書いてしまいすみません○| ̄|_
旦那に言うとやはり良い顔しないので、どこかに吐き出したくて
- ステーキ🐻(9歳)
コメント
退会ユーザー
私もいつも声かけますが座っててと言われます!モヤモヤしますが台所に入られたくない人もいるし、うちの場合はお婆ちゃんの話し相手になっててと言われて旦那にもその方がいいと言われてそうしてます…
1度だけ今回の妊娠前には配膳してと頼まれましたが作るとかはなかったですね(^^;お婆ちゃんの食事に合わせてカロリーや食事摂取制限があるので…
みづきち
では料理の一品、二品や食後のデザートを差し入れてみてはいかがでしょう???
誰よりも早目に食事を済ませて後片付けゃお茶の準備なんかすると愚痴は言わせない方向に持っていけると思いますょ♪
-
ステーキ🐻
そうですね!
先手を打って嫌な思いしないようにしないと耐えれません( ˘•_•˘ ).。oஇ
長い文章で分かりづらかったと思います
すみません( ; ; )💦
コメントありがとうございます🌼*゚- 10月8日
退会ユーザー
私も声は掛けますがいいよって言われるので座って子供と遊んでます^ ^
義母は多分自分のテリトリーに入って欲しくない人なんだと思うのでお言葉に甘えてます!
義姉がいる時は特に手伝う方が邪魔かと思い遠慮します>_<
-
ステーキ🐻
そうなんですね!
旦那に小声で何か手伝いにいけってつつかれて、結局何もしないで手持ち無沙汰で居心地が悪くて…
大袈裟かと思いますが、すごく心が軽くなりました!
おさゆ🍵
余計なことしないで欲しいタイプの方なんでしょうね〜。
うちの義母もわりと自分でちゃきちゃきやりたい方の人なので…
わたしも『何もしないで、座ってて』と言われたら何もしません( ̄∀ ̄)
-
ステーキ🐻
わたし邪魔なんかなあ〜とマイナスな方ばかり考えてしまい(´._.`)
手伝いもせんのかと義姉に小声で言われてたり、どうすれば?って思ってたので○| ̄|_
何もしないでって言われたらそうします(笑)
-
おさゆ🍵
今ではこうなりましたが、こうなれたのは結婚して11年目に2人目が出来てからでしたよw
ふたり目いると、やっぱり子供の相手に人手がいりますしねw
それまではやっぱり手持ち無沙汰で居心地悪かったです。
時間が解決してくれるかもしれません⏰- 10月8日
-
ステーキ🐻
11年( *˙0˙*)
凄い先輩(๑°ㅁ°๑)‼✧
旦那にも義姉がしたこと、時間がかかると思うけど、許してやれって言われて…
いまは全然許す気も会いたくもないですが時間が解決するのを待ちます( ˘•_•˘ ).。oஇ- 10月8日
ぽよぽよ
うちもそんな感じです。義妹二人いるので、座ってて~と言われ、ソワソワして配膳したりとかしてます。
が…
毎回正月は手料理を持ち寄る決まりになっていて、今年も子育てしながらなりに作って持っていったのに、義母は、「娘がよくするからいいわ~あんたも娘をこういう風に育てなさいよ」と言われました…
義妹はまだ子どももいないし、実家で勝手分かってるからきびきび動けて当然ですよね!
なのに、こどもをおんぶしながら前日から仕込んで当日に料理して持っていった私には何の言葉もなし…
さすがの私も黙ってられず、嫁が何もできないから良い娘で良かったですね!みたいに言ってやりました。
多分、しなかったらしなかったで言うし、しても別にどうも思ってない。嫁ってそんなもんですよ。
-
ステーキ🐻
お正月がわたし自身ほんと鬱です。
そうですよね
自分の家だからキビキビ動けてて当然ですよね!!
言い返せるの凄いかっこいいです(๑°ㅁ°๑)‼✧
嫁って辛いですね
嫁歴まだ浅いのでまだこれから何かしらありそうで( ˙³˙ )
mma
私も座っててって言われます(>_<)
お姉さん二人もいて、キッチンに入っても邪魔になるかもしれないし、
その家庭のやり方があるかもしらないので子どものとこに行ってます。
食べ終わった食器運んだりはささっ!とやります。
洗い物もやり方があるかもなので、
お手伝いしてないので洗い物しますね😊って声かけてみて、いいって言われたらなにもしません……😅
義姉はなんだかとーちゃんさんにジェラシー抱いてる感じがしますね!笑
私ならほっときます。笑
義家族との付き合い難しいですよね(>_<)
-
ステーキ🐻
そうですよね!
大勢で台所にいても邪魔ですし、義理家族の勝手が分からないのでなかなか踏み込めず💧
なのに旦那は何にもしてへんな〜ってイチイチ嫁の気持ちも知らず何か言ってくるので腹立ちます( -᷅_-᷄ )
義姉とわたしの旦那がすごい仲良くて、義姉の旦那さんにカップルみたいやなって言われたことがあります…
気持ち悪って感じです(笑)
嫁歴が浅いので、まだまだ義理家族との付き合いも手探り状態でほんと難しい( ˘•_•˘ ).。oஇ
コメントありがとうございます🌼*゚- 10月9日
ぽにょぽっぽ
うちは恵まれて?
旦那一人っ子で13年経ってやっとできた子で、親戚がみんな年上。
義理実家に家族三人で行っても
義母は○○ちゃんは何もしなくていいから!
育児大変なんだから、私はいつも家で暇なんだからゆっくり子供と遊んでてと、言ってくれます!
そんなに一緒にやるの好きではないわけではないと思いますが、気を使って欲しくないんだと思い、子供と遊んでます!
もう嫁っていうより娘だと思ってくれてるからかな笑
-
ステーキ🐻
羨ましい(´._.`)
手伝わなくていい理由がこっちも分かれば、じゃあお言葉に甘えてってなるのに、後から何かしら言われるので、居心地が悪くてほんとたまらないです(●`з´●)
もう、何もしなくていいって言われたら本当に何もしない事にします( -᷅_-᷄ )!!
ちぁ
私にも義姉2人います。
義母も 含めて、料理から全部してオーラが半端ないですが…。。
だから、お正月、お盆、一斉に集まるときは…苦痛です。
本当に義3名が嫌いです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
でもその時だけと思って無視ですけど☺︎
老後絶対に仕返したいと思ってしまっています ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
ステーキ🐻
ほんと行事毎の集まりは嫌ですよね( ˘•_•˘ ).。oஇ
長女の義姉は私達夫婦のことに関しても我関せず的な感じで、でも私にも話しかけてくれたりと良い人って言うのは分かるんですが…
ど-しても次女の義姉だけは好きになれません⸜( ¯⌓¯ )⸝
その時だけの我慢ですが長く感じますよね(´._.`)
退会ユーザー
ちなみに1人目はデキ婚ですよ!妊娠中だったので座っててと言われましたが妊娠してないときは配膳だけでした(^^;
ステーキ🐻
台所に入られたくなかったっていうのは思いつきませんでした!!(๑°ㅁ°๑)
そうなのかもですね。
立ち入って欲しくなかったのかもですね…
長い文章読んで頂いてコメントもありがとうございます🌼*゚