犬が触れたものを子どもが触っても問題ないでしょうか。除菌や手洗いが大変になっています。
我が家では、旦那が独身の時に飼っていたわんこを結婚してからも一緒に飼っているのですが、これまで息子をサークルの中に入れていたのですが、最近狭いサークルの中じゃいられなくてなってしまい自ら出るようになったので、サークルから出しており、わんこは以前からケージから出しています。
そこで、わんこが舐めたものなどを子どもが触ったり、その物を口に入れても問題ないものなのでしょうか。
これまでは徹底的にわんこが触れたものは除菌や手を洗ったりしていたのですが、サークルから放ってからはその頻度が多くて都度対応していられません…
- 瑠璃(4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

K.mama𓇼𓆉
赤ちゃんの頃は多少気にしてましたがすこし大きくなればもう気にしませんでした😊
キリないので😅
瑠璃
やはりそうですよね…ペットが影響して感染症やアレルギーとかはなかったでしょうか🤔
K.mama𓇼𓆉
うちの子たちは幸いなんにもなかったです😊
基本的に体が強いみたいで滅多に風邪も引かない怪獣達です😂
瑠璃
そうなんですね👏🏻ありがとうございました!参考になりました☺️