退会ユーザー
年中の甥っ子が祖母の葬式に参列しましたが、怖がったりも何も無かったです😊
まだ理解できてないのかな?と思いました💦
棺桶の中にお花も添えてくれたり、納骨も、やりたい!やりたい!と言ってましたよ😂笑
男の子ってのもあるかもしれませんが💦
数珠を持った時、鬼滅の刃のキャラクター?の影響なのか…
かわいそうに…
かわいそうに…(だったかな?)と連呼し始めて焦りました😂
さらい
ご遺体は見ましたよ。特に普段通りでした。
化粧する姿も、しっかり見てましたよ。
御園彰子
長男が5歳の時に、可愛がってくれていた義祖母が亡くなりました。
施設に入っていて亡くなったんですが、自宅に戻ってきてご遺体と対面した時は、まだよく分かっていないような感じでした。
義父に手を添えられて、長男もご遺体の唇を綿で湿らせたりなどをしたんですが、義父や義伯母がいつも通りな感じで、比較的穏やかに付き添っていたからかもしれませんが。
お通夜、告別式と一通り出席し、火葬の場には夫と長男が二人で行ったんですが、特に怖がったりはしてなかったみたいです。
夫の従姉妹さん達もいて、告別式ではかなり泣いていたんですが、普段はお茶目な人達でうちの長男のことも可愛がってくれていたので、骨の拾い方とか優しく教えてくれたらしく😌
帰ってきた長男は、「○○ちゃん(夫の従姉妹さん)が遊んでくれた。おばあちゃんは火で焼いて骨になったんだって。たくさんあった」などと普通に?感想を教えてくれました。
はじめてのママリ🔰
私自身が4歳の時に祖父の葬儀に行きました。
遺体が怖くてずっと父に抱っこしてもらっていたのを覚えてます。
お骨は遠くから眺めました。
よく可愛がってくれた人なら子供によってはかなりの衝撃かもしれないので、その辺は細かく様子を見てあげた方が良いかもですね…。
私は祖父と会ったことがなかったので、ある意味「他人」に感じられて得体が知れないから怖かったのかも。
でも逆に、会ったことあって可愛がってくれてたならショック受ける可能性もありますしね。
もも
幼稚園入園少し前に祖母の葬儀に出ましたが、ご遺体を見ても
「大きいおばあちゃんいたね!お花たくさんで重そうだね!」
と怖がっておらず普通でしたよ😌
ただ、私自身が年中の頃ひいおばあちゃんの葬儀に出た時は怖くて泣いていたのを今でも覚えています💦
家にひいおばあちゃんが寝かせられていた時は怖くて部屋に近づくのも嫌だったのを忘れられません😣
はじめてのママリ🔰
怖がったりはなかったです!
おじいちゃん(私の祖父)ネンネしちゃったねーって何回も覗いてました!
小学生低学年組になると泣いてましたね💦
ぱんまん🍞
みなさんたくさんのコメントありがとうございます😢
まとめての返信ですみません。
様々な経験談、とてもためになりました。娘が実際どういう風になるかはわからないですが、配慮しながら一緒に祖母を見送ってきたいと思います。
私は最強😎
うち先月葬式行ったんですが、子供たち全然怖がらなかったです!私怖かったけど😅😅
mamama
上の子が年少さんの頃、親戚のおじいちゃんのお葬式に連れて行きました。
遺体に触り、死ぬと冷たくなることを知りました。
また、火葬場にも行き、お骨拾いにもたちあいました。
死んでしまうと焼かれて骨になるという事を知りました。
死ということについて深く考えたりはしていないと思いますが、死ぬ=焼かれる
というのが頭に焼きついたのか、それ以降「死にたくない」「○○は焼かれたくないよ」「ママ、死なないでね。焼かれたら嫌だよ」等、毎日口にするようになりました😭😭結局それが一年くらい続きました。
元々感受性の強い子なので、すごく怖かったみたいです。特に火葬は衝撃を受けたのだと思います。
何もわかってないからこそ、怖いというのもあるのだろうなと思いました。
その時は行かせなければ良かったと後悔しました💦
息子に申し訳ないなと、、、
周りのお友達のママも同じような事を言っていました。
各々感じ方は違うと思いますが、衝撃は強いと思います😭
コメント