※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
波子
妊娠・出産

産後1か月以内で友人の結婚式に出席した経験のある方、初産の産後経過について教えてください。

産後一か月を待たずに友人の結婚式に出席した方はいますか?

予定日の3週間後(12月3日)に大切な友人夫婦の結婚式があり、私は11月12日が予定日の初産婦ですが、もし出来たら出席したいな、なんて思ってしまっています。
ちなみに結婚式の会場は車で高速を使って2時間半程の少し遠方にあります。
今のところは旦那と義母がとても協力的で、「近くまで行って車の中でなんとか赤ちゃん面倒見ながら待つから、たぶん大丈夫だよ!」と言ってくれておりますが、私自身の産後の体調がどう変化するのか、産後3週間頃に赤ちゃんがどんな様子なのかと想像がつきません…
また、予定日通りに出産出来るとも限らないので予定日を一週間でも過ぎたらたぶん出席は出来ないと思ってます。でももし予定日前だったりしたら余裕出るかも?なんて思ったり…
赤ちゃんのことを考えると挙式+披露宴で3時間も離れるのは不安で心配もあります…でも出席したい気持ちも捨て切れずにいて…母親として自覚が無いのでしょうか…(´・ω・`)

産後一か月以内の2週間〜3週間ほどで結婚式に出席したよという方がいらっしゃったら、どんな様子で参加したのか、もしくは初産の産後の様子について教えて頂けたら助かります。個人差は大きくあると思いますが、出産したママさんたちのお話がお聞きしたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ばっち~ママ

経験はないですが、
波子さんが言う通り予定日をすぎれば
難しいと思いますし、かりに早く
産まれたり予定日通りでも、1ヶ月に
ならない赤ちゃんを車で待たせておくのは
どーかと思います( ´⊇`)
お母さんたちの協力があるとは言え、
遠方だしワタシなら行かないです↘↘
後日お祝いさせてもらいます!

• 波子

波子

予定日の心配から始まり赤ちゃんの待つ間のことも考えると色々リスクが多いですよね。
    回答ありがとうございました!

• 10月8日
ちゅんころり

赤ちゃんが哺乳瓶でミルクまたは搾乳した母乳を飲めるなら、行っても大丈夫ではないかなーと思います(^^)私は、産後結婚式に出席出席したのは、子どもが6〜7ヶ月ほどだったのですが、それまで母乳を直接しかあげていなかったため、哺乳瓶拒否でした。なので、実母についてきてもらい、授乳してから出席し、式、披露宴の間は、全然量も食べてない時期にも関わらず、バナナとかお茶でやり過ごしてもらいましたσ(^_^;)
車の中で待つのよりも、この際お家に置いて行った方がいいと思いますよ。生後1ヶ月に満たない赤ちゃんの長時間の移動は負担になるかと思うので、半日見てもらったらいいと思います。
せっかくのお友達の式、披露宴なら、参加したいですよね。二次会なら行きませんが、披露宴の出席、しかも親しい友人となると、私も行きたくなると思います。

• ちゅんころり

ちゅんころり

そうそう、そういえば上の方が言っておられるように、私も産後すぐは全く余裕がなくて、綺麗な格好で外にでる余裕はなかったです。毎日、すっぴん、目の下はクマだらけ。
    あと、産後はホルマンバランスが崩れるので、周りは綺麗なのに、体型のまだ戻りきらず、気にしている時に、写真に写るのが嫌で仕方がありませんでした。

それでも、外に出ようと思えば出れるし、行ったらいいのではないかなと思います。
    母親として自覚がないなんて事はないと思いますよ!!母親になろうと、友達も大事です。たかだか数時間離れても、赤ちゃんは他に世話してくれる大人がいれば大丈夫です。義母さんと、旦那さん、2人出見てもらえば大丈夫かと。
    ただ、何してるかな?泣いてないかな?ちゃんと見てもらえているかな?と、そんなことばかり考えてしまい、上の空での出席になるかとは思います😅

• 10月8日
  • 波子

波子

まだわかりませんが、行くならそのつもりで哺乳瓶を慣れさせたいと思ってます。なるほどです、たしかに家の方が少し安心な気もしますね。でも産後の寝不足や体力的な問題で出席できるほど綺麗にできるかという心配もありますね(^_^;)
    ありがとうございます(TωT) 離れると心配になることばかり想像してしまうので、行きたい気持ちはありますが、もう少し考えてみます。参加された方のご意見としてとっても参考になりました!
    ご回答ありがとうございました!m(_ _)m

• 10月8日
ゆうり

3時間、ミルクが飲める赤ちゃんならば預ける事はもちろん可能です。でも、中にはミルクを受け付けず母乳しか飲まない子も居ます。もちろん哺乳瓶嫌いな子も居ます。そうなると3時間離れるのはかなり厳しいですね(´・_・`)

更に1ヶ月経ってない赤ん坊を、高速で2時間半かかる場所に連れて行くのはかなり負担が大きいですよ。車で待たせておくのもどうかと思います。大人が思う以上に、新生児は色んな事に敏感だったり影響を受けやすいです。

行きたい気持ちはとっても分かりますが
やはり赤ん坊第一に考えるのであれば
出席は諦めて後日落ち着いてからお祝いするのが1番だと思います(;_;)

• 波子

波子

もし行くとなれば哺乳瓶に慣れるようにさせるつもりですが、長時間は厳しそうですね。
    車に乗せること自体は先生から心配ないと言われましたが、待つことも含めるとどうかなと思いながら考えてました(^_^;)

• 10月8日
てよ

私は出席した方ではないのですが、友達が、私の式に産後出席してくれました。
生まれてからちょうど3週間後でした!
その友達は、式から披露宴までずっといてくれました。
話したけどすごく元気そのものって感じでした。ただ、服は、ゆったりした普段着のワンピースみたいなのを着てました。
彼女は2人目だったことと、里帰りしていて実家と式場まで電車で30分くらいの距離だったと思います!

• 波子

波子

ご自身ではなくても出席のケースで教えて頂きありがとうございます! 実は私も義姉の友人が産後2週間で出席したことを聞いて居たので、もしかしたらできるかなと思ってしまってました(・∀・)
    でも2人目の方なので、やっぱり初産や遠方なので難しいのかなと…(^_^;)

• 10月8日
mamaちん

体力もなかなか回復してないと思います😭
とにかくお尻がいたいので、座ってるのもだるいし、毎日3時間起きの授乳で寝不足で辛いと思いますが、だいぶ息抜きになると思います!私わ生後ちょーど二ヶ月に結婚式出ました!旦那に待合室でミルクとかやってもらって、どーしても泣き止まないときわ電話してもらったり、中座で時間ある時とかに様子見にいったり、いろいろ工夫しましたが、まだ生後1ヶ月になってないと、赤ちゃんとゆーより、御本人の体が回復しないかもですね😭

• 波子

波子

そうですよね、体力や寝不足、切開の痛みも心配ではあります。
    2ヶ月で出席されたんですね!でも体力的な問題や赤ちゃんの様子も含めて考えると難しいですね…
    参考になりました!回答ありがとうございました!

• 10月8日
まめちゃんママ

出席したいですよね❤️
経験はないのですが、赤ちゃんがミルクなら、家で見ていてもらったら安心かと思います❤️

私は産後里帰りとかもせず、毎日朝お弁当も作ってと普段通り生活できてました( •̀ .̫ •́ )←更年期に響くらしいですが💦

• 波子

波子

したい気持ちは山々です(・∀・)♡
    出席するなら哺乳瓶とミルクに慣れるようにするつもりですので、もう少し考えてみます(*^^*)
    私も里帰りしないので普段通りまでいかなくても頑張って普通の生活しようとしてしまうと思います(^_^;)

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

正直体がしんどくて式どころじゃないと思います…

後産まれたばかりの赤ちゃんを車で待たせるのは可哀想です!!

体しんどくても行きたい!って事であればミルクとか搾乳して、預けておくほうがいいと思います(>_<)

母乳であれば胸張って痛いと思いますよ(´д`|||)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で2~3週間だとまだお腹出てるし、悪露も出てるかもしれないです。
    デザインによりますがお持ちのワンピが着れない可能性もありますよ(>_<)

• 10月8日
  • 波子

波子

体力的な問題や待つ間の心配は大きいですよね… 車の中でフラットにして布団ひいたり、哺乳瓶を慣れさせたり、なんて事も考えたりしたけどさすがに難しいですね(^_^;)式の合間に搾乳出来るようにしたりと自分も大変ですね。
    ドレスは元から大きめサイズなので幸いなことに調節出来ますが、それより体調が(>_<)

• 10月8日
3boysMAMA◡̈♥︎

私は上の子が3週間半の時に妹の結婚式でした!
どうしても参加したかったので、赤ちゃんは義母が家でみててくれるようにして出掛けました!
自宅から会場まで車で5分のところです。
が!しんどくてしんどくてヤバかったです。
夜中も3時間おきの授乳だったので、ろくに睡眠も取れてない上にご飯もあまりままならない状態で、、(上の子がホントに手がかかりました)
化粧するのもしんどく、結局、挙式だけ参加して、あとは私の出番はなかったので、帰りました、、、
もうちょっと頑張ればよかった、と今は思いますが、当時はしんどくて。
たった2時間ほどしか外出してなかったのに帰ったら、赤ちゃんはミルク拒否で泣いてました、、

下の子は手が全くかからずミルクも飲むので、下の子の時なら参加できたかも!と思いました。
実際に下の子が生まれてからは1ヶ月、自宅で家事をしていたので。
こればっかりは生まれて、その子の状況によると思います。。

私が挙げた式場は2週間前なら誰かキャンセルしても料金は一切かからないところだったので、友人に相談してみてはどうですか?
何日までなら最終的にOKか。
それによっては生まれてから判断できるかもしれませんし¨̮♡︎

• 波子

波子

出席のケースで教えて頂きありがとうございます!近場の会場でも体力的にとても大変だったのですね、たしかに寝不足の中着飾って行くのは難しそうです(^_^;)
    それに生まれてからの赤ちゃんの様子によりますね(^_^;)とても参考になりました!
    ちなみに友人はギリギリ2週間前まで待ってもらえることと、事情は知ってるのでその点は大丈夫そうです!

• 10月8日
ショーコラ

生後3週間で高速使って2時間半、そして式中車内っていうのは、しんどすぎるかと思います(๑•́ω•̀)
また波子さんも書かれている通り、出産が遅れる可能性も高いですし、出産時に何かあれば…などなど、現段階でも不安定要素が多すぎるので、私なら出席しません。

• 波子

波子

不安要素とリスクが大きいので色々なことで大変そうですよね(^_^;)
    ご意見ありがとうございました。

• 10月8日
花太郎

産後1ヶ月前は魔の3週間と言って、何しても泣く、抱っこしてないと寝てくれない
なんで泣いてるか分からない

っと言う頭おかしくなりそうな時期を過ごす可能性?もあります^^;
とにかく寝不足ですよ。ずっとまとまって寝れないんですもの..

それに、生後1ヶ月は3時間置きの授乳は絶対です。朝も夜も関係なく3時間おきで、子供やおっぱいの状況によっては1時間ごとや2時間ごとや..

とてもじゃないけど、寝不足で綺麗な格好して出かける余裕なんて私には無かったです。

ギャン泣きが続く中でご主人がどれだけ赤ちゃんをあやせるか?
良い経験になるでしょうが、主様は心配で仕方ないと思いますし、通常1ヶ月検診までは外出は勧められないので(私は近所のお買い物は出かけてましたが)車に3時間以上と言うのはシンドイかなぁ

結婚式はキャンセルって言う意見が多いかもしれませんね

• 花太郎

花太郎

赤ちゃんを片道2時間半車に乗せるのはかなりの負担かな、、
    私なら2時間半、往復5時間も車に乗せる事はしないです。
    多分、赤ちゃんグッタリするか、帰って刺激受けてギャン泣きか..

想像以上に赤ちゃん小さいですよー
    壊れちゃいそうなぐらい。

その間主様も眠れないし、前日にどれだけ睡眠取れるかも分からないし。下手したら一睡も出来ない可能性も

っとマイナスばっかりあげてみました。

けど実際体験しないと分からないんですよね。こればっかりは。

ただ言えるのは赤ちゃん車に乗せてる時間は長すぎで色々怖いですね

• 10月8日
  • 波子

波子

寝不足になることも含めて体力的な問題でとても辛そうですね。たしかに綺麗にして出かけられるかということも(^_^;)
    ちなみに先生には車に乗せること自体は赤ちゃんが寝返りも出来ず動かない新生児のうちはあまり心配ないと聞きました。でも長時間待つことも含めると心配ですよね。
    ご意見ありがとうございました!

• 10月8日

私は1人目の予定日のちょうど一ヶ月後に先輩の式、披露宴に参列予定でしたが、幸い予定日より早くの出産だったのですがほぼ産後1ヵ月でした!子どもは親に預けて1人で参列しましたが母乳でパッド通り越してドレスに漏れてました(^^;
でも体調次第とやはりぎりぎりまではわからないかなと…

• 波子

波子

産後一か月で参加されたんですね!でもたしかに体調や体力的に個人差がかなりあるのでギリギリまでわかりませんね(^_^;)
    ご回答ありがとうございました!

• 10月8日
mnm

私は予定日3週間後の結婚式は断りました。
とったも仲のいい友達だったので、申し訳ないけど、もし万が一1週間近く遅れたり、体調や体力が戻らなかったりしたら、逆に迷惑かけると思って、挙式と披露宴は断りました。
ただ、二次会は体調次第で行くかも!と話しています。
やっぱり披露宴で空席作ったら申し訳ないので…(>_<)

その子は私の結婚式に身内の不幸が重なり、私のときも来れなかったので、逆に私はほんとに式に参加してお祝いしたい気持ちでいっぱいだったので残念です。
でも結婚式が全てじゃないし、今後の自分のことを考えたら、無理して参加しなくてもいいと思います。

• 波子

波子

仲の良いお友達だと欠席が申し訳なくつらいですよね… でも迷惑かけないように空席作るようなキャンセルはしません(^_^;)
    今後も永くお付き合い出来るようにお祝いは考えてますが、体調や体力的に無理は禁物ですね。
    ご意見ありがとうございました。

• 10月8日