コメント
ゆっこ
採卵移植か移植から判定をもらった日までが助成対象です。
ゴママリ
気になって調べて見ました。
東京都がやられている助成制度なんですね。
私は他県なので羨ましいですー!!
最初の検査だけでも数万円飛んでいくので、上限5万円の助成は助かりますね😊
検査開始日から1年とあるので、それまでに申請すれば良いのかなと思いましたが、母子手帳貰いに行く際に窓口でついでに聞いてみてもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
東京都だけの補助金なんですね!一年以内というのと妊娠が分かった方は申込みできませんってかいてて妊娠が判明ってどの時点のことなのかな。と疑問になり汗
とりあえず申請はしたけどどうなんですかね。やっぱ心拍確認したらってことなんですかねー- 10月19日
-
ゴママリ
確かに!
検査開始日から1年間
・夫婦それぞれの検査開始日のいずれか早い日から起算します。ただし、検査開始日から1年以内であっても、妊娠が判明した場合や特定不妊治療に移行した場合は、その段階で本事業の助成対象期間は終了します。それまでの費用について、期限内に申請をお願いします。
と、ありますね。。
確かにイメージとしては心拍確認が目安なのかなと思うのですが、、
1度お近くの役所に問い合わせてみるといいと思います!
申請できないってなったら困りますもんね💦- 10月19日
S
不妊検査・治療にかかった費用が対象なので、判定日以降の費用に関しては対象外ということです。
クリニックで妊娠判定をもらった日より前の治療費に関しては、今から申請しても対象となります。
-
S
医療機関の証明書が必要になりますので、クリニックが対象期間のみの書類を作成してくれますよ!
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
10/15日通院の時に血液検査で妊娠発覚し.その時に申請書を発行してもらいました、
19日に胎嚢が見えて次11/1に心拍見たら卒業と言われました。
今日急いで出してきたのでギリ対象になりそうですね!よかったぁ。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
かんちがいしてました!
再度読み直しました笑笑
なるほど!妊娠判定でてもその前の検査代なら可能ってことなんですね!とりあえず申請通りそうなので安心しました- 10月19日
-
S
もう申請したんですね。
いつから始められたか分かりませんが、検査を始めてから1年以内ならいつでも申請できるのでそんなに急がなくても良かったのかも!?
申請通りそうなら良かったですね(*^^*)- 10月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとございます。
不妊治療支援のほうではなく
不妊検査等助成事業ってほうなんでタイミングと人工までの対応のほうなんです!