※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上のこと下の子の学年が5歳差の方、どんな感じですか🥺?良かったこと、困っていること、教えてください🙏✨

上のこと下の子の学年が5歳差の方、どんな感じですか🥺?良かったこと、困っていること、教えてください🙏✨

コメント

兄妹の5歳差です😊
下が0歳の時は特に困ったこともなく、問題なく日々は過ぎていきました🤔
離乳食を食べさせてくれたり(もちろん隣で私が監督しています)泣いたら教えてくれたり、一緒にお世話してきた感じです。妹のお世話をしながら、「お兄ちゃんの時はこうだったんだよ」…と話してあげると嬉しそうな誇らしげな顔をしていました✨
新生児がいる中で言葉が通じる子がいるのは凄く大きな存在で、精神的にもかなり助けてもらいました✨

ただ妹が1歳になった頃、ちょうどお兄ちゃんが中間反抗期で…💦
何をしても周りにチヤホヤされる1歳児と、何かにつけて面白くなくて反抗してくる6歳児のバランスを取るのが大変で神経をすり減らした記憶があります😭💦
次に妹が3歳イヤイヤ期になる頃はお兄ちゃんも8歳で中間反抗期も落ち着き、「お母さんも大変だね…😅」と同情してくれるまでに成長しました(笑)

今は5歳10歳ですけど、お互い愚痴を溢しつつ喧嘩もしつつ、何だかんだで一緒に遊んでます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なお話ありがとうございます🥺✨とても参考になりました!
    素敵な兄妹ですね☺️💕

• 10月21日
ツボミちゃん

真ん中と末っ子が5歳差です。
例えばどんな事が気になりますか?😊
私の立場からだと5歳だとやれる事も多いので歳の差育児はだいぶ楽ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は5歳差を考えていて、周りは割と2.3歳差が多いので実際育ててる方にどんな感じか聞きたくて質問してみました☺️
    やはり5歳離れているとだいぶ楽にはなりそうですよね✨
    ありがとうございました!

• 10月21日
3人ママ☆

長男次男がそうです👦👶
良かったこと😄
長男は1人である程度なんでも出来るのでとても助かる✨
お世話したがり、一生懸命お手伝いしてくれる😄

困ったこと😞
次男が動き出したあたりから、オモチャ壊されたとか取られたとかケンカ💦
兄の真似をしたがり、出来ない弟が悔しくて泣く😭
兄がプチ反抗期、弟がイヤイヤ期のため、ケンカすると大変⤵️2人の間にはいって止めたりが大変です😞もちろん仲良く遊んでる時もあるんですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手伝いしてくれるの助かりますね✨
    確かにまだ何もわからない赤ちゃんが壊してしまったりとかはありそうですね💦
    ありがとうございました😊

• 10月21日