男の子への対応は適切でした。
保育園のお友だちへの対応について。これで良かったのか?
今日、娘をお迎えに行き先生と挨拶をしたあと、一回だけ園庭の滑り台をしたいと言うのでその通りにさせていました。
その時滑り台にいた男の子の園児の子と、何か言い合いになりました。(男の子が娘に嫌な事を言い、娘は違う!と否定。それをお互い何度も言い合っていた感じです。)
子ども同士の喧嘩は基本介入せず見守るようにしているのですが、男の子が娘の顔に向かって持っていた小石を投げました。
娘が更に「違う!」と言い、男の子もまた何か言い返し更に地面から小石を拾い娘の顔に投げたので、私は男の子の手首を掴み(引っ張る等はしていません)「石投げないで。」と低い声できっぱりと言いました。
男の子は驚いた顔をして無言で頷き、そのまま娘と園庭を後にしました。
近くに先生が居なかったので、このことは報告していません。
男の子への対応がこれで良かったのか?
ずっとモヤモヤしています。
アドバイスお願いします🙏
- umineko(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あお
危ないのとなのでいいとおもいます😂
はじめてのママリ🔰
間違ってるとか正しいとかは分からないですが、もしそのシーンに遭遇したらこのお母さん強めだなっていうか怖いなって印象受けますかね😅
私だったら、手を掴んだりはせず、まず我が子が絡んでの喧嘩だったらごめんね、と一言はさみ、ごめんね、でも投げるのは辞めてねーと普通の声で言いますね💦
-
umineko
仰るとおりです、我が子に注意するように言ってしまいました😞
自分の子には怪我に繋がる事は絶対に駄目だと強く強く言っています。
娘の体調で心配なことがあり、冷静に慣れてませんでした。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
咄嗟にだったし、それでいいと思います。
人に当たったら危ないから石は投げたらダメ!とその後言って、何で石を投げたらダメなのか伝えると今後のためかなと。
何で揉めてたか聞いてみてもよかったかもです。
でも咄嗟にだから中々難しいですよね💦
-
umineko
ありがとうございます😭
そうですね😢
男の子にしたら戸惑いしか無いですよね。反省です😞
冷静になれずフォローが出来ませんでした。- 10月18日
umineko
質問者です。
皆さん、アドバイスありがとうございます🙇
娘もですが、特に男の子へのフォローが出来ていなかった事、反省です。
保育園に報告の電話をかけましたが、閉園しており繋がらなかったので明日の朝報告しようと思います。
umineko
ありがとうございます😭