※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

地域性あるかと思いますが、けんちん汁ってどうやって作ってますか?私は…

地域性あるかと思いますが、けんちん汁ってどうやって作ってますか?

私は、
①鶏こまぎれ肉と大根、にんじんをごま油で炒める
②下ゆでした里芋、油揚げを加え、水を注ぎ煮てだしを加える
③薄口醤油で味つけ仕上げに崩した豆腐を加える

という作り方ですが変ですか?😅

コメント

いかにんじん

変ではないと思います!😊
我が家はごま油は入れませんが、油で炒めてます。
本来のけんちん汁は肉は入れないようですが、鶏肉入れると美味しいですよね。鶏肉炒めて、野菜炒めてだし汁入れてコトコト調味料入れて豆腐入れてコトコトって感じです🥺

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!母の作り方をそのままマネしてましたが自己流だったのと夫がこれ何だ?という顔をしてたので心配になってました😅
    さっそく今日も作ります!ありがとうございます😄

    • 10月18日
はじめてのママリ🔰

私はけんちんじるに、お肉は入れてないです☺️
野菜をごま油で炒めて、油揚げやお豆腐と出し汁、酒入れて煮込んで最後に味付けしてます!
地域性あるんですかね??
私はクックパッドのレシピで作り方覚えました☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!実家では肉を入れていて、なんとなくそのままにしてましたが本来精進料理なんですね😅
    ちなみに、酒はどのくらい入れますか?

    • 10月18日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

同じです😊
豆腐は入れたり入れなかったりです🙌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    豆腐なしもおいしいですよね。豆腐の水切り面倒くさくてそのまま入れて、いつも薄くなってしまいます😅でもやっぱり好きな味😆
    ありがとうございます!

    • 10月18日