※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の注意点や経験を教えてください。サイトメガロウイルスについても関連情報をお聞きしたいです。

サイトメガロウイルスってどれくらい注意したら良いものなのでしょうか?😓

上に子どもさんがいらっしゃる方、二人目の妊娠中にどのようなことに気を付けてらっしゃったか教えてほしいです💦ネットで、上の子と同じ食器を共有したりキスしたりオムツがえ後の手洗いが甘いのなど良くないようなことを読みましたが、食器を共有しないとか結構難しく…
上記のことは、アルコール飲まないくらいのレベルで当然のことなのか、そうは書かれてるけど実際中々難しいからほとんど実践されてないくらいのことなのか…一般的なところが知りたく、皆さんのご経験を聞かせていただきたいですm(__)m

こんなことに気を付けていたよとか、ほとんど気にせず普通にしていたよなど、またサイトメガロに関係なくても下の子の妊娠中に気を付けていたこともあれば併せて教えていただきたいですm(__)m

どうぞ宜しくお願い致します🙇

コメント

ここ

元々食器は共有しないですし、子どもの残り物も食べないです😊
オムツ替えの手洗いは妊娠中じゃなくても普通にしてたので特に気をつけてることはないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀参考になります(>_<)

• 10月17日

めちゃくちゃ適当な性格で、四人産んで妊娠中も子供の残り物毎回食べてた母は大丈夫でした!
そうそう感染して重篤化とかは稀なんだと思います、ただ万が一のことがあるから注意換気されてるだけですよ!
1人っ子以上産んだ方の方が多いと思いますが感染したと言うのは身近に聞いたこともないです!
最低限の食器や食べ物の共有を避ければ大丈夫かと🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀
    最近、一個のカップアイスを一口ずつ順番に子どもとパパママの三人で食べることが多く…同じスプーンを使うので止めた方が良いですかね?😓

• 10月17日
メレンゲ

私は2人目3人目ともに神経質に気にしてません💦

ただ、子供が口から出したものを食べたりはしないことにしてますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口から出したものは食べないですが、同じスプーンで交代で一口ずつアイスを食べるとかは止めた方が良いですかね?😓

• 10月17日
  • メレンゲ

メレンゲ

私は普通に気にせず使ってます💦

うちも1つのアイスを家族皆で食べたりしてるので😅

• 10月17日

サイトメガロの抗体ないんですよね?
だったら書いてあることは注意した方が良いと思います。

もし初期の検査についてないくて言ってるのでしたら、お金出してでも調べた方が楽だと思いますよ。
抗体ない人ってあまりいないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてないと思います😓
    普通の産婦人科でも頼めば検査出来ますか?
    抗体があれば、気を付けなくても大丈夫ということでしょうか?

• 10月17日

退会ユーザー

私が産んだ所は初期の血液検査の項目に入っていて、私もそれで抗体がないことを知りました。
    お尋ねしてみては?

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😓
    次回の診察の時に訊いてみます💦

• 10月17日
ママリ

単純に保育園行ってる娘から風邪をもらいたく無いので食べ残しや食器は共有しないようにしてます!

でも元々チューをスキンシップでしてるので、それはしてきたら出来るだけ避けないようにしてバレないように口はずらすようにしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります💦

• 10月17日
kota

お恥ずかしい話、無知で全然気にしてなかったです。

先日色々ネットで、難聴、失明等の可能性があると見て、心配になり血液検査してもらいました。

上の子がいると、そこまで徹底できないですよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徹底難しいですよね💦
    危険なら産婦人科で検査とか指導とか徹底してほしいです😞
    私も今度検査受けたいと思います😓
    コメントありがとうございました(>_<)

• 10月17日
ママリ

7割が抗体持ってると言われてますよね。
でも自分が3割に入ってる可能性もあるし...と思いましたが
うちの産院も検査は任意で5000円くらいすると言われ
だったら気をつけるに越したことないか〜となり
気をつけてはいますけど、
さっき寝る前に真っ暗な部屋で、たまたま唇当たってチューしちゃいました(笑)
それに、
子どもからの風邪を結構もらってるので、
飛沫感染してるってことだから
食器共有してなくてももしかして意味ないのかな?なんて思っちゃってます😂
とは言え、引き続きできることは気をつけてます!