※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月、10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる量について相談です。ミルクをあげる必要があるかどうかについて質問しています。混合育児で、現在はミルクをあげるタイミングや母乳の状況についても述べられています。

9ヶ月、10ヶ月、どのくらい離乳食を食べればミルク要らないですか?
体重もへいきんより大きいので、
5倍がゆ84、たんぱく質魚10、豆腐14、きな粉5、ビタミン30~40ぐらい食べます。
来週、5倍がゆを90食べさせたる予定です。

まだミルクをあげた方がいいですか?
それともそろそろミルク無しでもいけますか?

ミルクよりの混合育児で、
今はミル クは午前の離乳食の時は飲ませず、午後の離乳食の時に120飲ませます。
混合育児ですが、ご飯の時は母乳はあげないで、眠いときと愚図ったとき等にあげてます。(多分母乳は朝以外はほとんど出てないと思います。)

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科の先生いわく11ヶ月くらいまでは
母乳やミルクの栄養が必要って言ってました!
赤ちゃんはたくさんの量を食べられないから
1歳で離乳食に完全移行しても10時、15時
と補食があるので…しっかり食べていても
補食でミルクはあげててもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    11ヶ月まで必要だったんですね💦
    あまりに体重が肥満に入ってしまって、食べさせすぎなのかなと思っていたのですが、もう少し様子を見てみます。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もその頃には10kgありましたよ🤣
    動き出せば太っては身長が伸びを
    繰り返すので大丈夫ですよ☺️

• 10月17日
☺︎

その子にもよりますね😊1回に食べられる量が少ないなら補食をしてあげればいいと思いますが、離乳なので食事から栄養がとれればミルクはいらないです👏🏻トータル200以上になった9ヶ月頃からミルクあげてません😊わたしは食事の後ももっと欲しそうにするなら食事を増やしてます⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータル200だったんですね。まだ200は食べないので、まだ離乳食の量を増やすか、ミルクを続けていきます。
    体重が肥満に入ってしまって、ミルクが多いのかなと思っていた。

• 10月17日
S

それだと、目安量くらいって事ですかね🤔
後期の目安量は3食に、プラスしてミルクか母乳を1日500mlくらいを飲むものとして考えられてるそうです💡
なので、今の量ならまだ授乳してあげた方がいいのかなと思います🙆‍♀️

私が卒乳を考えて調べた感じでは、
1食200gくらい食べるようになると食後の授乳なしで寝る前の1回だけ…とかになり
240g程食べてたら卒乳してる子が多いようでした‼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応目安量を意識して食べさせていました。
    目安量だと食後もミルクが必要だったんですね。
    まだ食べそうな気がするので、離乳食の量を少しずつ増やしてミルクを調節してみます。

体重が肥満に入ってしまって、食べさせすぎなのかなと思っていたが…

• 10月17日