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miko
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について悩んでいます。食べ悪阻もあって自己嫌悪です。妊娠中の食事や気をつけることについてアドバイスをお願いします。

妊娠中の体重管理について。
まだ初期なのですが、体重増加が止まりません。
上の子の時16kgも太ってしまい陣痛中に血圧が
あがったのもあり気をつけたいのですが
太りやすい体質でちょっと太ってきたなぁって
ときに妊娠したので余計に。。。
でも食べ悪阻もあったりとで自己嫌悪です。。
まだ初期なのに自分の体を見るのが嫌になります。
妊婦🤰さんだからしょうがないよって周りが言うのも
わかるし、一人目の時はそう思っていたのですが
お産の時辛かったので今度こそは気をつけたくて。。

みなさん妊娠中に食べ方や食べ物なので
気をつけていた事やオススメなど
教えていただけると嬉しいです🥺🥺

コメント

deleted user

私はつわりがあけてからは、好きなものは食べてOK!でも17時以降は水だけ!ってしてました😄
25wから切迫で運動もできなかったので、食事でコントロールしなくちゃ!って思ったんですが、食べるのくらいしか楽しみがなくて😂💦
体重管理ストレスですよね😭

  • miko

    miko

    17時以降水だけすごいです!ほんと矛盾してますけど食べるのがストレス発散ですよね。。🥺🥺
    病院に指摘されないように頑張ります。。🥺

    • 10月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    この方法で+5キロでおさまり、産んだら戻りました😊
    無理のない範囲で頑張ってください🥺✨

    • 10月17日
deleted user

私は激太りしたので人のこと言えませんが、フルーツは太るからダメだよ!と先生に言われました😂
えーだめなのー!!!!!と大ショックでした笑

私も妊娠中太りやすい体質だったようで、食べなくても太りました!なので夜ご飯は食べなかったです😂

  • miko

    miko

    私も上の子の時すごいフルーツや缶詰とか食べてました。。笑

    私も夜ご飯控えてみます!

    • 10月17日
未来花

私は妊娠糖尿病だったので食事管理があったんですが、毎食バランス良く食べることと、糖質オフのものを選んで食べてました。
シャトレーゼやローソンで色々売ってます。
その食生活してたら初めは体重が全然増えずで、つわり大丈夫?なんて何度か聞かれたりも。出産したら元の体重より減りました(•ᵕᴗᵕ•)

  • miko

    miko

    糖質オフやっぱりいいんですね!私も探してみます❤️‍🔥❤️‍🔥

    • 10月17日
ママリ

私も太りやすい体質で、1人目の時は後期に徹底管理しても勝手に太りました😔

ちなみに、1人目は朝はヨーグルトとフルーツグラノーラだけでちゃんとグラムも測って。
昼は白米と1個分の卵で作った卵焼きとほうれん草のおひたしとウィンナー1本のお弁当。
夜は野菜と春雨のスープでした。

これでも検診のたびに体重増加してました😅
体質って恐ろしいです😱

逆に体質のおかげで1人目も今回もつわりが全くないのはありがたいのですが、初期から食欲だけ旺盛でそれも困りもので😅
2〜3時間ですぐにお腹が鳴るほど空いちゃいます😭

なので、
◯間食や甘いものは出来るだけ我慢
◯甘いものはどうしても食べたい時は午前中に食べる
◯朝昼は割と普通に食べる
◯夜はキャベツの千切り半分〜1袋を最初に食べて次に必ず汁物を食べ切り、最後にメインのおかずと白米に手をつける。
白米は通常の半分。

これでどうにかつわりなしの食欲旺盛でも今+1キロです!
夜は千切りと汁物(出来るだけ野菜たっぷりで野菜多めの食べる味噌汁など)のおかげでかなりお腹いっぱいになれる夕飯です!
便通も良くなりますしね😊

このあともしまだまだ増えていくようなら甘いものや朝昼の量を見直しかなーと思ってます😔

  • miko

    miko

    何しても増えますよね🥺🥺
    私も体質なのか一人目もほとんど悪阻がなく二人目も軽めで済んでいます。。笑
    私もすぐにお腹鳴ります。。笑
    ママリさんみたいに自分の中で決まり事作ろうと思います🤔🤍

    • 10月17日
deleted user

私も油断すると体重すぐ増えます😓数字だけで見たら、普通にお腹いっぱい食べてしまった翌日は1kg〜1.5kg増えます💦

数字が増えると中々減らしずらいので、日々腹八分目を心がけて、基本は野菜中心、夜は炭水化物は食べない.または少なめで我慢、お菓子は食べないのが1番ですが私は食べないと健診後に一気にストレス爆発して暴飲暴食しちゃうので、あまり無理はせず小さいクッキーやチョコをつまんでます😊
ケーキやポテチなど食べる時は午前中にしたり、食べた翌日はお菓子は我慢したりメリハリつけてます。
ポテチやマックなど食べたら塩分で体重一気に増えるので気をつけたいとこですね😂

小腹が空いた時は子供用のお菓子やスティックパン(アンパンマンパンなど。笑)か、野菜を食べる、クラッカーもよく食べてます✨

あとは妊娠中は私は便秘になりやすいので病院でお薬貰って便はためないようにしてます!

初期から気をつけていれば、きっと体重増加は緩やかになると思います😊

  • miko

    miko

    私もすぐに増えてしまいます🥺🥺妊娠してトレーニングもできないから減らしようがありませんしね。。

    私も上の子の時検診前空腹で体重測って検診後に爆発してました🤣
    私も我慢を覚えないとです。。
    頑張って気をつけたいと思います😭😭

    • 10月17日
ナル

1人目+8キロ、2人目は+6.5キロで出産でした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

yuri

ご飯はしっかりめに3食とって(野菜肉魚炭水化物などなるべくバランス良く)、おやつは控えめにしてます!といっても毎日娘と10時頃と15時頃に食べてますが、おせんべい2枚と温かいお茶+娘と一緒にフルーツを食べるとかそんな感じで、カロリーが高めの洋菓子やスナック菓子はなるべく控えてます。食べるときは個包装になってるものを買って、それを少しずつ食べたり..。
フルーツは太るからダメと先生に言われた方がいるようですが、適量なら問題ないと思います。ビタミンも豊富ですし✨食べすぎは何でも良くないですね💦
食事を抜くのもオススメしないです(><)