児童発達支援士資格の持ち主で、保育や教育に携わる方いますか?新たな資格を取得するか迷っています。発達障害児支援に興味があります。発達障害コミュニケーションサポーター資格についての意見を教えてください。
保育、教育に携わる仕事をしている方で、児童発達支援士の資格お持ちの方いますか?
役に立っていますか?
保育士資格と中高の教員免許を持っています。
今の時代、発達障害と言われる子、かなり多いですよね…
保育園や学校でそういう子達が、より輝いていけるように支援していきたいと思っています。
また最近、発達障害コミュニケーションサポーターという資格が出来たみたいですがそれはどうですか?
ダブルで資格を申し込むと割引があるみたいで、児童発達支援士だけにするか、両方申し込むか、両方申し込まないかで迷っています。
- 姉妹のまま(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
礼
中高の教員免許をもっており、放デイで児童指導員しています。
児童発達支援士の1つ上段階の発達障害児支援士を受講しようかと思って今の会社の社長に相談したんですが、民間資格だしはっきり言って意味無いと言われ受けてないです。
発達障害に関する知識がゼロに近いなら受ける意味はあると思います!
もし今後放デイとか、こういう現場で働くつもりで考えていらっしゃるなら、発達障害についてある程度知識を入れた上で強度行動障害支援者養成研修を受けるほうが活用できるんじゃないかと思います。
姉妹のまま
発達障害児支援士でも、資格としては弱いのですね😭
ただ発達障害の知識はほぼないので、知識をつけるという意味では良さそうですね!
ありがとうございます😊