夫婦のマイホームの考え方が合わず、冷戦状態。義実家同居は嫌。自分は一人っ子で賃貸暮らし。地元から遠くで暮らしたい。旦那は田舎好きで実家と暮らしたい。賃貸不安で一軒家希望。義父反対で揉め中。
夫婦間でのマイホームの考え方が合わずに現在冷戦状態です。夫婦仲は問題無いと思うのですが、マイホームの話になると揉めるとわかっているのでお互いその話をしようとしない状態です。笑
わたし
・義実家では同居は絶対したくない
・自分が一人っ子で母子家庭で賃貸アパートぐらし
・地元から出来るだけ遠くで暮らしたい
旦那さん
・田舎では少し裕福な家庭
・もともと1軒家で2世帯の7人暮らし
・実家で暮らしたい、地元大好き
・妹がいる、長男(妹は海外に留学にいったり、結婚する気配なし。今はコロナでずっと実家ではたらいていない)
だいたいこんな感じなのですが、
そもそもわたしが家買おうと言うまでは、やんわり旦那さんが実家で暮らしたいという願望を持っている程度でした。なんでわたしが家を買おうと言い出したかというと
わたしは母子家庭で、母が今50代です。
何年か前にいろいろとあり正社員の仕事を辞めざるを得なくなり、パートで働いていますが定年が来てしまったら暮らせなくなるのではないかと思ったのがきっかけです。
今でもカツカツの暮らしをしていてそれなら母と一緒に住んだほうがいいのでは無いかなと思いました。
ちなみに母と旦那さんの仲は至って普通で旦那さんは住もうと思えばわたしの母とは全然住めるそうです。笑
わたしは義父母とか普通といえば普通ですが娘を産む前からいろいろと2人には不満や、疑問だったり不信感が少しあり実家には絶対住みたくないと思いました。
もう一つの理由が、賃貸は歳を取ってもずっと家賃がいるけど、一軒家ならローンが終わればとりあえず払うものはないし、(修繕費や、固定資産税のことはわかってます)歳とって車に乗れるかもわからないので駅が近めの土地に住みたいなど、自分達の老後のことが心配でなるべく月の出費が最終的に減ればいいなという想いからでした。
(あとは娘が今短時間で保育園に行っていて、わたしは今パートですが、娘を子供園に入れる予定。正社員探すつもりで少し都会の方に働きに出たいから駅近希望)
とにかく賃貸じゃない方が良いと思ったからです。
初めは納得してくれて、いろいろホームメーカーなども探していたのですが、ふわっと旦那さんから義父に話してもらったところ頑固として反対されて、義実家をリフォームして、(お金はいらないらしい)そこで一緒に住んでほしい、なんならわたしの母も一緒に。と言われました。
わたしからも色々と義父に話をしましたが、遠回しに借金(ローン)して家を買うのはやめてほしいと言われました。
なんだか全く納得のできない内容で、しかもなんか自分たちの家柄がよっぽど良いからそんな恥ずかしいことしないでほしいみたいなふうに言われたように受け取れました。
あとは母を義実家に住まわせるってなに?みたいな。
場所にも納得して無い様子で。
ちなみに2人とも地元一緒です。(逆に地元が一緒だから悩むところでもある。)わたしが住もうとしてる土地は地元からは車で30分もかからない場所で駅がある土地です。地元も住みたい土地もどっちも田舎です。どっちかというと住みたい土地のほうが少しましな感じです。
地元は公共機関がバスしかなくて、しかも1時間に2本しかバス来ないです。笑
中心地には公共機関使うと2時間はかかります。笑
そもそもそんなとこに娘を住まわせるのもわたしは嫌です。笑
とにかくものすごく長くなりましたが、これどう思いますか??正直まだまだ色々ありますが長くなるので興味を持ってくださる方がいたら返信ください。笑
いろいろな方の意見がほしいです。🙇♀️
- siay(5歳10ヶ月)
siay
ちなみに、この義父との話し合いで旦那さんはわたし側から義父側に賛成するような形になりました。実際ギャンブルはしないし、借金もないし、育児や、家事にもわりと積極的で優しい旦那さんです。でも優柔不断、義父には頭が上がらない、自分が頑張らなくても良い方に話を進めたがるところがある、なんとなく家族=旦那、私、娘の3人ではなく、旦那、私、娘、義父母、妹の6人みたいな感覚があってなんかそれがわたし的には意味がわかりません。笑
追加でした。🙇♀️
パピコ
私なら、義理両親と同居もしないし、実母も自宅に住んでもらうとかは無しだと思います。
まぁ、どうしても折り合いをつけたいなら、私なら、リフォームじゃなくて、完全に別の家にしての2世帯ならありかなぁ。
で、完全に別の家なら実母もまだ住みやすいと思うので、どっちの意見も取り入れてるので、ありかなぁって。。。
-
パピコ
とりあえず、旦那さんに、一応両親や妹さんも家族だけど、それとは別に一家の大黒柱になったんだと自覚してもらう話をするかなぁ。
きっと旦那さんとしては、自宅に戻って自分がローンを組まなくていいって気持ちが大きいのかも。
私の知り合いにも、やっぱり大きい金額のローンを組むのが不安って考えの旦那さんがいたりするので。。。- 10月16日
-
siay
やっぱりどこの旦那さんもそうなんですかね、、🙏
わたしも結構何度かわたしたちはわたしたち3人で家族だよって話はしたりとか、自覚してもらうように話はしてるんですけど、なんかまだそこの自覚が薄いのかなあと思います😫- 10月16日
退会ユーザー
そもそも何のための同居ですかね?介護あてにされてませんか?
もし介護が必要になったとき、旦那さんが介護してくれますか?全部こっちに押し寄せてくるなら絶対同居なんてしません。
そして子育てしやすい環境が何よりです。バスがその本数だと今後通学する際不便かと、、、。
我が家も母はシングルのパートで賃貸で1人暮らしです。パート出来なくなったり、賃貸が厳しいようなら高齢者施設を考えています。うちは実家がかなり遠いのもありますが、、、😓施設入居費用は私が働いて払う感じにしようと思ってます。その方が一緒に住むってなるより気を遣わせないので、、、。
-
siay
やっぱりそうなんですかねえ〜😫
そうなんです、環境が不便すぎて私の地元でもありますがものすごく住みたくありません。笑
なるほどですね、やっぱり高齢者施設とかになりますよね、、💭なんか母も少し難しい人なので色々悩ましいです、、、。😵笑- 10月16日
-
退会ユーザー
それなら余計にお母様と一緒に住んだとしてもあとあと揉めたりとか面倒なことになりますよ💦
もう別々の家庭ですから、一緒に住むって結構大変かと思います。価値観とかも変わってますから。ある程度の距離感は必要だと思います。
お母様の介護ものしかかってきますし、、、。そうなると駅とか病院とか遠いと大変です😭- 10月16日
-
siay
わたしもあとあと、自分の事情持ち込みすぎかなと考え直して一緒に住むのはなしかなと思いました🙏ただ、旦那さんの実家はとりあえず家もあるし、お金に困ってるわけでもないし少しくらいこっちの事情を考えてくれてもいいのになあ〜とは思いました😵- 10月16日
きんむぎ
まず、実のお母さんを連れて一緒に住めばいい!とか わけわかりません!
そんなの、お母さんからしたら、無理な話ですよね。
旦那さんはローンも組まなくていいし、お金も払わなくていいなら、そりゃ実家がいいですよね。
私なら断固反対!しかも、兄妹まで一緒なんて💦
100歩譲って、同じ敷地内に完全2世帯or別で建てる。
-
siay
ですよね、ですよね、母と一緒に義実家住むなんて、ほんと、は??なんです😭
最初、敷地内同居の話出てて
完全2世帯だと思ってたらまさかの今の2階建の2階に外から階段つけての2世帯って言われてそんなのもっと無理って思いました😂😂笑- 10月16日
コメント