予防接種の副反忍について、2度目の接種で腫れが出た経験を共有したい。同じ経験をした方いますか?来週病院に行く予定です。
予防接種の副反応についてですが、
生後2ヶ月から打ち始めて2回打ちに行っていて来週3度目になります。 1度目の時は打った後に反応が無いか病院でタイマーで時間を測り何もないことを確認して帰ってきました。
2度目の時はそういった確認はなかったので、自分で時間測って落ち着いてから帰ってきました。
でもその日はなかった(はず)なんですが次の日の朝に見ると腕が赤く腫れていました。様子を見ている間に赤みもひき、お熱もなかったので病院には行かなかったです。母子手帳で確認すると腫れた箇所は2度目のヒブでした。
1度目大丈夫でも2度目で腫れることってあるんですね…びっくりしました。 同じ方いますか?
あと2度目の予防接種が落ち着いてから思ったのですが、
1度目は副反応で下痢とほてりだったと思います。
2度目はほてりと腫れ。
縦抱きが多いので漏れただけかと思ってましたが違ったようで…2度目の時に漏れなくて下痢だったのか!と。
来週病院にいくので伝えてきますが…
腫れたことも気になってて、同じ方いるのかなと思って質問してみました!
- コテコテコ(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
mame☆
私は毎回腫れてました✋
ただヒブじゃなく肺炎球菌だったような、、定かではないですが😅
副反応で多少腫れることもあるようですよ✋
あと下痢ではないですが、回数はいつもより多かったのを覚えてます(^_^)
mame☆
いつも数日で腫れが引いてるので、お医者さんには言ってないです(^_^)
あんな小さい身体に予防接種となるとかなり不安になりますよね(>_<)
心配だ!と思うならお医者さんに聞いた方がママもスッキリしますよ♪
-
コテコテコ
モヤモヤ考えるほうなので先生に聞いてみます(^-^)
聞いていた副反応やったんでみんな伝えるのかな~と気になりました。
ほんま小さい体なだけに不安倍増です(._.)
ありがとうございました♡- 10月7日
mame☆
私はと描いてしまいましたが、うちの子はってことです(^^ゞ
コテコテコ
毎回腫れてたんですね!
そうなんです…腫れたり微熱があったりとは聞いてたんですが、前は腫れなかったのに(꒪ȏ꒪)と不安と疑問が消えなくて…💧
毎回腫れていて、いつも受ける前に腫れていること伝えていますか??