※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目の妊娠で育休中、復帰報告のタイミングが心配です。安定期に入ってから報告するのが遅いでしょうか?

1人目の育休中に2人目の妊娠が発覚しました。
もうすでに母子手帳をもらって心拍も確認できてます👶🏻

前回はつわりが始まってて周りに迷惑がかかるので9w超えてからすぐ上司に報告しました。
今回は休み中でもともと来年の4月に復帰予定だったのですが
いつ頃報告するのがいいでしょうか??
何があるか分からないのでできれば安定期に入ってからと思ったのですが遅いでしょうか💦💦

コメント

ずんこ(30)

私も1人目の育休中に2人目妊娠しましたが、代わりの人を確保して貰わないといけなかったので母子手帳もらった段階で「まだ初期で何があるかわからないんですが…」と報告しました😉
職場次第かもしれないですが、私の職場の場合は異動もあるので安定期まで待つと遅いかなと思いました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます^ ^
    そうですよね…安定期まではちょっと先が長すぎますよね💦💦
    ちなみに報告方法は電話やメールでしたか?それとも直接会社に行きましたか??

• 10月15日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

電話で話したあとアポ?取って、出産予定日証明書を持って職場に行き、改めて報告しましたよ😚

• 10月15日

来年の4月復帰予定でしたら、お休み延ばすということですもんね💦それなら早めに報告がいいと思います!
私なら安定期まで待つと長いので、12週越えたら報告します😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですね💦一応来年の4月に保育園入れて戻りたいですって話してました…
    まだまだ不安ですが、とりあえず12週超えたら一旦安心ですよね😌

• 10月15日

退会ユーザー

私も育休中に2人目でしたが、10週くらいには報告していました🥲💦
    言いにくいですが、やはり復帰予定なら早い方が職場も安心かと思います!
    保育園の申し込みの時期で、気にかけてるかもですしね💦

• 10月15日
たこさん

会社側も4月復帰のつもりで配置や人員確保してると思いますので、出来るだけ早く報告した方がいいと思います💦
ご自身の都合で安定期まで黙っていたとしたら、ご自身の立場が悪くなってしまうと思います😓

aohn

私も一人目の時4月復帰の予定でしたが、12月下旬に2人目の妊娠が発覚。2月には人事の会議があったので心拍確認でき次第、まだ初期なのでどうなるか分かりませんが授かりました報告を1月にはしました🙆‍♀️
安定期まで待ちたい気持ちは山々ですが早めの方が会社的にはいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

4月となると年度が変わる時期ですし、それによって異動の配置が変わることもあり得るので早めがいいと思います。遅いと会社側も代替さんの確保とか大変かなと思います。
連続して育休取るのであれば、それがこちら側のできる配慮かと思います💡