初産婦で神戸市東灘区に住む女性が産院選びで悩んでいます。BMI28で太っているため、帝王切開の対応や個室なども考慮しています。神戸市立医療センター中央市民病院やナカムラクリニックなどを検討中です。太っていることをあまり気にされない病院がいいとのことです。どう思われますか?
神戸市東灘区に住んでて初産婦です。産院選びに悩んでます。コロナの時期に県外から引越してきたので詳しくないのでアドバイス下さい。
BMI28と結構太ってるので出産について色々とリスクがあると思うので 対応ができる総合病院がいいのかな?と思ってますがどう思われますか?帝王切開の対応できる個人病院も個室や教室、食事などで気になってます
ちなみに総合病院では
◎神戸市立医療センター中央市民病院
◎甲南医療センター
個人病院では
◎ナカムラクリニック
◎たなべ産婦人科
で悩んでます。
太っている事をあまり注意されない病院がいいです
ご意見下さい
- すずらん(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
1人目を市民病院で出産しました。
7年前くらいなので、今はどうかわかりませんが当時は体重について言われた事は一度もなかったですよ。大病院ともあって、設備は充実しています🙆♀️ただ、食事はザ病院食で美味しい!とは言えません…病院自体はまだキレイだと思います!
らら
私もかなり肥満ですが…
ナカムラクリニックで2人目出産しました。体重7キロ増えましたが何も言われませんでした‼︎先生はサバサバしてますが、助産師さんも優しいですし、病室も個室、ご飯も美味しい、入院中の洗濯物もしてくれるとよかったですよ✨😊
-
すずらん
ららさんコメントありがとうございます✨ナカムラクリニックさん何も言われないんですね🤩すごく有難い情報です♡
ちなみに ららさんは帝王切開ですか?
よろしければ入院日数と費用も教えてください😊- 10月17日
-
らら
自然分娩でした‼︎
出産日も含めて5日で子連れ入院したのでプラス13万円くらいでした😊
料金はホームページに書いてるのと同じでした✨- 10月17日
-
すずらん
ほうほう…φ(.)メモメモ
自然分娩でいけたのですね
ホームページもう一度見てみます👀
ナカムラクリニックに気持ちが傾いてきました
わざわざありがとうございます😊- 10月17日
-
すずらん
ちなみに教室とかはありましたか?
- 10月17日
-
らら
1人目も2人目も自然分娩です😊
コロナ禍だったので教室はなかったです‼︎健診の時に助産師さんに聞いたらいろいろ教えてもらえますよ😊
健診は予約不用ですが、1ヶ月の分娩件数も制限してるからか、ほぼ待ち時間もありません😊- 10月18日
-
すずらん
そうなんですね(^^)
ありがとうございます
大変参考になりました🤩- 10月18日
すずらん
コメントありがとうございます
NICUなどもあるので市民病院は安心感があります🤔
病院食なんですよね〜😅
ゆさんにいくつかご質問いいですか?
個室でしたか?
入院日数と費用はどれくらいでしたか?
バースプランなどありましたか?
ママリ
大部屋にしました。最大4人でしたが、やはり音の事もあって個室にすればよかったです…💦普通分娩、5泊6日の入院で休日夜中に出産だったこともあり手出し14万円ほどでした(市民病院にしては高くついたねと周りからよく言われます…)バースプランの紙はもらいましたよ!希望は書いたけど出産時適用されてなかった気がします💦
すずらん
そうなんですね😳
市民病院はもっと安いと思ってたのでびっくりです😱
やはり個室と大部屋では大変さが違いますね😅
バースプランのことまでありがとうございます😊