※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長で育休手当がもらえないか心配ですか?市役所で確認したら、支給認定証の発行対象外と言われました。

育休延長についてです!

今日市役所に延長したい旨を伝えたら、③にチェックしてください〜と言われました。

支給認定証の発行対象外となりますって書いてあるんですが、育休延長したら育休手当貰えないということですかね😭⁉︎

コメント

ママリ

延長理由によると思いますが、、、

・保育園の入所申請をしたけどをいっぱいで入れなかったので、育休延長します。だったら②に該当して延長しても育休手当てはもらえます。

・保育園の入所申請もせず、ただ復職を延期したいから育休延長したい。だったら手当てはもらえないと思います。

あんどれ

支給認定証と育休手当は別物なので、関係ないですよ!
育休を延長したい場合は、自治体から不承諾書がもらえればいいので。
ただ利用調整の指数を減点する場合があると書いてあるので、再来年保育園に預けるときに影響がないか確認はしておいた方がいいかなーとは思います。