夜間の授乳で疲れている状況です。母乳の分泌が心配で、赤ちゃんのペースで授乳を考えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
夜間授乳で赤ちゃんを起こすのにヘトヘトです。
今完母を目指して頻回な授乳を頑張っています。
昼間は起きている時間がとても長いのですが、
夜は滅多なことでは起きません。
オムツ替えどころではびくともせず、
一度全部服を脱がせたり、顔を拭く、足や脇をくすぐるなど、
一通りのことをやっても絶対に目は開かず、
半分起きてる状態まで持っていくのに最低30分です。
母乳の分泌がまだまだ軌道に乗ってないので、
夜間の授乳を頑張りたいのに、起こして咥えさせて2〜3分でウトウト、また起こして2〜3分でウトウトな状態です。
やっとのことで左右2クールほど終え、まだおそらく全く満たされてない状態であろうに、3時間経っても爆睡中で、また起こすところから同じことを繰り返します。
お腹がすいたと泣いてくれるならば、何度でも喜んでおっぱいを差し出す覚悟があるのに、せっせと自ら毎晩アラームで起床してクタクタになりながら起こしてなんとか授乳、そして飲みが浅いので搾乳、というのが悲しくなってきました。
そしてこんな状態なら母乳の分泌が増えないのでは、と常に不安です。
ちなみに昼間はどれだけ咥えさせても満足する気配がなく、
それはそれで何も手につかないためミルクを足している状態です。
もう母乳にこだわるのをやめ、赤ちゃんのペースでできる授乳を考えた方が良いのでしょうか。
この状態を脱するアドバイスなどないでしょうか。
- かんちゃん(3歳2ヶ月)
おうりん🍎
私は同じ理由で母乳をやめました。しんどくて、体制も辛いし、でもちょっと後悔してます💦
夜中は搾乳機で絞って哺乳瓶であげてみてはどうですか???
おおとりさま
1ヶ月検診が終わるまでは頑張ってあげた方がいいと思います! うちもなかなか起きなかったけど1ヶ月検診で異常無ければ寝たいだけ寝かしていいって言われたのでその間だけは何とかしていました
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く同じです🥲
夜間は4~5時間あき、起こしても起こしても起きないです😭
起こすのに1時間、その後の授乳に1時間かかってました💦
産院では体重増えてないよ!としか言われず、解決方法がわからなかったので母乳相談に行きました❗️そこで言われたのは、しっかり吸えてなくても舐める程度でもいいからおっぱいを忘れないようにすること、あと吸わなかった時は手絞りで搾乳しておっぱいを刺激することと言われました😭
母乳相談に行ってからは夜間飲まなかった時は暗闇で搾乳してます😂
吸われなかった分、自分で刺激しておっぱい作れ〜!とやってます❗️
コメント