※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

10月11日に出産し、赤ちゃんが肩を引っかけて出てきた際に鎖骨骨折の可能性があると言われた女性がいます。同じ経験の方の処置や経過について知りたいです。明日小児科で診てもらう予定です。

同じ方いましたらお話聞きたいです。

10月11日に無事男の子を出産したのですが、分娩時に赤ちゃんの肩が引っかかって出てこず、首が閉まってて鬱血した状態ででてきて最初は泣かずかなりびっくりしたのですが、
心臓マッサージなどし泣いてくれて一安心してたのですが
今日急に病院の先生に赤ちゃんが肩が引っかかってでてきたの原因で鎖骨が骨折してる疑いがあるかもしれないと言われました。
明日小児科の先生がくるので見てもらいましょうと言われたのですが、心配でここに書かせていただきました。

同じ経験された方いましたらそのあとの経過などどうゆう処置をしたのか聞きたいです。

コメント

私の妹か鎖骨が突っかかって折れたらしいですが赤ちゃんだし鎖骨だからとギブスとか出来ずとりあえず手を動かさないように固定してたって母が言ってました!!!!
(昔の話なので今がそうなのかはわからないです!!)

• はる

はる

コメントありがとうございます!やっぱり自然治療なんですかね?

• 10月14日

退会ユーザー

生まれてまもなければ尚更自然治療みたいです!!
    妹の場合は治るまで入院してました!!!

• 10月14日
  • はる

はる

そうなんですね!少し安心した気がします☺️教えてくださりありがとうございます!

• 10月14日

過去の投稿にすみません💦
赤ちゃん心臓マッサージしたとの事ですが、その後普通に母子同室でしたか🥲?
心臓マッサージって先生が普通に手でやるマッサージでしたか?🫠