小規模園からマンモス小学校への移行は子どもにとって大変でしょうか?体験談を教えてください。
小規模園から、マンモス小学校にあがるのは子どもにとって大変でしょうか?
ご自身でもお子さんでも、体験談などございましたら教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふかふか
子どもの数に圧倒されることもあるかと思いますが、人間関係が広がる点においては良いと思います!!
子どもはいずれ慣れますよ
あんまりあってほしくはないですが、例えばAちゃんと仲がめちゃめちゃ悪くなったとしてもクラス替えで離れることができる。
2クラスか単学級だと、関係が密になる。深くなるメリットもありますが揉めたらややこしいです。
どちらもメリット、デメリットあると思いますよ😃
あと大規模校だと、運動会などで人数が多いからこそ出来る演技や競技もあります。
退会ユーザー
私自身、小規模かわかりませんが30人(15人×2クラス)の幼稚園(クラス替え無しで実際15人しか交流ない)から、1学年150人超えの小学校に上がりました😊
幼稚園からのお友達はほとんどいないしいてもクラスも同じにならないようにされていたのかわかりませんがクラスには知らない人だらけでしたが、なんも気にしたことないしすぐに友達できました😊
小学校上がるくらいの年齢ならグループだの派閥だの無いですし、誰が誰と同じ幼稚園出身とかわからないので😂
小学校で初めてできた友達が今でも親友です❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
すごいマンモス小学校ですね!
そんな中でも順応してお友達ができたという話を聞いて安心しました☺️
大人の感覚で考えていましたが、子どもはお友だち作りが上手ですよね💕
参考にさせていただきます🙇- 10月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
人数の差に圧倒されて、萎縮してしまないかと心配しています😢
大人が心配するほどではなく、慣れてくれればいいなと思います。
人数が多い分学べることも多そうですね☺️
参考にさせていただきます🙇