転勤族のお子さんの馴染み具合について教えてください。
転勤族のみなさん
お子さんは転勤先で上手く馴染めてますか?
何歳でどうだったとか、
馴染めなくてこうしたとか
あれば教えてください😌
- ままり(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
子供が産まれて2回転勤の為、引っ越しました。
子供が2人いるのですが、初めての引っ越しは、上の子が2歳になる前で、下の子はお腹にいました。私の地元から離れたので、大好きなじぃじばぁばとも離れ、当日通っていた、児童館も行けなくなり、夜泣きというか、夜驚症のように、泣き叫ぶことが多かったです。幸いにも私の地元よりだいぶ都会で、遊ぶところも多かったので、公園に行ったりしたら、次第に収まりました。幼稚園入園前に2度目の引っ越しをしましたが、前の住まいが1年ちょっとしかいなかったのと、下の子を出産前後に、実家に戻っていたので、そこまで馴染んでなかったのか、2度目はすんなりでした。
転勤が今年、決まったのですが、あまりにも急で、どうすることもできなかったので、単身赴任してもらってる状況です。
(短期なので、引っ越し予定は今はないです)
次、引っ越すことになればどうなるやら…。
長々と失礼しました。
ままり
ありがとうございます!!
そうですよね、、泣き叫びますよね!保育園変わっただけでもかなり不安そうだったんで、、
まだ転勤になった訳じゃないんですが、悩みます。
分かってたことですが、、何歳で単身赴任する(短期をのぞいて)とか決めてますか?
ママリ
特に決めてはないのですが、義務教育の間は転勤になっても、単身赴任してもらいたいなーと思ってます。
ただ、今住んでるところは、お互いに地元ではないのですが、夫が現在単身赴任してるところは、私の地元なので、短期でなければ帰りたいところです。
でも、子供の中で幼稚園や習い事で関係ができてしまってるので、断たせてしまうことになりそうで、迷うところではあります。子どもはすぐ慣れると言いますが、私はなかなか新しい環境に馴染めないので、そこも不安要素です。
ままり
なるほど...子供のことを思うとなかなか難しいですよね🥲🥲
地元に帰れるならそれに越したことはないですもんね!!
うちもどちらも地元じゃないですが今の場所は都会なのでそこで落ち着くのもいいかなぁなんて思い出しました...