※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

マンモス校と小規模校、どちらを選びますか?マンモス校は800人で1.2キロ、小規模校は1.7キロで1クラスの学年もあります。どちらがいいでしょうか?

マンモス校か小規模小学校だったらどっち選びますか?
マンモスの方は家から近いです1.2キロ。全児童数800人くらいいます。

小規模の方は校区ですが、遠いです1.7キロ。
1クラスの学年もあるようで、我が子がいくときももしかしたら1クラスかもしれないです。

みなさんならどちらにいかせますか?

コメント

そうくんママ

マンモスに行かせます😊
たくさん人がいる分、いろんな子がいるから色々なことがあるとは思いますが、、
というかあります。
→600人の学校行ってます

人数多ければ、経験できることも増えるしお友達関係で何かあってもクラスわけてもらえばなんとかなるし、、

人数少ないと、ほんとに良い子たちばかりでとかなら
ずっと同じクラスでずっと仲良しでいられるけど、トラブルあったらツライかなーと。
もう既に幼稚園とか保育園とかでグループあるかもだし、、親も。

1.2キロなら20分くらいで行けるけど1.7キロなら30分はかかるし、、

• ままり

ままり

確かに多い方がもまれて精神的にも強くなりそうです!
    色々あるとは、いじめとかですか?

ほんと少ないとこでトラブルあったら最悪ですよね。
    距離も遠いし、
    一応指定では小規模の方なんですが、選択制もしてるので教育委員会に聞いてみるべきですよね。

• 10月13日
  • そうくんママ

そうくんママ

イジメまで行かないですけど、意地悪なこと言ったり乱暴な子がいたり、、
    授業妨害する子いたり、、
    →うちの子の学校はいないけど、同じ町内の3クラスある学校ではいるみたいです💦
    人数いれば、色んな家庭や色んな子がいます、、

• 10月13日
おでんくん

近い方に行かせます!
800人くらいでも一学年だいたい4〜5クラスですよね?
それくらいなら自分の中では普通なのでそっちにします!

小規模で学年ひとクラスだと、先生の目は行き届くかもしれないけどトラブルあったときクラス替えで別クラスにするっていう逃げ道ないからかなりキツイです💦

• ままり

ままり

近い方がいいですよね!
    だいぶ距離もちがうし、許可がでればいいですが。

ほんと少ないとこでトラブルあったら最悪ですよね😭💦

• 10月13日
ちひろ

どちらの小学生にも通ったことがありますが、人数関係なく自宅から近い方を選びますかね。
今通ってる学校は少なくて2クラスの学年がありますが、
人数少ない学校の方がいいです。

• ままり

ままり

人数少ない方がいいのは何故ですか?

• 10月13日
  • ちひろ

ちひろ

運動会等行事など、人が多くて見づらいのと、競技など時間が長いなと😅

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

500メートルの差か〜。悩みますね。
マンモス校は、デメリットとして市内のレベルが低い教員が配置される、というのがあります。
保護者からクレームつけられた教員とか。
マンモス校だと目立たないからです。
ただ、人数が多いからたくさん友達ができたり仲の良いコを見つけやすいってメリットもあります!

1クラスくらいの小規模はみんな知ってていいというメリットもありますが、イジメが発生しやすいとかデメリットもあります。

• ままり

ままり

え!そんなデメリットがあったんですね!
    そんな教員いやですね😭

小規模はいじめが発生しやすいんですね😰
    どっちか迷いすぎて、、、

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよーそりゃ2.3クラスの学校に配置したら目立ってしまうから、普通に考えても7クラスくらいのマンモス校に配置したほうが教育委員会としてもいいですよね!
    教員の友達に聞いたのでほんとの話です🙆
    イジメが発生しやすい、は小規模だからってことはもちろん無いですが、知ってるからこそ嫌なとこが目立つ、周りとつるんで攻撃しやすいのは事実。
    マンモス校でももちろんイジメは発生するだろうからほんとにその周りの環境なのでなんともいえないですが。。

• 10月14日