障害年金の遡及請求で一括振込された際、扶養から外れるか不安です。遡及分は年収に影響するのか、詳細を教えてください。
障害年金について詳しい方・実際受給してる方・社会保険労務士さんに質問です。
障害年金の遡及請求が認められ、初回振込の際に、過去分が一気に振り込まれます。
そこで質問なのですが、障害年金は非課税だけど、社会保険上では収入となるとネットで見ました。障害年金を受給している場合、その年収が180万円以下ならば、家族の扶養に入っていられるが、それを超えると扶養から外れなければならないとのことなのですが、初回振込だけ過去分が一括で振り込まれるので、180万円を超えてしまいます。
この場合でも扶養から外れることになりますか?
それとも過去の遡及分ならば、過去の1年につき貰える年金の合算されているものだから、関係ありませんか?
ネットで調べると、遡及分なら大丈夫・扶養にいられる。とか、扶養からは外れる可能性がある。など、違うことがたくさん書いてあり、パニックになってしまいました。
わからなくて不安になっています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら詳しく教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
過去に一気に頂きましたが
外れませんでした。
YーRーS
ご主人のお勤め先の健康保険は協会けんぽでしょうか?
協会けんぽではなく保険組合等の場合は認定基準が独自に設けられているので要注意です💦
前職が健保組合でしたが障害年金の受給の有無や手帳のコピーも必要でした😰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
協会けんぽか保険組合か把握できてないです😢
保険証などを見たらわかりますか??
年末調整?のために障害手帳のコピーは提出しています。この辺も曖昧ですみません🥺💦
障害年金を受給すること・遡及請求が認められ、初回のみ180万円を超えることは、こちらから会社に伝えれば良いですか??
それとも会社側に自然と伝わり、こちらが何か手続きする形になりますか??
質問ばかりですみません🙏😢💦- 10月13日
-
YーRーS
保険証で分かりますよ😊
お勤め先には自然には伝わりませんが前職の場合、年に一回扶養認定継続のため所得証明や住民票等が必要でした😅- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
今、保険証を確認したところ、健康保険組合と書かれている箇所があるのですな、保健組合だという認識で良いでしょうか??
この場合だと、独自の認定基準になるから、障害年金が遡及で180万以上だと扶養から外れる可能性も出てくるということでしょうか??😣
無知のあまり、度重なる質問、すみません😢🙏💦- 10月13日
-
YーRーS
何せ独自基準ですので断定は出来ないです😓
その保険組合のホームページとか閲覧できませんか?お勤め先に聞きにくければ匿名で問い合わせても良いと思います。すっきりしますし❗- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ホームページ、閲覧できました!
保険組合の電話番号もありそうです🥺
今夜、主人にこのことを説明して、匿名で問い合わせしてもらおうと思います🍀
詳しくありがとうございます😭🌸
また分からないことが出てきたら、質問させていただけると幸いです🙏✨- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
再度、すみません💦
一度、扶養から出ると、もう戻れないのですか??
それとも年間180万未満にまた戻れば、主人の扶養に再び入れますか??- 10月13日
-
YーRーS
前職の場合の事にはなりますが1年後に再度基準を満たしていれば扶養に入れましたよ😊
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏✨
そのことが知れただけでも、安心しました🍀- 10月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
過去に一気にいただいた時は180万円以上超えられていましたか??
特に会社での手続きなどもいりませんでしたか??
質問ばかりですみません🙏💦
はじめてのママリ🔰
超えていました❗️
手続きなどは何も無かったですよ😊
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね🍀
それでは過去の遡りでいただける金額が180万円以上でも、扶養からは外れないという認識で合っていますか??
また、特に手続きはなしで良いですか??
ちなみに年金受給などは、主人の会社に知られることはないですか??
重ねての質問、すみません🙏🥺💦
はじめてのママリ🔰
1 80万円超えてましたが
扶養から外れず、
手続きもせず、
主人の会社に知られる事も
ありませんでしたよ❗️😄
私の場合、結構使ってしまって後悔し続けているので
全て定期貯金にする事を
おすすめします❗️😉
はじめてのママリ🔰
わかりやすく丁寧にありがとうございます😭😢🙏🍀
扶養から外れるのではないかと凄く不安になっていたので、安心しました!😢🌸
ちなみに何年前ぐらいに過去の遡及分を支給されましたか??
定期貯金、大切ですね!
アドバイス、ありがとうございます😊✨
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊❣️
5年前に申請し、
過去5年分一括で頂きました😁
無駄遣いして本当後悔しているので
今は年金から少しづつですが貯金しています😉
後、余計なお世話だったら
申し訳ないんですが
周りの人に年金貰えることは言わない方が良いです。
嫉妬した友人に
あんなに元気なのに年金貰ってる、不正受給じゃ無いか!
と、市役所に電話で
受給を止めるよう言われてしまった
友人がいます😅
自分の身が危うくなります🥲
私は主人と親にしか教えて無いです😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😌🍀🙏
ご友人の方のお話、ビックリしました😢悲しいですね😭💦
私も主人と両親のみに伝えます!
本当にご丁寧に質問に答えていただき、ありがとうございます🥺🌸