コメント
4児ママリ
今年仕事やめたんですか?
それなら来年の2月ぐらいから確定申告できるのでそこで証明書を添付すれば問題ないです。
会社に属している社員なら年末調整といって会社が申告などしてくれますが、属していないのであれば確定申告と言って全て自分で申請することです。
わからなくても確定申告会場にいけばスタッフさんいるので教えてくれます。
今年仕事を退職したのであれば会社から色んな書類届くのでそれ見てはどうですか?
はじめてのママリ
今専業主婦ですか?
ならば控除するものはご自身にはないので、支払いが旦那さんであれば旦那さんの年末調整で控除できます^ ^
-
ぱんぱんまん
コメントありがとうございます。
現在専業主婦です。
契約者も支払いも私なので困っています。- 10月13日
-
はじめてのママリ
であれば、控除なしになると思います☺️
私も去年同じ状況で、旦那の年末調整では旦那自身と子供の分だけ保険料控除に記入しました☺️- 10月13日
-
はじめてのママリ
ただ、今専業主婦で旦那さんの収入から支払いをしていることが証明できればokみたいなのでそのまま年末調整に書いても大丈夫そうな気もします。
- 10月13日
-
ぱんぱんまん
詳しく教えていただきありがとうございます。参考になりました
今の状況から控除なしになりそうです💦- 10月13日
-
はじめてのママリ
保険会社も自分名義のクレジットカードでないと支払い出来ません!ってところが多いので、
私も旦那から控除したくて名義変更しようと思って出来ませんでした🥲
ですが支払いは旦那の収入からなので、今年は旦那の年末調整で出してみようかなぁと思ってます!
受理してもらえるかどうかは旦那の会社次第みたいなので一度それで出してみます😂- 10月13日
-
ぱんぱんまん
そうなんですね!
受理されるといいですね😊- 10月13日
優龍
旦那さんの方で出して大丈夫ですよ
ただ旦那さん自身にも
保険料控除があるなら
上限達している可能性があるので
出す意味がないかもしれません
ぱんぱんまん
コメントありがとうございます。
仕事をやめたのは一昨年になります。
なので、書類などはもうないです。