中田ウィメンズ&キッズクリニックでの出産について質問です。バースプランや持ち物について教えてください。
栃木県宇都宮市の中田ウィメンズ&キッズクリニックで出産された方に質問です!
初産婦です!現在32週で通院しております。
①バースプランはいつ頃きかれますか?
②計画分娩はどのように組まれますか?
(2週間程度大きめと言われておりまして、こちらのサイトで大きすぎると誘発分娩の提案をされるとみたので、いつ頃話をされるのか気になってます…)
③分娩室にテニスボールは置いてありますか?
④持ち物に産褥ショーツ3〜4枚とありますが、実際何枚持って行かれましたか?
⑤母乳パット、産褥パットなどは産院で準備があるそうですが、足りましたか?予備などはもっていかれましたか?
(生理用ナプキンは1パック持参予定です)
⑥その他持って行ってよかったグッズがありましたら、ぜひ教えていただきたいです!!
先輩ママさまに教えていただきたく、よろしくお願い致しますm(_ _)m
- まろみ🔰(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
kkk
中田で2人産みました!
①バースプランは記憶が曖昧ですが35週あたりでいろいろ書いてある紙を渡されて
希望内容に丸をつけていく感じだったかと思います。
そこにお産時に好きなアーティストのライブDVD流してほしいとか、アロマ炊いて欲しいとか色々書きました。
②2人とも計画分娩でした。(我が家は家族の予定を合わせたいためにですが。)
うちも2人とも2週ほど大きめでしたが、元々計画分娩を希望してたので
37週の検診で来週産もうか!みたいなノリで決めました笑
③使用していないので詳細は分かりかねますが、陣痛室に置いてあるのは見た記憶があります。
④産褥ショーツは宿泊日数分もって行ったかと思います。
⑤入院中からたくさん母乳が出る方はあまりいないの思うので、十分足りると思います。
また産褥パットもLとMサイズそれぞれ1袋ずつ貰えるので、相当出血量がない限り足りるかなと思います。
ナプキンも1袋あれば問題ないかと思います。
⑥手ぶら入院なので、あとは入院中の暇つぶしグッズや、
退院時の自分と赤ちゃんの服、化粧品くらいでしょうか。
コロナ前の出産だったので、少し変わってるところもあるかもしれませんが
ご飯もおやつも美味しくて、助産師さんもみなさんとても良い方達で、今すぐ入院したいくらい最高の数日間でした笑
退院後は夜もまともに眠れないと思うので、少し抵抗あるかもしれませんが寝たい時は夜間も赤ちゃんを遠慮なく預けて睡眠を取ってください❤️
2人目の時はバースプランに赤ちゃんと夜間同室NGにしたので、退院までに凄く体力を回復できました。
出産頑張ってください😊💓
退会ユーザー
①私は確か34週でした!
②計画ではありませんでしたが、予定日で生まれる気配がなかったので、明日診察してかわりなければ、入院して誘発でうもうか!みたいな感じでした。予定日のだいたい2週前から誘発の話ちょくちょく出てました。
③私は不要だったのでみていないです🙇🏼♀️
④4枚です
⑤1パック持っていけば、じゅうぶん足りました
⑥暇つぶしグッズ必須です!コロナで完全部屋食、面会なしだったので誰とも交流がなく、さらに
指導がほとんどタブレットだったので、本当にひまでした🤣
お尻拭き、オムツ貰えますが、我が子は快便すぎて足りなくなったので予備あった方がいいかもです😂(私は念のためで数枚持参していましたが、産院でも買えるみたいです!)
-
まろみ🔰
ご回答ありがとうございます!
予定日の2週間前の健診の際に、2日連続で診察に行かれたということですか(?_?)
そうすると38wあたりで誘発分娩されたのですね✨
やっぱり産褥パンツは4枚必要なんですね!その時しか使わないと聞くので、多めに買うのを躊躇っていたのですが、4枚購入しようと思います!
今も立ち会い、面会不可のままです🥲
指導がタブレットというのは、沐浴や授乳指導ですか😳?
助産師が1対1で教えてくださるものなのだと思っておりました😭🙏出産した妊婦さんたちみんなで指導を受ける感じなのですね…😢
やっぱり予備は必要なのですね!私も退院時の車用でオムツやお尻拭きを持っていこうと思っておりますが、産院でも購入できると聞いて安心しました☺️
ちなみに陣痛バックと入院バックは分けて持っていかれましたか?- 10月15日
-
退会ユーザー
待ってもいいし、産んでもいいとといわれ、産むなら明日また診察して入院日決めよう!というかんじでした☺️
たしかに入院中しか使い道はないですね😂
ただ、洗濯出来ないので日数分はいるかなぁーと🤔
指導というか、タブレット渡されて部屋で見てって感じです。私は言いませんでしたが、もしかしたら希望すれば一緒にやってくれたのかな、、ちょっとわからないので心配なら聞いてみてもいいかと✨
授乳は、授乳室でみてくれますよ☺️
私は入院バッグだけです🤭
そこに2、3本陣痛中の飲みものいれてただけですよ🍀- 10月18日
-
まろみ🔰
私も早めに産みたいので、診察希望します♫
臨月に入ると1週間に1回の診察になりますが、37週0日ぴったりに健診に行きたいので、感覚が10日後とかになってしまっても問題ないのですかね🤔❓
なるほど💕タブレット端末貸していただけるだけでもありがたいですね🥺🙏
授乳室があるんですね♫安心しました☺️
やっぱり飲み物は2.3本必要ですか🌟中田さんは手ぶら入院でも有名なので、そこまで荷物多めで入院したくないので、私もカバン1つで挑みたいと思います💗- 10月22日
おはぎ
去年の9月に中田ウィメンズ&キッズクリニックで出産しました!
①34-35週あたり
②水曜日や水木金で書かれてる方もいらっしゃいますが、計画分娩で火曜に出産してます。私も同じく大きめと言われていて、正産期はいってすぐの健診で産んじゃおうか!的なノリで日程決めました😂
③置いてなかったです
④下着上下共に4枚ずつ持っていきました!一緒に入院してた方の中に長時間の陣痛に耐えたのちの緊急帝王切開になった方がいて、想定してなかったから下着足りないって言ってた方がいたので念の為多めをおすすめします!
⑤私は出産時の出血量が多く産褥パッドがギリギリでした!なくても足りるかもですが1パックあると安心かと思います。
ナプキンでも大丈夫だと思いますが、肌に合わなくてかぶれる場合もあるので注意⚠
⑥充電器のコードは長めだと便利です。
あと、スキンケア用品は持っていった方がいいと思います。
おやつは出るのですが私はやたら甘い飲み物を欲しました。ポットとお水はあるので、保温マグとノンカフェインのカフェオレとかココアとかあると癒されます!
あとは普通に小分けのお菓子。
持ち物関係ないのですが、コロナ禍での出産でご飯がすべてお部屋で頂く形だったのですがテーブルが狭い狭い🤣
毎朝、飲水兼ミルク用のペットボトルを数本渡されたものを置いておいたり、ちょいちょい書類書いたりするのでテーブルの使用頻度が高いのですが、ご飯前すぐに片付けやすいようにしておくのをオススメします!
-
まろみ🔰
とても詳しくお返事ありがとうございます😊
やっぱり正産期入ったノリで言われるんですね😂🙏💕もう皆さんから伺ったので、心構えしておきます❣️
希望日だと月曜日なので、正産期に入った3日後になります😅そんなにすぐ入院組めるものなのでしょうかね💦ドキドキです💓
やっぱり緊急帝王切開も心配ですよね🥲
中田さんはお洗濯できないと思うのですが、荷物の受け取り以外に、荷物(洗濯物など)を家族に渡してもらうこともできるのでしょうか(?_?)
出血の量は人それぞれなんですね💦ナプキン被れやすいので、産褥パットもう1パックも検討します‼️ちなみにサイズはMで大丈夫そうですかね🤔?
中田さんのHPを見る限り、ベットの上に電源プラグ🔌があるイメージでしたが、やっぱり長めだと便利なんですね♫
延長コードまでは必要なさそうですかね❓
ポットの用意があるのはありがたいですね❣️コップはないのですね🙏温かいもの飲みたいと思っていたので、保温マグ持参します♫
テーブル広くないんですね🥲
全くイメージつけてなかったので、そのような情報とてもありがたいです🙏💓
すぐ散らかすタイプなので、意識して片付けます❣️- 10月22日
-
まろみ🔰
たびたび失礼いたします🙏
保温マグについてなのですが、お部屋で毎日洗ったりはできましたでしょうか(>_<)?
紙コップにするか悩んでおります…🥺- 10月22日
-
おはぎ
返信で書いたつもりが新しくコメントしちゃいました、すみません🥲
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
今年の4月に出産しました😊
①34-35週あたりに渡されました!陣痛時になるべく助産師さんに近くにいて欲しいとかメンタル弱いので分娩時優しくしてほしいとか記載したと思います。笑
友人は会陰切開してほしくないと書いたそうですが、初産だからダメと言われ会陰切開してました💦
②妊娠後期のあたりから検診毎に大きい大きい言われてました🤣37週を超えたら産もうと言われてましたが、早生まれか4月になるか微妙のところだったので4月になってから(38週)が良いとわがままを聞いてもらいました。月曜火曜までベットが満床だから水曜日に入院して促進剤やりました。
③置いてありますよ〜いきみのがしで助産師さんが持ってきてくれました。コロナ禍なのでテニスボールにビニール巻いてありました。
④4枚くらいで足りました。
⑤入院中母乳出なかったので母乳パッドは全く使いませんでした。産褥パッドは予備を持っていき使いました。(促進剤使っても2日出てこなかったので💦促進剤使ってもすぐ生まれない場合もあるので注意かもしれません)逆に生理用品は使わなかったです。
⑥甘いお菓子は持っていってよかったです☺️
-
まろみ🔰
とても詳しくお返事ありがとうございます😊
バースプラン、色々書きたいと思います♫
ご友人の方、初産だから会陰切開はする‼️と言われたんですね😱💦これでやっと気持ちが整いました🥲❤️
共有ありがとうございます🙏
早生まれになるか4月かだとだいぶ変わりますもんね🥺💕その様なわがままも聞いてくださるのですね❣️
ベットが満床のこともあるんですね😳💦健診でもたくさん妊婦さんいるので、心強いです✊💓
テニスボール情報ありがとうございます!購入するか悩んでいたので、安心しました☺️
はじめてのママリさんは、促進剤を使って2日目で産んだんですね😳👏💗そうすると、入院期間は5泊6日だったということでしょうか❓
ちなみに産褥パットの予備は何サイズを持って行かれましたか🥺?
その日に生まれるものだと思っていたので、頭に入れておきたいと思います❣️ありがとうございます😊- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
中田先生は基本会陰切開するみたいですね💦私は赤ちゃんも大きかったので切ってもらって良かったですよ✨(結局お尻の方まで切りました)
書き方悪くてすみません、促進剤を使って3日目で生みました😊なので入院期間は6泊7日でした。入院してすぐに産褥パッドLサイズ付けてって言われたので、生まれて悪露が落ち着くまではずっとLサイズ使ってました!予備もLサイズ持って行きました☺️- 10月22日
-
まろみ🔰
促進剤使われて3日目だったのですね💓お疲れ様でした🥺🙏❤️当日生まれるものだとばかり思っていたので、とても参考になります❣️
産褥パットもLサイズの予備を持っていきたいと思います!
育児でお忙しい中、ご回答ありがとうございました👶💕- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
あとは強い精神を持っていけば大丈夫ですよ☺️💕生まれれば本当可愛いですからね🥺
頑張ってください😊👏- 10月25日
おはぎ
私は38週1日で出産したのですが、その1週間前に子宮口開くのにバルーンで入院していて、産まれたら産まれただね!!!とか話してたので正産期入れば大丈夫だと思います🤣
私の時は1回だけ面会可能でその時に可能な限り荷物を渡したのですが、面会不可だと難しいかもしれないです🥲
看護師さんが暇だったら大丈夫なのかもですが、、、出産が多いと忙しそうで個別の対応は厳しいと思います。
Lサイズは病院で用意されてる分で足りたので私はMで大丈夫でした🙆♀️
介護ベッドのように起こしたり寝かせたり角度調整が出来るので角度によっては長さあって良かったなとなったので。延長コードだと逆に邪魔かもしれないです。確か1.5-2mくらいのものを持っていきました!
哺乳瓶洗うブラシとそれ用の洗剤はお部屋にありました!
流しは自由に使えるので私はエコたわし持っていって基本水洗いにしてましたが必要な時は哺乳瓶洗いのやつを使って洗ってました😂
-
まろみ🔰
バールン入れるのにも入院されるんですね🤭✨
先生から子宮口開いてなかったらバルーン🎈入れるかもと言われてるので、参考になります🥺!
たしかに角度調整できるベットは長めのコードが必要ですね_φ(・_・ありがとうございます❣️
産褥パットもLサイズの予備を準備していきたいと思います♫
哺乳瓶洗いの洗剤あるなら便利ですね😂🙏私も真似させていたただきます❣️
育児でお忙しい中、何から何までご回答ありがとうございました🥰❤️- 10月25日
-
まろみ🔰
おはようございます!
度々ごめんなさい🥺🙏
来週の水曜日ついに入院することが決まりました👶
私も初日にバルーンを入れることが決まったのですが、出産前の入院部屋は産後と同じ個室なのでしょうか(?_?)
飲み物たくさん持ってきて!と言われたのですが、冷蔵庫はありますかね😣?
また初産で子宮口もまだ開いてない為、バルーンしたその日には生まれず、次の日から点滴してその日かその次の日に産まれると言われました!
おはぎさんは1週間前にバルーン入院されたと仰っていましたが、開きにくかったですか🥺?
育児でお忙しい中たくさん質問してしまいごめんなさい(>人<;)
お返事できたらで大丈夫ですので、よろしくお願いしますm(._.)m- 11月13日
まろみ🔰
ご回答ありがとうございます!
好きなアーティストのDVDもかけられるんですね✨
kkkさんも2週間大きめちゃんだったのですね!
37週以降の来週産もうか!のノリは急でびっくりしますね😳もう少し心の準備が欲しいです😂🙏
ナプキン1袋で様子を見たいと思います!
ちなみに陣痛バックと入院バックは分けて持って行かれましたか?
中田さんは手ぶらでOKで有名なので、あまり荷物を多くしたくなく、適切なご回答をありがとうございました!!
ご飯今からとても楽しみです☺️💓
kkk
もう3年前の話なので今はわかりませんが、当時はDVDのみokでBlu-rayはNGでした笑
2人とも38週で計画分娩ですが水曜日を指定されました。
この日は確か休診だか健診の日だったはずなので、計画にすると水曜日にされがちかもしれません。
私は陣痛バッグは用意しておらず、入院バッグの中にウィダーインとドリンク3本だけ入れて行きました。
2人とも促進剤入れて2時間で生まれてしまったので、進みが早すぎて陣痛バッグは不要でしたが
ここは個人差があると思うので心配であればしっかり用意していってもいいと思います🤔
まろみ🔰
Blu-rayはダメなんですね_φ(・_・貴重な情報をありがとうございます‼️
水曜日指定なんですか!たしかに水曜日は休診ですね😳
主人のお休み的に月曜日にしたかったけど計画分娩の場合は難しそうですね(>_<)
2時間❣️お早かったんですね👶✨✨ちなみに会陰切開はされましたか🥲?
裂けるなら切って欲しいとは思っているのですが、今何とかマッサージを頑張っている中で、中田先生が積極的に切る方なら、マッサージも意味ないならやめようかなぁと思いまして…🥺🙏
kkk
もし計画となったら月曜日希望の旨をお伝えしてみてもいいかもしれません。
特に私は希望がなかったので。上の子の時は水木金のどこかでって感じだったので、絶対ってわけではなさそうです!ただ先生の希望なのかも🤔
会陰切開2人ともしました!笑
切らないでほしいならこれも先生に伝えておくのと、バースプランに記載しておいたほうがいいかと思います。
切られてる感覚はあるけど、ただ本当に痛くないので、避けるくらいなら切ってもらっていいような🥺
まろみ🔰
お返事ありがとうございます!
とりあえず月曜日希望を伝えてみたいと思います☺️
やっぱり会陰切開はする前提なんですね…🥺🙏絶対にしたくない‼️というわけでもないので、心構えしておきたいと思います😭💕
色々と教えてくださいましてありがとうございます😊