出産祝いについて、2人目を出産した際に出産祝いを貰わなかった場合、お祝いを渡すべきか悩んでいます。旦那さんの顔を立てるために渡すべきか、心の中でモヤモヤしています。どうしますか?
出産祝いについてです。
旦那さんのお友達で私自身も知ってる方から
1人目の時出産祝いを貰いました。
もちろん内祝いでお返ししましたし
その方が子供が生まれた時出産祝いをしました。
それからその方の奥さんとお友達になったのですが
今回私が2人目を出産した際
出産祝いを貰いませんでした。
そして今回ママさんが2人目を出産します。
子供が産まれることは嬉しいのでお祝いを渡したい気持ちはあるのですが私が2人目を出産した際お祝いを貰わなかったので 渡すか迷ってます。
旦那さんの顔をたてるため渡すのがいいのかなって思いますが少し内心モヤモヤします。
でもモヤモヤしてもおめでたい事なので私はあげたいのですが私の心は揺れています。
皆さんならどうしますか?
貰ってなくてもあげますか?
貰わなかったのであげませんか?
参考までにご意見よろしくお願いします。
- 2児のまま(8歳, 10歳)
コメント
めいち♡ᐝ
貰わなかったなら、渡さなくていいと思います😊
退会ユーザー
赤ちゃんを見に行く機会があれば、あまり高価じゃないもの(おむつやお尻拭きなど)を持って行くのはどうですか?😄
-
2児のまま
コメントありがとうございます。
赤ちゃんを観に行く機会はないです!
ただ旦那さん同士は会う機会はあるかもしれません😔- 10月7日
みーやん
私だったら渡さないです^ ^
相手も2人目渡してなければ、気にしないんじゃないですかね。
何かしたいのであれば、一緒にランチやお茶しに行く時に、ちょっとしたお菓子を渡すとか…。
-
2児のまま
気にしないなら渡さなくてもいいですかね?☺️
旦那さんに貰ってないから渡さなくていいかな?って聞いたら 気持ちだし渡そうって言われたのですがモヤモヤしてる状態でしたので相手側も気にしないのであれば渡さなくていいですよね?😞
ちなみに子供のお誕生日に誕生日プレゼント頂いてないですが、こちらからプレゼントはあげました。お返しはなかったです。- 10月7日
-
みーやん
必ずしも、お祝い=お返し
ではないとも思います^_^;
人それぞれ考え方、感じです方も違いますし…。
ただ今回の2人目のお祝いに関しては、お祝いとして渡さなかったとしても、相手もお祝いくれてないので、相手がなんでお祝いくれないんだ?って考えることは少ないと思います。考えたとしても、自分も渡してないことに気づいて納得するんじゃないですかね?^ ^
あと、お祝い=気持ち と考えれば、渡す時にお返しどうこう気にしないべきかなと、私は思います^ ^ 実際友人に3回お祝い渡したことありますが、ちゃんと内祝いが返ってきたのは1回です。が、私はお返しがくると思ってお祝いを渡した訳ではなかったので、逆に内祝いが届いた時はびっくりしました。笑
あと、お子さんの誕生日プレゼントに関しても、私は自分が渡しちからといって相手もくれるとは考えてないので…すみません>_<
ちなみに、私は友人に誕生日プレゼント送っても、返ってくる子もいれば返ってこない子もいます。が気にしてませんよ、自分があげたくて送ってるだけなので☆
ご主人は気持ちとして渡したくて、2児のままさんはモヤモヤしてしまうなら、1000円しないくらいのちょっとしたお菓子とかなら気にならないのでは?500円とかでもいいと思います。もちろんお返しはないと考えてです。- 10月7日
-
2児のまま
旦那さんと相談してみます。
ありがとうございました( ´•ω•` )- 10月7日
あぽろん
私も貰ってないなら渡しません。
でも産まれてすぐぐらいで赤ちゃんに会いにいく目的で会うならスタイとか靴下とかなんでもお金のかからない物1つぐらいあった方がいいかななんて思ったりもします。
2ヶ月とか3ヶ月とかで普通に遊ぶ感じなら私ならわざわざ渡しません!
-
2児のまま
私も貰ってないならあげない派です🙋🏻
特に赤ちゃんを観に行く事はないです。
会う時はその頃になるとは思うので渡さなくて大丈夫ですかね?
ちなみに子供のお誕生日に誕生日プレゼント頂いてないですが、こちらからはプレゼントあげました。お返しはなかったです。- 10月7日
にゃん
私なら渡します。
貰ってなくてもお祝いしたいので渡しちゃいます。
私には、やってくれなくていいのでやりたいです精神です!!
相手がやってないのに、、、って気使うのが嫌ですけど、、、
-
2児のまま
私も渡したい気持ちはあるのですが相手側から貰ってないし、気を使わせたりするのでは?って言うモヤモヤや貰ってないのに〜って言うモヤモヤと戦ってます。
ちなみに子供のお誕生日に誕生日プレゼント頂いてないですが、こちらからはプレゼントあげました。お返しはなかったです。
そういうのも気にしない方でしょうか?- 10月7日
-
2児のまま
なおさんはそういうのも気にしない方でしょうか?- 10月7日
-
にゃん
私は人の子供の誕生日は何もしません♪
1年に一回やってくるし、友達の子供にまであげてたらキリがないので。。。
出産はそう何度もある訳じゃないし、ママお疲れ様♪の意味を込めてやってあげたいです♪
なので、私は気にしないですねぇ。
かなり自己満入ってます(笑)- 10月7日
-
2児のまま
そうですよね。
ありがとうございました( ´•ω•` )- 10月7日
2児のまま
相手側も気にしないですかね?😞