※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
住まい

石川県にお住まいの方いますか?私は現在、生まれてからずっと埼玉県に住…

石川県にお住まいの方いますか?

私は現在、生まれてからずっと埼玉県に住んでいます。

主人が完全にテレワークの仕事になり、石川県に引っ越してみたいねーと時々話しています。
雨が多い?気候が変わりやすいと知りました。

本当にそうなのでしょうか?

また、メリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。

海の幸があり、食材が美味しいと聞きます。埼玉県のスーパーの魚はイマイチです(笑)

宜しくお願いいたします!

コメント

ママリ

実家が埼玉で、今は金沢市に住んでいます🏠
雨は多いし、雪も降る時は降ります☃️
お魚やお寿司など食べ物は美味しいです🐟
埼玉みたいに電車で色んな所に行けるわけではないので、車で移動する方がほとんどだと思います。
私的には遊ぶ所や買い物する所が少ないので、やっぱり関東がいいなと思ってしまいます💦

• ちい

ちい

コメントありがとうございます!!やはりお魚おいしいのですね😍今も車移動が多いので、その辺は大丈夫そうですね!家賃や、スーパーの値段はどうですか??
    金沢市だと、家賃お高いイメージです😭

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

最初金沢市に来た時、2LDKのアパートに住んでましたが駐車場2台付きで7万ちょっとでした!
    住む場所にもよると思いますが、都内よりは安いです🏠

スーパーも普通だと思います!

• 10月12日
  • ちい

ちい

ありがとうございます!熊谷市なのですが、同じくらいです😁

スーパーも普通なのですね!海の幸が羨ましいです😍

• 10月13日

石川県民です☺️

天候は関東と比べて晴れの日は少ないです。晴れてても急に曇りだしたり雨が降ったりなので、外干しよりはサンルームに洗濯を干して除湿する方がおすすめなほどです〜!

ごはん美味しいです。他県と比べたことはないですが、海の幸山の幸が豊かなので有り難いです🍚♪

友人の奥さんが埼玉県出身です☺️ 人それぞれですし、住む場所にもよりますが、ちょうどいい!とよく言ってます。

金沢は都会すぎず田舎すぎず、能登地方や加賀地方ともに自然豊かな場所があちこちにあるので、車生活や、のんびり暮らすことに抵抗がなければ、不自由はないと思います。☺️

お子さんの保育園は場所によっては希望通りには厳しいかもしれません、幼稚園なら大丈夫かなあ…きっと本当に場所によります。(うちは幼稚園にしましたが、すんなりと希望通り大丈夫でした🙆‍♀️)

遊ぶ場所はたしかに少なくて、イオンくらいかなあ…笑
お隣の富山県にはアウトレットがあります。
北陸は災害が少ないとも言われていますが、それに関してはどこに居てもこの先わからないよなあと思っています🥲

一度旅行に来てみたり、移住制度などもあるので調べてみたりも良さそうですね

完全テレワークになるとそういう選択もできるのか〜素敵やな〜と思いました☺️🍀

ちい

ご丁寧に回答ありがとうございます!!

やはり雨多いのですね、外干し大好きな私には気になります😭

埼玉県といっても、都会と田舎の中間なので、そのへんは似ているかもしれません😆
元々電車苦手で、今め常に車生活です😆

一同金沢市フラットしたことはあるのですが、家族で旅行へお邪魔させていただきたいです🥰

とんでもない!石川県少しでも気になってくれてありがとうです😊🙏🍚🐟🌾

晴れの日が全然無いわけじゃないですが、カラッと外干しは頻繁には難しいかなと思います〜🌤
湿度高めです

石川県以外もいいところ沢山あるから悩みますね😆💡
素敵な土地に出会えるといいですね〜♪

ママリ

石川県住んでいたことあります。

質問とこれまでのやり取り読んでて、移住はあまりオススメできないかなぁと思いました。
天候も外干し大好きなら、気になると思うし、それがずーっと続くとプチストレスかもしれません。転勤とかやむを得ずの引っ越しだったら仕方ないと思えるかもですが…

海の幸も、毎日おいしい海の幸食べるわけではないし、日常の食事は埼玉での食事と変わらないと思います。

マンスリーレオパレスで何ヵ月か住んでみるとかしてから考えた方がいいと思います。やっぱり戻りたいとなったらお子さんも転園、転校かわいそうですし。

今は埼玉県にいますが、埼玉県の方が遊びにしろ何にしろ色々選択肢が多いと思います。
石川県はたまに旅行行くくらいで十分かな?と。

りんご

石川県出身、現在も石川県在住です!
でも結婚してしばらく埼玉に住んでました。
そこで石川県がどれだけ住みやすいか痛感しました😭

夫は関東出身で石川県の大学に来てそのまま気に入って永住決めて住んでます。

洗濯に関しては私は埼玉の方がストレスでした😱
まずサンルームがない!なのに突然の雨だったり、空気もあまりきれいに感じなかったので外干し嫌でした💦
仕事先の人も急な夕立ちや強風等でいつも気にしていました…。

あと食べ物は石川県にいると感動することが多いですが、埼玉にいて感動するっていうおいしさには出会えませんでした😞
もちろんお肉やパスタやおいしいものはたくさんあるし楽しめました!
ただ素材のおいしさを感じられる機会がなく石川では当たり前だった食生活が当たり前じゃないと気付かされました😭
スーパーの値段や品質も全然違って買い物に苦労した覚えがあります💦

それと乾燥で肌はボロボロで体調も崩したので埼玉の気候は合いませんでした😅
あとどこ行っても混んでるし遊ぶ場所も意外となくて驚きました。

合う合わないは人それぞれなので難しいですよね!
石川県もそうですけど埼玉もきっと地域によって全然住み心地は違いますしね(^^)

大阪から旦那さんの転勤で石川へ引っ越しました!

メリットは
・魚、野菜(特に五郎島金時)が美味しい
・時間がゆっくり流れてる感じがする(大阪だとみんな忙しない感じです💦)
・パトカー、救急車が毎晩のように走ってない
・季節をめっちゃ感じられる⛄️
・雪を被った山を遠くから見るのが最高😆

デメリットは
・風が強い
・虫が多い🤣
・車がないと不便(1人1台車を持ってるのが普通です😂)
・電車が30分に1回
・冬は雨と雪で洗濯物はほぼ毎日部屋干し

デメリットも書きましたが、私は大阪より石川が住みよくて気に入ってます😊

はじめてのママリ🔰

福岡から旦那さんの転勤で石川に来ました🙌

福岡の田舎の方に住んでいたのですが
福岡ではマックやコンビニ、飲食店などには車で10分以上かかっておりました!
しかし金沢市に住んで感動しました!
歩いてすぐお店に着く!
利便性が凄く良く感じました!
また駅近にお洒落なお店が多い、ご飯が美味しい。(福岡もご飯が美味しいところは負けていませんが笑)
住むところによると思いますが、私は石川県(金沢市)最高😆💓と思ってます!
気候も雨が多いと聞いていましたが、半年住んでみて雨をストレスに感じたことはまだありません。
どこに住んでいても雨は降りますからね!

こきん

石川県、いいですよー
確かに雨は多いし雪もめっちゃ積もるし憂鬱な時もありますが、
空気は綺麗だし食べ物美味しいですし😹

ママリ

石川県に住んでいます🙋‍♀️
メリットは台風はそれやすいこと、良くも悪くもゴチャゴチャしていないので住みやすい、住む地域によっては助成金も大きい、海の幸は美味しいです😋💓
デメリットは雨がとにかく多いし、雪も降ること、車がないと不便という事ですかね🤔

わたしは湿気多くて髪の毛や顔はベタつきやすいですけど、都会に行った時に乾燥と空気が悪くて石川に戻ってきたら安心しました😂笑

はじめてのママリ🔰

こんにちは!石川県在住です。天候の事ですか、西日本なので春先は黄砂がとぶので外干しは控えます🤣
わたしも外干し好きなのですが、ほんと真夏ぐらいしか外です干さないです。あと、旦那が外干しすると花粉がついたり、、ってことを気にするタイプで、外干し否定されます😂

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
埼玉寄りの東京出身で石川移住した者です。夫のUターンで金沢ではなくさらに南の小松市に住んでます。
行く前はめっちゃ、不安だし憂鬱でした😭免許も持ってなく電車移動しか経験なかったし。しかも金沢でもなく、、

でも住んでみていいところがたくさんみつかりました!

・人が少ない!どこ行っても人の目を気にせず自由な感じ。混んでてイライラすることがまずないです。
・子どもが遊べる場所が多い、広い
・季節の変化がはっきりしていて四季を楽しめる。雪が降るのもこちらならでは。
・雨については小松は思ったほど降らない印象です。冬も一日中真っ暗で曇天…とかではなくて急に晴れ間が見えて天気雨みたいになったり変化が激しい感じです。晴れが大好きでしたが、曇りや雨も落ち着くので好きになりました😊
・水が美味しい、臭くない
・お米が美味しい!精米したてを食べています
・温泉が近くて、空いている
・家賃が安い!

でも埼玉も結構のんびりしてると思うのでその辺は同じかもです。

個人的な意見としてのデメリット…
・富士山見えません!冬にみるくっきりした富士山が恋しいです
・のんびりしすぎます。東京にいた頃のアグレッシブな感覚を忘れましたw
・買い物が不便!好きなものを探すのが大変です。ウィンドウショッピング好きとしては寂しいです

何をとるかですが総じて住みやすいと思います!
他の方もおっしゃってますが1ヶ月単位とかで住んでみるのも良いかと思います😆
でもどこに住んでもいいと言われたらやっぱり育った地域ですかねー笑